Манная каша
«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».
Из сказки «Лиса и журавль» Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи.
Окрошка
«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».
Из сказки «Лиса и журавль»Классический рецепт окрошки на квасе. Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут. Нам понадобится: отварная говядина — 300 гр, отварной картофель — 3 — 4 шт, отварные яйца — 4 — 5 шт, огурцы свежие — 4 шт (средних), лук зеленый — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, сметана — 1 стакан, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу), квас — 1,5 литра. Все ингредиенты порезать кубиком, зелень измельчить. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Поставить в холодильник минимум на полчаса,чтобы все ингредиенты обменялись соками. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить. Также в рецепте можно использовать редис.
Ржаные пирожки
На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?Печка ей отвечает:– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...Из сказки «Гуси-Лебеди»
Тесто для пирожков – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой. Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Кисель
– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.– У моего батюшки и сливочки не едятся...Из сказки «Гуси-Лебеди»
Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.
Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник
Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник
Блины
– Как нам быть, что нам есть?
– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика.
Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика.
Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»
Да, такие жерновцы точно лучше мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, лучше готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).Рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).
0 коммент.:
Отправить комментарий