18 октября 2021 г.

Работы победителей конкурса "Родная земля"-Жучков Дмитрий «Пусть в памяти народной навсегда останутся герои-земляки»: адмирал Сорокин А. И.»

 Номинация «Живи, Отчизна, процветай, гордись героями, град Нижний» 

Младшая группа

1 место

СОДЕРЖАНИЕ

I.                        ВВЕДЕНИЕ.

II.                        ПУСТЬ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ.

1.                  Начало славного пути.

2.                  Великая Отечественная война.

3.                  Послевоенный период.

2.3.1.      На Тихоокеанском флоте.

2.3.2.      На высших политических должностях.

4.                  В отставке.

III.                        ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

IV.                        ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ.

ВВЕДЕНИЕ

Земля наша сильно людьми знаменита,

В которых – надежда, в которых спасенье.

Р. Рождественский

В моём родном селе стоит стела – гранитная плита с высеченными изображениями знаменитых земляков, прославивших Кирилловскую землю.

Почётное место на ней занимает и портрет адмирала флота, родившегося в нашем родном селе, – Сорокина Алексея Ивановича. Меня заинтересовала личность Алексея Ивановича, и мы с мамой решили узнать подробнее о нём.

Мы решили собрать все возможные сведения об этой личности из различных источников и провести исследование на тему «ʺ Пусть в памяти народной навсегда останутся герои-земляки: адмирал флота Алексей Иванович Сорокин».

Моя исследовательская работа актуальна, так как в ней рассматривается тема изучения наших духовных и исторических корней. Представляется важным, что каждый культурный человек должен быть знаком с историей своей страны. Но у каждого края есть еще и своя собственная история, свои особенности. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Ребята и взрослые должны бережно относиться к прошлому, охраняя и бережно относясь к истории своей малой родины, знать своих знаменитых земляков.

Цель исследовательской работы – изучить биографию Сорокина Алексея Ивановича и показать историческую значимость знаменитого моряка  в жизни села, его жителей, Арзамасского района и Нижегородской области в целом.

ПУСТЬ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ НАВСЕГДА

ОСТАНУТСЯ ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ

1.       Начало славного пути.

Алексей Иванович родился 22 марта 1922 года в многодетной семье (5 детей) в селе Кирилловке Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Перед войной окончил Выездновскую среднюю школу, учился на шофёра. Отец, инвалид гражданской войны, – Иван Дмитриевич (1890–1933). Мать – Александра Алексеевна (1893 г. рожд). Старший брат, сержант Сорокин Серафим Иванович, призванный в РККА в декабре 1941 года, пропал без вести на фронте под Москвой в марте 1942 года.

Алексей Сорокин родился в многодетной крестьянской семье. Отец, Иван Дмитриевич, потомственный крестьянин и солдат Первой мировой и гражданской войн, вернулся с фронта после тяжелого ранения инвалидом и умер в 1933 году, оставив жене Александре Алексеевне пятерых детей. Алексей сначала со старшим братом Серафимом, а потом и самостоятельно запрягал лошадей на колхозном дворе, косил сено, рожь, возил снопы с поля, тем самым зарабатывая трудодни. После школы освоил шоферскую науку, что моментально подняло его как в собственных глазах, так и в глазах жителей Кирилловки. По деревенскому укладу «первыми парнями» считались гармонисты и шоферы. Рядом с родным селом были элеватор и сахарные склады: для их противопожарной защиты приобрели два новеньких «ЗИС-5», один из которых доверили Сорокину.

С первых дней войны он просился на фронт, но получил «бронь». Руководство решило, что кирилловские объекты нуждаются в противопожарной защите. Несмотря на то, что в Горьком немцы бомбили стратегические объекты, Кирилловка оставалась в стороне от активных военных действий. Поэтому Сорокин сломил сопротивление руководства, и уже в сентябре 1941 года был в знаменитых Гороховецких лагерях, где в спешном порядке готовили минометчиков. Но его не отправили на фронт, а оставили в инструкторах [1].

2.       Великая Отечественная война.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Алексей Сорокин призван Арзамасским РВК Горьковской (Нижегородской) области в Красную Армию. Прошёл обучение на миномётчика, после чего сам стал инструктором. Подготовленные Сорокиным минометчики отправлялись на запад, где шли ожесточенные бои, а в лагерях появлялись новые призывники. Просьбы послать и его с маршевой ротой на фронт не находили поддержки у командования. Тогда он обратился к вышестоящему начальству. И добился своего.

На фронте с декабря 1942 года. Служил в 977-м стрелковом полку 270-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Был в миномётном расчёте. Вместе с полком сражался на Калининском, затем на 1-м Прибалтийском фронтах. В стрелковом батальоне, который поддерживали огнем минометчики, выбыл из строя комсорг, и Сорокина назначили вместо него. В конце 1943 года прошёл обучение на 3-месячных фронтовых курсах политработников, которые располагались в Калинине, после чего младший лейтенант Сорокин вернулся в 361-й стрелковый полк своей родной 270-й стрелковой дивизии в должности младшего политрука. К тому времени Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский.

За годы войны участвовал в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской операциях. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Член ВКП(б) с 1943 года.

Один из фронтовых случаев в жизни Сорокина был таков: немцы потеснили одну из рот батальона, и комбат, выделив из резерва группу автоматчиков, приказал комсоргу Сорокину атаковать противника с фланга и восстановить положение на переднем крае. Эту задачу удалось выполнить. Противник был отброшен на исходные позиции. У комсорга появилась первая награда – орден Красной Звезды. Приказом № 47/н от 29.11.1943 года по 270-й стрелковой дивизии комсорг 2-го стрелкового батальона 977-го сп 270-й сд 92-го ск 1-го Прибалтийского фронта сержант Сорокин А.И. награжден орденом Красной Звезды за уничтожение в бою 10 солдат противника и проявленное мужество и инициативу [2].

В этот период наиболее памятным для Алексея Ивановича был бой под городом Демидовым. Немцы имели хорошо организованную оборону. Лобовая атака сулила большие потери. Необходимо было провести глубокую разведку и, по возможности, взять «языка». Комсорг полка, уже дважды ходивший в тыл врага вместе с разведчиками, получил приказ подготовить и вместе с командиром разведвзвода осуществить ночной поиск. С наступлением темноты саперы разминировали проходы в нейтральной полосе. Группа полковых разведчиков в одном из блиндажей взяла немецкого солдата и, прикрываясь минометным огнем, доставила его в расположение полка. «Язык» оказался неплохо осведомленным, да к тому же имел при себе документы. Хорошо продуманная операция завершилась освобождением города. Дивизия получила наименование «Демидовская». Разведчики и комсорг были отмечены орденами и медалями [1].

Приказом № 5 от 23.01.1944 года по 92-му стрелковому корпусу, командир отделения 2-го стрелкового батальона 977-го сп 270-й сд 92-го ск 1-го Прибалтийского фронта сержант Сорокин А. И. награжден орденом Отечественной войны II-й степени за овладение деревней Забужье и уничтожение 13 солдат противника при отражении контратаки [3].

Алексей Иванович вспоминал: «Нам в 1944 году пришлось форсировать реку Лиелупе – приток Западной Двины под Ригой. Надо было прорваться к немцам в тыл, отрезать их отход к Кёнигсбергу. За ночь навели переправу и с рассветом начали форсировать водную преграду. Немец встретил нас сильным огнём артиллерии и миномётов и снёс переправу, которую нужно было наводить заново. Но времени не было. Необходимо было во что бы то ни стало за ночь перебраться на противоположный берег и там закрепиться… И тогда собрали человек 70 для форсирования реки вплавь. Большая глубина, течение быстрое. А был сентябрь. Ребята подобрались крепкие. Для переправы использовали все подручные средства: брёвна, доски.

В первом часу ночи решили форсировать реку. Над переправой светло, как днём: висят ракеты. Тогда мы отошли вниз по течению метров на 600 и больше половины переправились на другой берег. Немцы были рядом. Пошли в рукопашную. Бой длился около часа. Наши со своего берега наблюдали, но помочь нам в рукопашном бою не могли. К исходу дня к нам перебросили подкрепление. Мы захватили плацдарм в глубину 400 метров. На вторые сутки под прикрытием артиллерии, самолётов была наведена понтонная переправа. По ней пошли танки, орудия, войска. Задача была выполнена» [22].

Приказом ВС 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта №: 166 от: 03.09.1944 года, комсорг 361-го сп 156-й сд 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта младший лейтенант Сорокин А. И. награжден орденом Отечественной войны I-й степени (был представлен к ордену Красного Знамени) за добросовестную работу и увеличение численности комсомольской организации полка в период наступательных боёв [4].

Победу встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки врага. Дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта продолжала вести упорные наступательные бои на рижском направлении, продвигаясь к Балтийскому морю, оттесняя Курляндскую группировку врага к Лиепае. 9 мая 1945 года после ожесточенных и продолжительных боев Курляндская группировка капитулировала. Война была закончена. Но еще неделю воины дивизии подсчитывали и складировали военные трофеи, отправляли в тыл пленных немцев. Вместе с тем почти до конца мая вспыхивали бои со скрывающимися в лесах гитлеровцами [1].

Вскоре старшего лейтенанта Сорокина назначили помощником начальника политотдела 552-й зенитно-артиллерийской бригады по комсомолу. Но она была перебазирована в Воронеж и расформирована. Сорокин решил уволиться в запас. Но старшего лейтенанта направили в Баку секретарем комсомольской организации 1303-го зенитно-артиллерийского полка Бакинского военного округа. В течение года он заочно учился на Высших всеармейских военно-политических курсах ГлавПУ РККА. Когда в 1948 году курсы были преобразованы в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Сорокина направили в Москву, где он сдал вступительные экзамены. Ответа абитуриенту долго не было. На счастье Алексея Сорокина, в коридоре академии он встретился с заместителем командира родной 270-й стрелковой дивизии полковником Антоновым. Полковник узнал комсорга полка, ходившего с разведчиками за «языком», и повел его к своему товарищу – начальнику Военно-морского факультета: «Сорокин – мой однополчанин, боевой комсорг. Возьми его. Будет отличный политработник ВМФ».

В тот год у Алексея Ивановича родился первенец – сын Виктор. Назвали его в память о погибшем брате жены Любови Васильевны Викторе, который не вернулся с фронта.

2.3.Послевоенный период.

2.3.1. На Тихоокеанском флоте.

Через четыре года после окончания академии в 1952 году капитан 3-го ранга Сорокин получил назначение во Владивосток заместителем командира по политической части эскадренного миноносца. Семья поехала с ним. Он работал замполитом на различного рода военных кораблях: миноносцах «Редкий» (с июля 1952 г.) и «Вдумчивый» (с августа 1953 г.), «Калинин». В 1953 году родилась дочь Ольга.

Осенью 1954 года вернувшаяся из Китая во Владивосток партийно-правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущевым поднялась на борт крейсера «Калинин». Был взят курс в открытое море, проведены боевые стрельбы, получена отличная оценка службы экипажа крейсера.

С марта 1956 года капитан 2-го ранга Сорокин стал заместителем командира 174-й бригады эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота по политической части. С июня 1958 года – начальник политотдела военно-морской базы «Советская Гавань»,  заместитель командира 174-й бригады по политчасти. Далее, в 1960 году – начальником политотдела 9-й дивизии кораблей противолодочной обороны с присвоением звания капитана 1-го ранга. И, наконец, – начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок» в Приморском крае. В 1967 году Алексей Иванович награжден первой трудовой наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Вершиной пятнадцатилетней службы на Тихоокеанском флоте стало присвоение звания контр-адмирала в 1967 году [5].

Именно там, в Североморске, после пленума ЦК ВЛКСМ, Сорокин приобщил к морскому братству председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко и заместителя председателя Госдумы Людмилу Ивановну Швецову. Вице-адмирал Алексей Иванович Сорокин вместе с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Николаевичем Чернавиным пригласил все бюро ЦК ВЛКСМ, в составе которого были Швецова и Матвиенко, на борт атомной подводной лодки и вывел в открытое море. Лодка набрала приличную глубину, а вице-адмирал Сорокин налил всем забортной воды и заставил сделать по символическому глотку, как это принято у впервые погружавшихся молодых подводников. Комсомольцы стали «Почетными подводниками», а вице-адмирал Сорокин – человеком, открывшим для них настоящую глубину.

2.3.2. На высших политических должностях.

В феврале 1968 года Сорокин был назначен в Москве начальником отдела пропаганды и агитации – заместителем начальника Политуправления ВМФ. С июля 1972 года – первый заместитель начальника Политического управления Военно-морского флота СССР. А в декабре 1973 года он назначен членом Военного совета – начальником политуправления Северного флота. 25 апреля 1975 года ему присвоено воинское звание – вице-адмирал. В 1976 году назначен на должность начальника Управления пропаганды и агитации – заместителя начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979 году (16 февраля) присвоено воинское звание адмирал.

В январе 1980 года Алексей Иванович стал членом Военного совета – начальником политуправления ВМФ. Участвовал в планировке штурма дворца в Афганистане. С сентября 1981 года Алексей Сорокин назначен первым заместителем начальника ГлавПУ Советской Армии и ВМФ. 16 февраля 1988 году Сорокину присвоено звание адмирала флота. С 1989 года он продолжил службу военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Минобороны СССР. В 1986–1990 годах Сорокин являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, в эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР XI созыва (1984–1989), в 1989 году стал народным депутатом СССР. В 1989–1991 годах решением высших органов государственной власти началось создание Книг Памяти, и для организации работы над ними была образована Всесоюзная редакционная коллегия, которую почти с самого начала возглавлял Алексей Иванович Сорокин. Ныне из запланированных 1354 томов выпущены 1221 – со списками тех, кто погиб в ходе Великой Отечественной войны и в период ведения других боевых действий. Возглавляя объединенную редколлегию, Сорокин внес бесценный вклад в сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1991 года А.И. Сорокин избран председателем Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Ветеранские организации СНГ под его началом проводят большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, принимают действенные меры против фальсификаций истории, особенно истории Великой Отечественной войны, истории общих дат и событий, являющихся объединительными для народов бывшего СССР.

2.4.            В отставке.

В отставке с мая 1992 года. Возглавлял Объединённую редколлегию Общероссийской книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

С 1999 года – председатель Координационного совета Международного союза «Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств». С 2008 года – генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, с 2012 по 2013 год был старшим в Управлении. Почётный Председатель совета Старейшин РОО «Клуб адмиралов» [6]. Он очень любил спорт и часто ходил на лыжах; обожал море, замечательно плавает. Сохранил любовь к автомашинам – ведь имел водительские права с 1940 года. Сын Виктор Алексеевич окончил Московский энергетический институт и Военно-дипломатическую академию, капитан 1-го ранга в запасе. Дочь Ольга Алексеевна окончила историко-архивный институт, кандидат философских наук.

Жил под Москвой. Умер 4 марта 2020 года после продолжительной болезни [7]. Похоронен с воинскими почестями 6 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище [8]. В октябре 2020 года над могилой установлен памятник [9].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хочется привести слова адмирала флота Сорокина А.И.: «Кем бы ни стали в будущем, какую бы ни избрали себе профессию, будьте прежде всего патриотами своей Родины, честными и мужественными её защитниками…»

В результате моего исследования я узнал много интересного  из жизни нашего знаменитого земляка – Сорокина Алексея Ивановича. Я понял, что такие люди из моего села – это наша слава, наша гордость. Очень горжусь, что я живу в селе, родом из которого очень знаменитые и почётные люди, прославившие свою малую родину. Постараюсь быть достойным жителем села Кирилловки, Арзамасского района и Нижегородской области.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

1.              Цвет нации. Сорокин Алексей Иванович. Адмирал флота. URL: http://biograph.ru/index.php/persons/4099-sorokinai (дата обращения: 24.02. 2021).

2.              Сорокин Алексей Иванович, Орден Красной Звезды: Документ о награде // Память народа. – URL: http: pamyat-naroda.ru (дата обращения: 10. 01. 2021).

3.              Сорокин Алексей Иванович, Орден Отечественной войны II степени: Документ о награде // Память народа. – URL: http: pamyat-naroda.ru (дата обращения: 10. 01. 2021).

4.              Сорокин Алексей Иванович, Орден Отечественной войны I степени: Документ о награде // Память народа. – URL: http: pamyat-naroda.ru (дата обращения: 10.01. 2021).

5.              Звание присвоено 25 октября 1967 года.

6.              Клуб адмиралов. Совет старейшин.

7.              В Москве умер адмирал флота, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сорокин // ТАСС.  4 марта 2020.

8.              С адмиралом Сорокиным простились на мемориальном кладбище в Мытищах. – URL: http: //redstar.ru/aleksej-ivanovich-sorokin/ (дата обращения: 06.03. 2020).

9.              Честь и слава на века // Красная звезда. – 2020. – 9 октября.

10.         Указ Президента РФ от 24 февраля 2012 г. № 231 «О награждении государственными наградами Российской Федерации Петрова В.И. и Сорокина А.И.». – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/34853 (дата обращения: 01.02. 2021).

11.         Указ Президента Кыргызской Республики от 4 мая 2007 года УП № 218 «О награждении орденом „Данакер“ Сорокина А.И.». – URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/62567.

12.           038, 28.03.2017.

13.         № 0200, 27.04.2015.

14.         Протокольное решение Совета глав государств СНГ «О награждении Грамотой Содружества Независимых Государств» (Принято в г. Минске 1 июня 2001 года)URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=18837 (дата обращения: 24.02. 2021).

15.         ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / сост. Горячев Ю.В. – М.: Издательский дом «Парад», 2005.

16.         Военная энциклопедия. В 8 т. – М.: Воениздат, 1994–2004. – Т. 7.

17.         И.И. Барсуков, В.М. Йолтуховский, А.Б. Кондрашов. Адмиралы и генералы Военно-морского флота. Руководители структур политической и воспитательной работы. Биографические хроники (1917–2013). – М.: Кучково поле, 2014. – С.353.

18.                    Доценко В.Д. Морской биографический словарь. – СПб.: LOGOS, 1995. – С. 385.

19.         Верность долгу // Красная звезда. – 27 марта 2002.

20.         Некролог на сайте газеты «Красная звезда».

21.         Ушёл видный политработник // Российское военное обозрение. – 2020. – № 3 (191). – С.54.

22.         Гордеевцев И.А. Золотой фонд Арзамасского района. – Н.Новгород: Штрих-Н, 2007. – С.414.

23.         Панков В.А. Кирилловка и её люди. – Б.и., 1998.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails