29 января 2020 г.

Славный сын земли Арзамасской. Жизнеописание протоиерея Иоанна Сторожева.

Все, кто знаком с обстоятельствами пребывания в Екатеринбурге семьи Романовых, вспомнят героя этой статьи. Отец Иоанн Сторожев – последний священник, совершивший богослужение в особняке Ипатьева за два с половиной дня до расстрела  узников «Дома особого назначения».  Однако его биография представляет интерес не только в связи с этим обстоятельством.
Иван Владимирович Сторожев по происхождению своему принадлежит к старинным арзамасским купеческим родам… - как по линии отца своего, так и по линии матери (урожденной Цыбышевой).  И Сторожевы, и Цыбышевы  в первой половине XIX века были известными в городе церковными благотворителями.
Воцерковленным человеком был и отец Ивана – арзамасский купец  II  гильдии Владимир Рувимович Сторожев.
В.Р. Сторожев скончался 2 января  1878 года в возрасте 35 лет и был погребен на кладбище Спасского монастыря. Иван родился через два месяца после смерти отца – 3 марта 1878 года и на следующий день был крещен в Крестовоздвиженской церкви. На руках его матери остались еще и две дочери – десятилетняя Мария  и четырехлетняя Рахиль.

Вообще положение Елизаветы Ивановны Сторожевой, оставшейся после смерти мужа с тремя малыми детьми, можно назвать трагичным. Мы не знаем деталей, но в целом ситуация разрешилась, и из дальнейшего видно, что материальное состояние семьи было достаточным.
Среднее образование Иван Сторожев получает в Нижегородском дворянском институте императора Александра II. В конце  XIX  века в него принимали детей из всех сословий христианского вероисповедания. Затем юридический факультет Университета св. Владимира в Киеве. Иван Владимирович окончил полный курс и вышел из университета с дипломом 2-й степени.
В 1903 году он поступает на государственную службу: судебным следователем в селе Воскресенское Макарьевского уезда Нижегородской губернии.
В 1906 году Иван Владимирович женится на представительнице нижегородской элиты – Марии Дмитриевне Тихонравовой.  Известно, что она была талантливой пианисткой, не раз аккомпанировала молодому Федору Шаляпину, занималась живописью. Ее матерью была Мария Андриановна, урожденная Горинова.  Гориновы были известными  в Н.Новгороде людьми.
В 1907 году в молодой семье Ивана и Марии Сторожевых рождается первенец – сын Владимир. Через год на свет появился Дмитрий.
 Заметив незаурядные  способности Ивана Владимировича, начальство направляет его товарищем прокурора Екатеринбургского окружного суда. Это произошло в 1909 году. Но уже через два года Сторожев переходит в присяжные поверенные. Иван Владимирович начинает делать успехи на адвокатском поприще. Когда он выступал в суде, зал всегда был полон: талантливый оратор силой своих убеждений и привязанностью к истине глубоко воздействовал на присяжных и публику.
Его ожидала блестящая карьера.
 Но в 1912 г. Сторожев оставляет место присяжного поверенного. Он разочарован как в миссии обвинителя, так и в миссии защитника. Иван Сторожев приходит к выводу, что первопричина несправедливостей  мира в греховности человеческой. Стало быть, следует направить силы на христианизацию душ людских.
2 сентября 1912 за литургией в Крестовой церкви Архиерейского дома рукоположен в сан священника новопоставленный диакон Иоанн Сторожев.
В стране начинается борьба с пьянством -  в эту борьбу включили о. Иоанна как искусного оратора. Целевой аудиторией для него была выбрана, естественно, интеллигенция.
Отец Иоанн входит в состав практически всех комитетов, комиссий, братств и советов, созданных епархией. Кроме Миссионерского комитета, где  он работал по должности, заведует книжным складом и епархиальной библиотекой.
Священники Сторожев и Буткин – главная сила и Проповеднического комитета.
Но 17 января 1915 года Сторожев переведен из Екатеринбурга на настоятельское место к градо-Ирбитскому Богоявленскому собору с возведением в сан протоиерея. Через месяц (18 февраля) его назначают благочинным церквей этого уездного города.
Однако, причина такого почетного перевода отца Иоанна на периферию не ясна. К 6 мая 1916 года «за отлично-усердную пастырскую службу» протоиерей  Иоанн Сторожев был награжден камилавкою.
А с 1 января 1917 года о. Иоанн Сторожев назначен настоятелем Екатерининского собора в Екатеринбурге.
25 октября 1917 года власть перешла в руки большевиков.
17 апреля 1918 года в Екатеринбург привезли бывшего императора Николая II с семьей и разместили в «доме  особого назначения» (принадлежащем кадету Ипатьеву).

Отец Иоанн посещал Ипатьевский дом 20 мая и 1 июля (за два с половиной дня до казни Семьи).  Из протокола допроса видно, что внешне семья Романовых выглядела достойно. Высоким было ее духовное состояние за два с половиной дня до смерти. И священник Сторожев единственный человек, который мог об этом свидетельствовать.
Из Екатеринбурга отец Иоанн с семьей ушел с частями белой армии. В 1919 году они оказываются в Приморье, а затем – эмиграция. Он думал, что уезжает из России ненадолго. Но судьба испытывала отца Иоанна на прочность: в дороге заболел старший сын, и ехавший в поезде доктор В. Казем-Бек заявил, что срочно нужна операция. Отец Иоанн с семьей сошел в Харбине. Когда же Володя поправился. О возвращении на родину не могло быть и речи.
В сентябре 1920 года о. Иоанн определен настоятелем Харбинского Софийского собора. С февраля 1923 года протоиерей  Сторожев  переведен настоятелем Алексеевского храма в этом же городе. Усилиями о. Иоанна при Алексеевской церкви в октябре 1925 года была открыта школа для детей бедняков на 70 учащихся.

Протоиерей Иоанн Владимирович Сторожев скончался в ночь на 5 февраля 1927 года – от повторного кровоизлияния в мозг. Ему шел 49-й год.
На могиле в Харбине о. Иоанну обычный «квадратный памятник». На одну из сторон прихожане прикрепили мраморную плиту с надписью: «Глаголом жег сердца людей».

Источники:
1. Нижегородская старина № 57-58, 2018г.;
2. Панкратов Вячеслав  " Времена: очерки и статьи" - Арзамас: Арзамасская типография. - 2008.