Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по маршруту "двойки" и "тройки". Из одиннадцатого микрорайона мы едем в нижнюю часть города по улице Володарского.
Двигаясь по ул. Володарского, нам открывается великолепная панорама нижней части города – Нижний базар. Издавна торговали зерном и мукой на нижнем базаре у Благовещенской церкви, до сих пор сохранилось название одной из старейших улиц – Мучной ряд. Сюда, на Нижний базар съезжались купцы с четырех главных трактов: Московского, Симбирского, Нижегородского и Саратовского.
Ул.Ново–Московская (ныне ул. Ленина) вместе с Рождественской были главными в нижней части города, так как выходили на Московско-Симбирский тракт. Они соединялись у перекрестка с ул.Мостовой (ул.Володарского). Спустя годы улицы Рождественскую и Ново-Московскую объединили в одну. Тут и приходские храмы стояли, и деловая жизнь кипела.
Вспомним русские сказки. Часто героями в них были купцы. Над одними купцами подсмеивались, их недолюбливали, к другим отношение было уважительное, они умели держать свое честное купеческое слово. Арзамасу повезло… В нашем городе было много работящих, умных и честных купцов, которые оставили нам несметное богатство. И богатство это зримое: прекрасные дома и храмы, которые верно служат нам и сегодня.
Ул. Ново-Московская (ныне ул. Ленина) первая встречала въезжающих в Арзамас со стороны Московского тракта. Она была вся застроена магазинами, трактирами и постоялыми дворами. Современная улица Ленина, к счастью, архитектурную печать былого сохранила.
Следует отметить храм Рождества Христова - великолепное сооружение, построенное в готическом стиле. Проектировал его автор знаменитого храма Христа спасителя в Москве Константин Тон. Рождественская церковь по проекту К.Тона строилась с 1845 по 1850-е годы. Заказал этот проект архитектору житель нашего города, богатейший купец Александр Михайлович Заяшников. Совсем недавно эта церковь была восстановлена силами двух предприятий: АМЗ (ген. директор В.Н. Шупранов) и «Волготрансгаз» (ген.дир. П.А.Ларин). В настоящее время храм Рождества христова передан верующим, продолжает реставрироваться. Сейчас церковь является подворьем Дивеевской обители.
На переднем плане – площадь Страгородского.
11 января 1867г. в Арзамасе, в семье священника Страгородского родился мальчик. Дали ему имя Иван. Образование он получил обычное для детей духовенства - приходское и духовное училище, а затем Нижегородскую семинарию. В 23 года Иван Страгородский принял монашество с именем Сергий. Всё было велико в жизни великого Сергия… Он почти 18 лет управлял Русской Церковью… Чтобы руководить церковной жизнью в столь исключительных условиях (1917- 1944 гг.) в Москве – столице нового государства, в центре строящегося нового мира, надо было обладать непоколебимой верой в Богоустановленность Церкви.
В январе 2007 года здесь был заложен камень для воздвижения памятника Сергию Страгородскому, чье служение во имя Христа выпало в тяжелые для русской Церкви времена.
В 2012 году Святейшему патриарху Сергию Страгородскому исполнится 145 лет.
Если вы выйдете на площади Страгородского, то сможете посетить храм в честь Владимирской иконы Божьей матери, Благовещенскую церковь и увидеть корпуса Спасо-Преображенского мужского общежительного монастыря.
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на средства прихожан-меховщиков на месте древней Зосимовской церкви в 1802 году, поэтому эту церковь часто называют еще и Зосимовской. Рядом проходил Московский тракт, по которому проезжало много купцов и торговцев меховым товаром, некоторые из них совершали щедрые пожертвования на убранство храма. Не случайно он имел изящнейший золотой иконостас, украшенный драгоценными камнями. В настоящее время храм практически восстановлен. Значительную помощь оказали Арзамасский филиал «Волготрансгаз» (ген.дир. П.А.Ларин) и ОАО «Арзамасский хлеб» (ген.дир. А.А.Крайнов). В 2012 г. этот замечательный храм отметит 210-летие.
На горе, словно «белоснежная птица», возвышается Благовещенская церковь. Нынешнее здание храма начали строить в 1775 году. Фасад храма, по свидетельству историка Н.Щеголькова, напоминает фасад Успенского собора Саровской пустыни. Издавна прихожанами Благовещенской церкви, как будто на подбор, были преимущественно богатые люди. Церковь весьма выделялась в Арзамасе. Именно здесь был самый большой в городе колокол, он весил 7,5 тон. В июне 1851 г., во время ужасной бури, с храма снесло северо-западную главу. После ремонта церковь засияла новыми золотыми главами. Все расходы взял на себя купец первой гильдии Д. .Попов. Благовещенская церковь была тогда единственной златоглавой. В настоящее время церковь восстанавливается cилами ОАО АПЗ (ген.дир.О.В.Лавричев).
Справа от Благовещенской приходской церкви располагаются корпуса Спасо-Преображенского мужского общежительного монастыря. Это один из старейших Арзамасских монастырей. Основан он был около 1555 года по указу Ивана Грозного. Спасский монастырь когда-то обладал значительными земельными угодьями. Деревянная колокольня этого монастыря была украшена единственными в городе башенными часами.
По одной из легенд здесь находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, спасшая братию от гибели во время сильной грозы в1739 году. Ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и загорелся пол у южных дверей.
С южной стороны монастыря находилось чудесное озеро с необыкновенно чистой водой. Это озеро арзамасцы называли Спасским и оно стало той рекой Иорданом, в которой иноки Спасского монастыря многим людям помогали принять святое крещение. С течением времени Спасско–Преображенский монастырь рос и развивался, продолжая свою миссионерскую работу. Спасский монастырь был украшением нашего города: старинный и сановитый, он служил некрополем не только для настоятелей, но и для многих горожан. При монастыре имелся приют.
Спасо–Преображенский монастырь явился началом распространения христианства по всему Арзамасскому краю. В настоящее время архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря очень сильно разрушен. До настоящего времени сохранился Преображенский собор 1643 года, ставший первой каменной постройкой города Арзамаса. Мы уверены, что эта обитель обязательно возродится.
На старинной фотографии изображены арзамасские торговые ряды постройки XVIII века. Улица – торг. Улица – памятник. Гостиный ряд – невелика улочка: спустился с горочки и нет ее. 2-3 минуты пешей прогулки и пройдешь всю. Однако, как и в купеческом Арзамасе, эта улица целиком усыпана магазинами. Превращению улицы в Гостиный ряд, к которому мы привыкли, способствовал страшный пожар 1726 г. Пострадали многие дома и храмы. После пожара началось интенсивное строительство каменных лавок. К 1823 г. ансамбль, представляющий собой сплошной фасад из каменных купеческих домов в основном сформировался. Здесь произошло удивительное смешение стилей. Мы с вами можем увидеть четкие формы классицизма, элементов барокко и модерн. Но не только лавки и гостиницы размещались в Гостином ряду. В одном из домов размещался общественный банк, здесь же располагались рождественские, приходские, женские и мужские училища. В здании по соседству размещалась городская управа, тут же заседала городская Дума.
Гостиный ряд – это уникальный памятник, представляющий собой торговые ряды на рельефе. Другого такого ансамбля нет нигде, ни в России, ни в Европе. Это изюминка Арзамаса, по своей ценности сопоставимая с Воскресенским собором.
Наше путешествие в рамках акции "Маршрутка" продолжится на Соборной площади.
0 коммент.:
Отправить комментарий