17 октября 2013 г.

Из поколения героев Созидательного Труда

Сегодня многие нравственные принципы и моральные устои подвергаются осмеянию. То, что человечество веками накопило – очерняется, преподносится в негативном виде. Люди труда уже не в почете. Их имена предаются забвению. Это, по меньшей мере, несправедливо.
Из поколения созидателей был наш земляк – Иван Алексеевич Крайнов – Герой Социалистического Труда. О нем и рассказ.
Познакомившись однажды с этим человеком, я уже не мог, чтобы с ним не встречаться. Несмотря на разницу в возрасте мы подружились. Иван Алексеевич Крайнов был прекрасным собеседником, я бы даже сказал, что он был «энциклопедией» той жизни которую прожил, того дела, что он творил своими руками.

Боль сердечная и вера в возрождение

Очень сильно переживал Иван Алексеевич по поводу упадка сельского хозяйства в нашей стране.
Действительно, там, где еще четверть века назад колосились золотые поля, сегодня – бурьян. Мертвыми глазницами сквозь заросли чертополоха смотрели окна заброшенных ферм. А затем и их не стало видно. На тех местах уже кое-где появились заросли лесные, куда наведываются грибники…
Яркие краски жизнеутверждающих пейзажей: полей ржи, пшеницы, гречихи, конопли остались только в воспоминаниях людей моего возраста и более старших поколений.
И.А. Крайнов во время нашей беседы сокрушался: «Сердце давит, смотреть больно на все это. Слезы наворачиваются на глаза. Неужто не возродится та радость жизни?  Неужто не возвратится былой почет и уважение к тяжелому крестьянскому труду?..
А затем словно выйдя из глубоких своих воспоминаний, Иван Алексеевич тогда оптимистично заявил: – «Думаю, так долго продолжаться не будет. Россия не раз восставала из пепла. Верю: заколосятся наши поля, оживут животноводческие фермы, и, о крестьянском труде будут говорить с уважением».
 Дай-то Бог, чтобы эти слова оказались пророческими.
В начале публикации мы умышленно начали разговор несколько с другой темы. Цель вполне понятна и проста. Сделано это для того, чтобы полнее, объективнее и беспристрастно раскрыть его душу и характер, чтобы лучше понять чаяния нашего Героя. А теперь с его истоков …  
 
Голодное детство

12 сентября 1918 года в семье красносельского кустаря-единоличника Алексея Васильевича Крайнова родился сын. При крещении нарекли его Иваном. С раннего детства познал он тяжесть крестьянского труда. С малых лет помогал родителям по хозяйству.
В 1926 году Иван поступил в сельскую школу. Вставал он с первыми петухами, задав корму скотине, производил чистку в хлеву. Затем, схватив сумку с тетрадкой, вареной картофелиной и краюхой хлеба бежал на занятия. После их окончания спешил помочь отцу. Алексей Васильевич валял валенки. Ванюша познал  эту профессию.
Нелегкой была жизнь в ту пору. Картошку, капусту и то не вдоволь ели. Нужда и голод преследовали тогда многих. Не исключением была и семья Крайновых. Потому в 1930 году окончив 4 класса, Иван научился читать и писать и на этом закончил свое образование.

Со страхом в колхоз

В стране началась коллективизация, но Крайновы не спешили вступать в колхоз. Считались они середняками.  Были у них в хозяйстве: лошадь, корова, поросята, куры и некоторая другая живность.
У главы семейства мысли путались. Гулял в душе у него страх. Страшно идти в колхоз, поскольку надо было свое кровное, трудом и потом нажитое отводить на общий двор. Это отталкивало его от колхоза.
Но был и другой страх. Подвергнуться раскулачиванию и потерять свое имущество тоже не хотелось. Эта мера «социальной защиты» подталкивала к вступлению в колхоз. Но была и боязнь мести со стороны кулаков и подкулачников.
Однако, проанализировав все, Алексей Васильевич Крайнов принял окончательное и бесповоротное решение о вступлении в артель. Он понял, что из нужды не выбраться в одиночку. Крайновы вступили в колхоз, несмотря на злобное шипение кулаков.
Ваня, имея огромную тягу к созидательному труду, также стал работать в колхозе. Трудился он ездовым на лошади. Не зная устали, помогал  отцу. Пахал и сеял Ваня с ним не только в колхозе, но и на личном приусадебном участке, выделенным Советской властью.

Били самураев

В 1939 году Крайнов Иван был призван на военную службу в Красную Армию. Прошло время. Уже стал виднеться «горизонт демобилизации». Иван в мечтаниях своих представлял себе, как он прибудет домой, кто и как его встретит, чем будет заниматься и как жить далее. Но война порушила все планы.
Родине потребовалось, чтобы командир 85 – миллиметрового орудия 755 зенитно-артиллерийского полка сержант И.А. Крайнов нес службу на Дальнем Востоке. Обстановка здесь была ничуть не лучше, чем на фронте, где велись боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками.
Японские милитаристы издавна «глотая слюну» заглядывались на русские земли. Вынашивая свои захватнические планы, они неоднократно предпринимали попытки вторжения в пределы СССР. И только могущество нашей Родины пугало их. Японское правительство никак не могло решиться на вторжение в пределы СССР и ограничивалось только подлыми провокациями.
- Разведка у японцев была плохая. Если знали бы они, сколько нас и в каком состоянии находилась Красная Армия на Дальнем Востоке,  то нас в два счета уничтожили бы,  - утверждал Иван Алексеевич. – Вооружение у нас не обновлялось, пополнения, смены частей почти не было. И это понятно – шла война с немецко-фашистскими оккупантами. Питались солдаты дальневосточники в основном дарами рек и океана. Рыбы и икры было вдоволь. Ешь – не хочу. Уссурийская тайга подкармливала  грибами. Была картошка, а хлеба недоставало. А, тем не менее, били мы самураев крепко. Часто использовали мы заградительный огонь. Японцы – авианалет. Мы – заградогонь. Не пробившись и потеряв несколько самолетов, они поворачивали назад. Предпринимали они и всякие другие коварные вылазки. Но мы давали им достойный отпор…    

Созидательный труд – почет и уважение

Демобилизовался из армии И.А. Крайнов 20 марта 1946 года. Вернувшись в родной колхоз, он увидел, какие великие испытания перенесли его сельчане на женских и детских плечах. Не все мужчины вернулись с войны. Более 400 красноселов полегло в боях на фронтах Великой Отечественной.
В конце войны большое артельное хозяйство было разделено на два колхоза: «Мировой Октябрь» (председатель В.С. Жуков) и «Победа» (председатель В.И. Коршунов).
В послевоенный период перед колхозами была поставлена задача: увеличить урожайность, дать стране больше продовольствия и сырья, повысить жизненный уровень трудящихся и поднять все народное хозяйство до уровня предвоенного. 
В 1950 году колхозы «Мировой Октябрь» и «Победа» вновь воссоединились. К ним присоединилась сельхозартель «Новый путь» (с. Кичанзино). Председателем объединенного колхоза стал Александр Михайлович Перепелов. Тот самый А.М. Перепелов, который организовывал первый колхоз в селе Красное.
В 1958 году колхоз был укрупнен за счет присоединения к нему Хватовской сельхозартели им. Куйбышева. (С 21 мая 1928 года – товарищество по совместной обработке земли «Рассвет». А с 1935 года – колхоз им. В.В. Куйбышева. К которому в 1950 году присоединились сельхозартели: им. В.И. Чапаева  села Малиновки и  «Красный Восток» села Соловейки.)  Председателем колхоза стал Павел Андреевич Вавилов.
В 1959 году начал осуществляться план развернутого строительства коммунизма, намеченный XXI съездом КПСС.  Люди трудились по стахановски. Ширилось и крепло социалистическое соревнование.
Решением Выставочного Комитета в том же году за ударный труд утверждены были участники городской и районной выставки народного хозяйства. Среди них был и бригадир второй полеводческой бригады колхоза «Мировой Октябрь» И.А. Крайнов. Бригадой под его руководством был получен высокий урожай лука-севка по 92,8 центнеров с гектара на площади 6,4 га., т.е. сверх взятых повышенных обязательств.
С 1 января 1960 года колхоз «Мировой Октябрь» первым в области перешел на более прогрессивную форму оценки затрат крестьян – на денежную оплату труда. Что непременно сыграло положительную роль в улучшении благосостояния колхозников.
Иван Алексеевич Крайнов самостоятельно повышал свой общеобразовательный и профессиональный уровень. В декабре 1961 года он «окончил школу передового опыта… при опорно-показательном хозяйстве» колхоза «Мировой Октябрь». В 1964 году – курсы повышения квалификации бригадиров колхозов.
С 1963 года в колхозе «Мировой Октябрь» уже действовал хозрасчет. Все стало возможным благодаря ударному труду, таких, как Иван Алексеевич Крайнов.
Родина высоко оценила его заслуги в ударном труде. Иван Алексеевич Крайнов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года был награжден высшей наградой СССР – «орденом Ленина» и золотой медалью «Серп и Молот». Так простой паренек из далеко небогатой крестьянской семьи стал Героем Социалистического Труда. 
В октябре 1969 года он был делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников.
Кроме этого, за особые заслуги в социалистическом строительстве, в развитии народного хозяйства И.А. Крайнов награждался:
- Орденом «Октябрьской революции» (1973 г.)
- Золотыми  медалями ВДНХ СССР (1972 г., 1975 г.),
- Серебряной медалью ВДНХ СССР (1974 г.),
- Бронзовой медалью  ВДНХ СССР (1970 г.),
- медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100 – летия В.И. Ленина (1970 г.),
- медалью «Ветеран труда» (1978 г.),
- знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1976) и некоторыми другими.
Имелись у Ивана Алексеевича награды и за боевые заслуги, в том числе и «За победу над Японией» (1945 г.).
В октябре 2005 года И.А. Крайнов умер. Не стало этого замечательного человека, но память о нем, о его созидательных делах, надеюсь, останется и отзовется в грядущих поколениях.

Владимир Каляев, член Союза журналистов России.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails