В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Сколько вкуснейших блюд "приготовили" для нас такие мастера русской прозы, как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.А.Гончаров, И.С. Тургенев и многие другие "великие повара" русской литературы. В описаниях застолья русская литература буквально сближается с живописью – «словесные натюрморты» великих писателей захватывают воображение не меньше, чем натюрморты реальные, нанесенные знаменитыми художниками на холст или картон, и одни другим не уступают в яркости и «вкусности». В первые дни весны в России проходит Масленичная неделя. Масленица – один из самых любимых и ярких праздников в нашей стране. С Масленицей связано множество народных традиций и обрядов, которые соблюдаются даже в наши дни. Мы предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты из произведений русской классической литературы, которые принято готовить на масленичной неделе.
Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин"
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Антон Павлович Чехов Рассказ "О бренности"
"Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастием... -Ну, можно ли так долго? -поморщился он, обращаясь к жене. -Скорее, Катя! Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку".
Заварные блины продукты: яйца -2 шт., молоко - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, масло растительное - 3 ст.л., мука - 1 стакан, сахар - 3 ст.л., соль - 0,5 ч.л. Как приготовить заварные блины: Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово. Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон. Заварные блины готовы.
Блины с припеком с грибами. Для подобных блинов нам понадобятся следующие продукты: молоко -0,5 л.; яйцо - 2 шт.; мука -150 гр.; соль и сахар по вкусу; растительное масло - 3 ст.л. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, добавляем молоко и хорошо всё размешиваем. Добавляем постепенно муку и венчиком разбиваем все комочки. После того как тесто станет однородным, вливаем в него 2 ст.л. растительного масла и даем немного постоять. Для припека с грибами нам понадобятся грибочки. Можно использовать и свежие, и соленые, и сухие. Соленые грибы можно использовать сразу, только необходимо их измельчить. Сухие - замачиваем предварительно. Затем как сухие, так и свежие, так и свежие грибочки измельчаем и обжариваем на растительном масле с лучком. Можно немного их присолить. Припек готов и можно приступить к самой выпечке. На блинную сковородку выкладываем вначале сам припек, а затем заливаем его блинным тестом. Все обжариваем с двух сторон!
Шмелёв Иван Сергеевич "Лето
Господне" "Отец сам всегда
делает ботвинью. Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят
тарелочки, и на них всё весёлое: зелёная горка мелко нарезанного луку,
тёмно-зелёная горка душистого укропу, золотенькая горка толчёной
апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро зелёная -
с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зёрнышками, -свежие огурцы,
мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в
разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, плёночки
золотистого балычка с краснинкой".
Ботвинья. Рецепт: 1л. кваса, 100 г. шпината, 100г. крапивы, 150г.
щавеля, 25г. сахара, 6г. соли. Шпинат с крапивой и щавель припустить по
отдельности, соединить, протереть, развести квасом, заправить солью, сахаром.
Разлить ботвинью по тарелкам и сразу же подать к столу. Отварную рыбу, ломтики
свежих огурцов, нашинкованный зелёный лук, тёртый хрен, листовой салат подать
отдельно. Приятного
аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий