К выходу первого собрания трудов П. Пискарева
Так случилось, что родоначальником арзамасского краеведения считается Н. Щегольков, автор «Исторических сведений о городе Арзамасе». Хотя прежде него уже были зачинщики этого дела, имена которых нам известны: купец Шлейников, начавший писать историю города и завершивший его труд купец Мерлушкин (издан не был, рукопись до наших дней не дошла), автор «Заметок об Арзамасе» этнограф А. Терещенко. И известны-то они нам потому, что на них указал сам Щегольков. Однако почему-то в «Исторических сведениях…» не сказано ничего о маститом краеведе-историке, археографе и этнографе П. Пискареве. А между тем «Заметки…» Терещенко увидели свет в 1852 году, первая корреспонденция Щеголькова появилась в нижегородской газете «Волгарь» в 1895 году, тогда как краеведческие очерки и статьи Пискарева публиковались в «Нижегородских губернских ведомостях» с 1846 по 1850 годы.
Тематика краеведческих работ П. Пискарева – широка. Это - историко-статистические описания храмов, обителей города и населенных пунктов Арзамасского уезда, статьи о реке Теше, об арзамасских убогих домах, о заведении медных и железных изделий братьев Лысковцевых, об истории Новоусадской и Чернухинской волостей. Об исследованиях Петра Ивановича высоко отзывался именитый российский историк В. Иконников, П. Череменский называл его «лучшим архивистом своего времени».
В Арзамасе П. Пискарев служил в уездном училище учителем русского языка и литературы. Естественно, что проблемы образования, которому отдавался всей душой, он знал, что называется изнутри. Отсюда его талантливые и обстоятельные статьи «Учебные заведения в Арзамасе», «Академик Ступин и его художественная школа, находящаяся в Арзамасе», помещенные не только в губернской прессе, но и перепечатанные в столичном «Журнале министерства народного просвещения».
Еще одна страсть Петра Ивановича – собирание русских народных песен, сказок, загадок, пословиц, поговорок, поверий. То ест всего того, что именуется фольклором.
«Мы должны беречь архивы, если не для себя, то для наших потомков, может быть, они их оценят», - считал П. Пискарев. И это время пришло, и грандиозный труд неустанного исследователя не пропал даром. В серии «Наследие», издаваемой Арзамасским филиалом Нижегородского государственного университета выходит книга, в которой собрано все творческое наследие Петра Ивановича. Подготовлена она доктором филологических наук профессором И. Кудряшовым при участии кандидата филологических наук Ю. Курдина.
Без всякого сомнения, книга эта будет интересна всем, кто интересуется историей родного края, и обогатит представления читателя о культуре российской провинции 40–90-х годов XIX столетия, а также познакомит с биографией Петра Ивановича Пискарева. Сборник снабжен богатым справочно-библиографическим материалом.
В. Панкратов.
0 коммент.:
Отправить комментарий