21 февраля 2012 г.

Под небом высоким

Всегда ли мы обращаем внимание на то, что проносится за автобусными окнами? "Оглядитесь по сторонам, - говорим мы пассажирам автобусных маршрутов №2 и №3, - посмотрите, как прекрасен наш Арзамас!" Каждый февральский день в рамках акции "Маршрутка" на автобусных мониторах   можно увидеть видеоролики, посвященные городу. Цикл роликов "Оглядись по сторонам" подготовлен в библиотеке-филиале №8 МУК ЦБС г.Арзамаса.
Тем, кто сейчас не может поехать вместе с нами, мы предлагаем виртуальную экскурсию по маршруту "двойки" и "тройки". Начинаем ее с микрорайона №11 им.И.П.Склярова.




Огромный пустырь между ул.Ленина и трассой Арзамас-Шатки стал местом застройки нового микрорайона №11. Микрорайона, который имеет свою неповторимую историю. Единственный микрорайон в городе, который носит имя почетного гражданина города Арзамаса и Нижнего Новгорода И.П.Склярова. Все мы помним трагические события июня 1988 года, когда на станции Арзамас – 1 произошел взрыв грузового поезда, унесший жизни многих людей. 823 семьи остались без крова. На следующий день после взрыва правительственной комиссией было принято решение о строительстве нового микрорайона для пострадавших. Восьмого июня началось строительство микрорайона.  Многие города Советского Союза протянули руку помощи нашему израненному городу. За считанные дни огромный пустырь был превращен в большую строительную площадку. В сжатые сроки были построены 10 многоквартирных домов. К 7 ноября началось активное заселение микрорайона. Лучшие квартиры были отданы пострадавшим на станции Арзамас-1. 
Сегодня микрорайон – зеленый, благоустроенный, уютный уголок города. Таким он стал во многом благодаря его жителям. И, по мнению большинства жителей, наш микрорайон - лучший в городе.
Микрорайон №11 г.Арзамаса имеет свой музей истории. Официально он был открыт в 2009 году. В музее собраны фотоматериалы, воспоминания современников, книги, периодические издания, карты, посвященные трагедии 1988 года г.Арзамаса, а так же материалы о жизни и деятельности Ивана Петровича Склярова, в том числе фотографии и личные вещи. Всех желающих приглашаем посетить наш музей.
С левой стороны от дороги самый молодой микрорайон в городе - микрорайон «Сосновый». Его застройка началась совсем недавно, но, несмотря на это, микрорайон  застраивается очень быстро! «Растительные» названия улиц микрорайона были придуманы в комитете архитектуры г.Арзамаса. В обсуждении участвовали все специалисты, так с их легкой руки названия получились удивительно красивыми: Рябиновая, Хвойная, Светлая, Калиновая, Сиреневая и др. Последние названия улиц были утверждены городской Думой, так появились улица Ясеневая и Ольховая. В "Сосновом" микрорайоне 36 домов социального значения, в них получают квартиры молодые врачи, учителя, работники культуры. Напротив располагается 12-й микрорайон города Арзамаса. В 2011г.губернатором области был заложен камень для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне.    
Сейчас мы поворачиваем на улицу Володарского, бывшую улицу Мостовую, которая соединяет молодой и старый Арзамас.  История основания данной местности насчитывает не одну сотню лет и с ней связано очень много исторических событий. Во время  своего похода на Казань в 1552г. Иван Грозный сделал здесь одну из своих остановок. После чего Бугры и стали именоваться Ивановскими.  На буграх тогда стояли две большие ветряные мельницы, немного домов для мельников и приезжающих на помол зерна.
В 1670 году Арзамас вновь оказался в центре исторических событий России. Из Арзамаса, резиденции воеводы Юрия Долгорукова, направлялись войска на подавление восстания Степана Разина. В героическую летопись XVII века вошел легендарный образ старицы Алены (Арзамасской), которая возглавила семитысячный отряд восставших во время разинского  выступления.Сюда пригоняли пленных разинцев, и здесь же, на Ивановских лугах, происходила массовая казнь участников восстания. За три месяца – с октября по декабрь 1670 года было казнено свыше 11 тысяч человек. На месте массовой казни, горожане поставили маленькие часовенки – «божьи домики», которые долгое время хранили память о трагических событиях того времени.
После усмирения бунта, около 1678 г., построена и освящена каменная церковь  в честь святого апостола Иоанна Богослова. Этот храм один из самых древних в Арзамасе. С того времени деревня стала именоваться селом Ивановским. Названия улиц связаны с этими историческими событиями: Пугачева, Разина, Болотникова.
Примечательно и то, что в этой местности находились тюрьма и Тихвинское кладбище. Кладбище было заложено в 70-е годы XVIII века  после указа ЕкатериныII, запрещавшего погребать усопших в черте города. На нем были выстроены 2 храма: Тихвинской иконы Божьей Матери и Богородицы «Всех скорбящих Радости». Со временем церковь «Всех скорбящих Радости» была полностью утрачена, а храм Тихвинской иконы Божьей Матери сохранился до наших дней, возродила его  фирма «Партнер». У большинства современных арзамасцев на Тихвинском кладбище покоятся родственники. Здесь же находится главный городской мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны. В бывшем здании острога сейчас располагается завод ОКБ «Импульс». 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails