6 февраля 2012 г.

"Воскресенский собор. Славные имена": виртуальная выставка

Говоря о Воскресенском соборе, нужно вспомнить людей, чьи славные имена связаны с этим храмом. Ведь "Ни по велению Царскому, ни повелению одного какого-либо богача или всесильного вельможи возвысился этот Дом Божий, а именно по Благодати Божией, при единодушном усердии нескольких поколений скромных, смиренных православно веровавших граждан арзамасских", писал Н.М.Щегольков.
Строился Воскресенский собор по проекту уроженца Арзамаса академика архитектуры М.Коринфского. "Храм великолепный и прекрасный по приложенному при сем плану и фасаду...". - благословил строение епископ Нижегородский и Арзамасский Моисей. Первые уроки будущий архитектор Михаил Коринфский, а тогда мордовский деревенский паренек Мишка Варенцов, получил  в  художественной школе А.В.Ступина.
Михаил Петрович Варенцов, взявший псевдоним "Коринфский", был учеником Ступина, а затем, не без помощи учителя, вольнослушателем Академии художеств. Окончив в Санкт-Петербурге Академию художеств, М.П.Коринфский много творил как у себя на родине, так и в других городах Поволжья. Чуть ли не первой работой молодого архитектора на родине был проект перестройки арзамасской художественной школы. Большая заслуга принадлежит арзамасскому зодчему в проектировании комплекса Казанского университета.
Еремеев, П. Зодчий Поволжья / П.Еремеев. – Арзамас : Изд-во АГПИ,  1993. – 37 с.

Филатов, Н. Зодчий Михаил Коринфский // Три века Макарьевско-Нижегородской ярмарки / Н.Филатов. - Н.Новгород : Книги, 2003. - С. 472 - 483.

Арзамасская земля была богата талантами и мастеровыми.   Для строительства храма приглашались лучшие мастера, чьи имена сохранили архивы. Например, кладку кирпичного свода выполняли крестьяне с.Паново И.Семенов и П.Павлов, работу по железу на куполах - крестьянин Выездной слободы С.Усанов. Подробнее о том, как строился собор, кто внес вклад в его строительство можно узнать из статьи С.Потанина "Символ славы и величия".
Потанин, С. Символ славы и величия / С.Потанин // Арзамасские новости. - 2004. - 13 ноября. - С. 19.

Большая часть росписи храма выполнялась выпускниками Арзамасской художественной школы А.В.Ступина Осипом Серебряковым, его сыном Александром Серебряковым, а также Егором Фёдоровым. "В действительности здесь трудился огромный коллектив различных мастеров, руками которых вырезались изумительного рисунка затейливые узоры иконостасов, осуществлялась лепка архитектурных форм и богатая роспись стен", - писал научный сотрудник Московского института истории искусств Академии наук СССР Г.И.Гунькин. Об этих мастерах подробно рассказано в его статье "А.В.Ступин и строители Воскресенского собора", которая публиковалась в "Арзамасской правде" на протяжении ряда номеров.
Гунькин, Г. А.В.Ступин и строители Воскресенского собора / Г.Гунькин // Арзамасская правда. – 1958. – 30 ноября. – С. 4; 2 декабря. – С. 4; 10 декабря. – С.4; 13 декабря. – С. 4; 15 декабря. – С. 4; 16 декабря. – С. 4.

Принимал участие в росписи Воскресенского собора и сам А.В.Ступин.  "Для нас Ступин прежде всего живой человек, со всеми недостатками…, человек, по своей практической деятельности шагнувший далеко за пределы своего времени шедший на всяческие лишения, чтобы осуществить поставленную перед собой цель… Это очень добрый по натуре, умный, дельный и решительный человек, который сумел…открыть первую частную художественную школу, которая в глухой провинции царской России просуществовала почти 60 лет… Это был подвиг, и подвиг посильный лишь самому Ступину", - писал М.В.Званцев.

Званцев, М. А.В.Ступин Арзамасская художественная школа / М.Званцев. – Горький : ОГИЗ, 1941. – 134 с.
Карпенко, В.Ф. Александр Васильевич Ступин / В.Ф.Карпенко. – Н.Новгород : Университетская книга, 2004. – 40 с. – ( Жизнь знаменитых нижегородцев; Вып.9).
Биографический очерк из серии «Жизнь знаменитых нижегородцев», предназначенной для юношества.

Известно, что Арзамас был городом купеческим. Одним из основных жертвователей во время постройки Воскресенского собора был купец Петр Иванович Подсосов. Н.Шегольков написал про него, что "немного было таких сынов у Арзамаса за все 350-летнее время его существования". Он один из первых в Нижегородчине поставил на своем заводе паровой двигатель. Был инициатором открытия общественного банка в Арзамасе, где для небогатых земляков предоставлялись кредиты. В историю собора навсегда вписаны имена таких жертвователей, как С.Быстров, И.Попов, В.Скоблин, братья Подсосовы, И.Бебешин. На основе архивных материалов о достойных арзамасцах рассказал в своей статье А.Кузнецов.
Кузнецов, А. Почет и уважение / А.Кузнецов // Арзамасские новости. - 1998. - 5 сентября. - С. 5.

Служил в Воскресенском соборе отец Федор,  у которого была необычная мечта - обеспечить арзамасцев чистой водой. Отцу Федору - в миру Федору Ивановичу Владимирскому - Арзамас обязан появлением первого водопровода. О жизни отца Федора, который был священником тихого Арзамаса и членом бурной II Государственной Думы, практиком в земской деятельности и идеалистом в революции, пастырем христолюбивого прихода и спасителем жизни его яростных врагов, изгнанным советской властью из церкви священником и пенсионером той же власти, рассказано в книгах:
Панкратов, В. Свет во тьме светит...: документальный очерк / В. Панкратов. - Арзамас, 1998. - 42 с.

Еремеев, П.В. Отец Фёдор // Еремеев, П.В. Арзамас-городок / П.В. Еремеев. - Арзамас: Юпитер, 1998.- С.525-575. 

Будущий патриарх Московский и всея Руси, Иван Николаевич Страгородский был родом из Арзамаса. В арзамасском кафедральном соборе долгие годы служили его дед и отец, а сам будущий церковный пастырь был крещен здесь при рождении. Именно его заступничеством удалось спасти собор от разрушения. Незадолго до своей кончины Святейших Патриарх обратился к правительству с просьбой о возобновлении церковных служб в Воскресенском соборе.
Рожденный на Земле Нижегородской. Святейший Патриарх московский и Всея Руси Сергий (Страгородский) / архимандрит Тихон, (Затейкин), О.В.Дегтева. - Н.Новгород : Печерский Вознесенский мужской монастырь, 2007. - 296 с.
Дед будущего патриарха - протоиерей Иоанн Страгородский являлся одним из самых уважаемых священников епархии, был благочинным Арзамасского уезда, настоятелем собора, в котором служил в течение четверти века. Со статьей С.Филиппович "Из рода Страгородских" из газеты "Арзамасские новости" можно познакомиться в дайджесте "Патриарх Сергий (Страгородский).
Патриарх Сергий (Страгородский) : дайджест. Вып.1 / сост. И.Н.Огнева. - Арзамас, 2007. - 44 с.
Электронный вариант:


Панкратов, В. Жребий пастыря / В.Панкратов. - Арзамас : Арзамас.типография, 2007. - 206 с.
Жизненный путь патриарха В.Панкратов соотносит с общественно-политической ситуацией в стране, и читатель понимает, что самыми драматичными в судьбе Сергия были послереволюционные десятилетия. Второе издание книги дополнено многим фактами, которые стали доступны в последние годы.

Основные сведения о соборе собрал в своей книге "Арзамасский Воскресенский собор. История его и описание" арзамасский летописец Николай Михайлович Щегольков. Н.М.Щегольков - Почетный гражданин города Арзамаса, автор многочисленных статей и нескольких книг по истории арзамасского края.
Человек,  занимавшийся продажей мехов, не имевший университетского или литературного образования, посвятил 40 лет жизни сбору материала для книги «Исторические сведения о городе Арзамасе», которая до сих пор является самым обстоятельным трудом по истории города. Много сил и энергии Н.М.Щегольков отдавал напряженной общественной работе: с 1903 г. - гласный городской Думы, а с 1915 по 1917 гг. – Городской голова. В 1903 г. основал Общество Хоругвеносцев в Арзамасе и был его вдохновителем до конца дней своих.
Еремеев, П.Летописец: документальная  повесть / П.Еремеев. - Арзамас, 1993. - 36 с.
Потанин, С. По делам твоим и будет память о тебе / С.Потанин // Шахтер. - 2009. - №39. - С.3.

История Воскресенского собора неотделима от истории Арзамаса.
Зря вычеркивали с надменностью
И события, и имена.
Пусть стыкуются с современностью
Все прошедшие времена.
(А.Плотников)




2 коммент.:

Ната52 комментирует...

Люблю Ваш город. Пять лет жили в Нижегородской области. Только теплые воспоминания о Центральной библиотеке. А виртуальные выставки просто отличные!

Огнева Ирина комментирует...

Спасибо!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails