29 января 2013 г.

Выступление на XXI Международных Рождественских образовательных чтениях

Я представляю проект «Православное краеведение в виртуальном формате», который был реализован в библиотеке-филиале №8, расположенной в г.Арзамасе Нижегородской области. Руководитель проекта – заведующая библиотекой Нина Петровна Помелова. В чем его особенности?  Было решено заинтересовать молодежь духовным краеведением через конкретные примеры жизни, через то, что нас окружает, используя разностороннее сотрудничество и современные информационные  технологии. 

За полгода удалось привлечь к сотрудничеству самые различные организации, в том числе автопассажирское предприятие. 

Арзамас – старинный город, в котором до революции было более 30 приходских храмов и 4 монастыря. Сегодня город переживает духовное возрождение, постепенно восстанавливается его прежний облик. Истории и сегодняшней жизни храмов, людям, имеющим к ним отношение, были посвящены циклы мероприятий  «Арзамасские храмы» и «Духовной жаждою томим». Формы были различны: беседа, вечер, вечер-встреча, краеведческий час, презентации книг. Активное участие в мероприятиях приняли писатели-краеведы. Для каждого старались подобрать свою «изюминку», например,  на вечере «Воскресенский собор – жемчужина Арзамаса» прозвучали легенды и записи с колокольни, отличительной чертой вечера, посвященного церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, стало видеоинтервью настоятеля церкви иерея Алексея Курносова, рассказавшего о святынях, находящихся в храме, и давшего напутствие молодежи.  

Невоцерковленному человеку трудно прийти в храм, поэтому в библиотеке была создана творческая лаборатория «Дорога к храму». Живые рассказы священнослужителей заинтересовали подростков, с которыми редко разговаривают на темы веры. Многих их слова заставили задуматься. Особенностью этих встреч стал рассказ не только о вере, но и о православной культуре Арзамаса. 

Одной из традиций библиотеки является проведение художественных выставок. На выставке «Истоки» были представлены работы учеников детской художественной школы им.А.В.Ступина. Все работы объединила тема вечных ценностей: любви, семьи, красоты родного края. В открытии выставки приняли участие арзамасские художники, в проведении экскурсий принимали участие подростки - члены любительского объединения «СПАС», действующего в библиотеке. 

Особое внимание было обращено на работу с художественной литературой. В рекомендации  книг помогли не только мероприятия, выставки, созданные пособия, но и создание видеороликов. Для молодых людей часто авторитетом являются их сверстники. «Я прочитал и вам советую» - сказали наши читатели в своих видеобращениях.  Ролики были показаны в стенах библиотеки и размещены на YouTube, блоге «Одиннадцатый», социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук». 

Сделать информацию доступной всем пользователям интернета помогли виртуальные выставки, размещенные  в библиотечном блоге «Одиннадцатый». Вместе с традиционным представлением источников (библиографическое описание, аннотация, обложка книги) можно познакомиться с полными текстами или фрагментами книг и статей. Ссылки на выставки были размещены в популярных социальных сетях. Разработаны виртуальные выставки циклов «Золотые купола» (литература об арзамасских храмах) и «Православное слово» (художественная литература).  

Новой формой работы библиотеки стали библиотечные видеоконференции между Арзамасом и Нижним Новгородом:
видеомост «Святыни земли Нижегородской», посвященный символу Арзамаса Воскресенскому собору и старейшему сооружению Нижегородской ярмарки Спасскому Староярмарочному собору. Объединяет храмы имя академика живописи А.В.Ступина, принимавшего вместе с учениками участие в росписи обоих соборов; 
видеоконференция «Святитель. Воин. Гражданин», посвященная жизни и деятельности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). 

Инновационной формой работы стала акция «Маршрутка», в которой использованы технологии информирования в пассажирском транспорте. «Оглядитесь по сторонам, - сказали мы пассажирам, - посмотрите, как прекрасен наш Арзамас!» Была разработана экскурсия по автобусному маршруту №3, который соединяет микрорайон №11, исторический центр города и современные улицы. Это самый длинный городской маршрут, который проходит мимо многих арзамасских храмов и старинных сооружений и самый популярный маршрут, проходящий мимо учебных заведений и заводов, крупных торговых центров и городских рынков, перевозящий не только жителей города и района, но и юга области. 

В кропотливой предварительной работе по подготовке материалов приняли участие сотрудники библиотеки-филиала № 8 и участники молодёжного любительского видеообъединения «СПАС». Были изучены краеведческие издания и публикации в местной прессе, личные архивы. Часть материалов любезно предоставили местное телевидение и историко-краеведческий музей. Большую помощь оказали читатели библиотеки и ветераны. Самостоятельная подготовка видеосюжетов и фотоматериалов привлекла в библиотеку подростков микрорайона №11, узнавших в процессе этой работы много нового о родном городе. Созданный архив проекта продолжает использоваться для проведения мероприятий и создания видеороликов.

Библиотекарями совместно с участниками объединения «СПАС» на основе экскурсии по автобусному маршруту №3 был создан цикл видеороликов. Пять роликов - «Под небом высоким», «Золотая моя старинная», «Сердце Арзамаса», «Городские зарисовки», «Микрорайон машиностроителей» - на протяжении трех месяцев ежедневно демонстрировались на автобусных мониторах, вызывая интерес арзамасцев и гостей города. Видеосюжеты включались через определенные промежутки всю поездку в каждом автобусе. Таким образом, созданные в библиотеке видеоэкскурсии стали частью городской информационной среды. 
В июне на этом же маршруте был осуществлен библиотечный десант, рассказывавший пассажирам автобусов об истории Арзамаса за окнами. 

Самым сложным оказалось сосчитать участников акции «Маршрутка». Поэтому, обсудив в городской администрации этот вопрос, мы воспользовались данными автопассажирского предприятия – 300 000 пассажиров. В эту цифру вошли не только арзамасцы, но и жители Арзамасского района, гости из Нижегородской и других областей, посещающие город с паломническими или иными целями. Каждый из пассажиров смог увидеть тот или иной видеоролик. 

Видеоролики, созданные в рамках акции, были размещены в виртуальной среде:  YouTube, блоге «Одиннадцатый», социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук». Насколько востребованным оказался материал, можно судить не только по числу просмотров и географии посетителей, но и по откликам, например, «Огромное спасибо за увлекательнейшую экскурсию по родному городу! Прожив столько лет в Арзамасе, каждый раз убеждаюсь в том, как мало знаю о своей малой родине (Елена Тимофеева)», «Спасибо огромное за экскурсию по исторической родине. Вот уже чуть более 20 лет живу в Краснодарском крае, а сердце моё всё равно дома - в Арзамасе (Марина Авдеева)». 

Важно, что результатом проекта стали не только мероприятия и их участники, но и размещенные в виртуальной среде материалы, востребованность которых, причем жителями разных регионов, только возрастает со временем. Проект привлек внимание арзамасских поэтов, которые разместили на нашем ресурсе стихи православной тематики, а поэт С.В.Клюева и писатель-краевед В.А.Каляев даже стали соавторами блога «Одиннадцатый». Библиотека продолжает свою работу по духовному краеведению, например, в январе в сети был размещен новый видеоролик, подготовленный библиотекарями и подростками, посвященный одному из храмов.

Подтверждением инновационности проекта «Духовное краеведение в виртуальном формате» стала победа в специальной номинации «Новаторство в организации публичной библиотечной деятельности» на Всероссийском конкурсе «Библиотеки в год российской истории». 

Огнева И.Н.,
заведующая методическим отделом МУК ЦБС г.Арзамаса



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails