13 октября 2021 г.

История одной фотографии. Храм Владимирской иконы Божьей Матери 1802 года постройки.

 Научный сотрудник Нижегородского музея М.П.Званцев прибыл в Арзамас для выполнения фотоснимков церквей, предназначенных к разрушению. Благодаря ему мы имеем фотографии почти всех храмов города в первозданном виде.

Один из них - храм Владимирской иконы Божьей Матери 1802 года постройки - изображен здесь. Арзамасцы звали его Изосимский, Пречистенский по приделу св. Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев. Рядом стоял храм Богоявления Господня 1818 года постройки, он примыкал к корпусам сенного ряда.
Стройные формы как самого Владимирского храма, так и высокой трехъярусной колокольни доминировали на большой площади, одна сторона которой была застроена торговыми рядами, а на другой в начале XIX века предполагалось выстроить "Г"-образный корпус гостиного двора.
Храмы, подобные Владимирскому, часто строились в городах и весях России. Так, храм Сошествия Святого Духа в верхней части Арзамаса - просто его копия. Те же архитектурные формы: ротонда, четверик с фронтонами, трапезная и колокольня. Исполнение, зависящее от мастерства каменщиков, чуть-чуть другое.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails