29 октября – День комсомола.
В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.
Остались в прошлом пройденный славный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды.
Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история.
Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.
Сегодня нашим собеседником является А.В.Чичканов – комсомольский активист и вожак молодой гвардии.
- Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о времени, когда Вы стали комсомольцем.
- В комсомол я вступил в марте 1953 года. Тогда умер Сталин. Это было всенародным горем. Все: от мала до велика плакали. Горевали искренне. С ним, с его именем было связано: подъем экономики после разрушительных войн: Первой мировой, гражданской, военной интервенции, и впоследствии – Второй Мировой воны. Для нашего народа последняя война была – Великой Отечественной, из которой мы вышли победителями. И это тоже было связано с именем Сталина. После войны разрушенное хозяйство «большевистскими темпами» было восстановлено. Мы по многим показателям были лучше даже той «пресловутой» Америки, не знающей такого горя и разрушений, которые перенес наш народ, наша экономика. И все же мы были впереди. Наша страна стала Великой Сверх-Державой. И в этом во многом заслуга комсомольцев. Это они вместе с коммунистами первыми поднимались в атаку, это они бросались на вражеские доты. Комсомольцы трудились в тылу за себя и за того парня, что ушел на фронт. Так что время было нелегкое, но комсомольцы никогда не теряли веры в светлое будущее. Они всегда были оптимистами! И это помогало и в борьбе с врагом, и в тяжелых условиях труда для фронта, для Победы, и восстановлении разрушенного хозяйства, а в дальнейшем и укрепления могущества нашей Великой Родины.
- Чушь! В комсомол мы вступали исключительно с чистыми намерениями: творить добро, созидать, во имя процветания нашего народа, любимой Советской Родины! Конечно, были и «проныры», и карьеристы, у которых весь этот негатив был спрятан где-то в глубине души (если она у них была, в чем сомневаюсь). Они искусно маскировались под порядочных людей. Такие и причиняли много вреда. Но, хочу в очередной раз подчеркнуть, что в основной своей массе комсомольцы – это горячие сердца, готовые пойти на самопожертвование ради высокой Идеи, ради Родины, ради счастья людей!
- В комсомол Вы вступили еще в школе и, вероятно, Вам сразу же дали общественную нагрузку?
- Да, в комсомол я вступил, будучи учащимся, школьником. Принимал участие в общественной жизни школы, в различных соревнованиях. Как и вся молодежь того времени увлекался спортом. В 1954 году в районных состязаниях по велоспорту занял 1 место.У меня, как у многих были общественные и комсомольские поручения. Поручения! А не нагрузки! Их нам не навязывали, а предлагали. Но мы и сами искали себе поручения, поскольку комсомольцы – горячие сердца, не могли довольствоваться какими-то «узколобыми» личными потребностями. Мы хотели созидать. И созидали! А в школе я, кроме участия во всех мероприятиях, занимался еще и сатирической газетой «Ёж». В газете мы пропагандировали здоровый образ жизни, давали бой курильщикам, лентяям, отстающим по своему не желанию учиться и трудиться. А тем у кого не получалось что-то мы помогали и таких отстающих не бросали в беде, а впоследствии они и сами выдвигались в «лидеры» и помогали другим. Вот такое комсомольское было братство!
- Какие поручения Вы выполняли, когда, после окончания школы, приступили к трудовой деятельности?
- После окончания школы, работал на заводе «Коммаш», тогда он назывался ремзаводом, где отвечал за выпуск стенгазеты. От производства был пионервожатым в школе № 6, где занимался с ребятами фотоделом, поскольку сам увлекался фотографией. После службы в Советской Армии вернулся на завод, где меня избрали секретарем заводского комитета комсомола, учился на вечернем отделении политехнического института.
- В августе 1964 года Вас избрали Первым секретарем городского комитета ВЛКСМ, а затем произошли какие-то изменения и Вы стали Вторым секретарем. С чем это связано?
- Здесь нет никакой «подоплеки» или интриги. Действительно в августе 1964 года меня избрали Первым секретарем промышленного ГК ВЛКСМ г. Арзамаса. Тогда в наш горком входили комсомольские организации промышленных предприятий с. Пошатово Арзамасского района, Ардатова и Вада. Параллельно работал и районный комитет ВЛКСМ. Возглавлял его Балакин М.Ф. Затем произошло объединение комсомольских и партийных организаций города и района. Балакин М.Ф. был избран Первым секретарем, а я стал – Вторым секретарем и членом бюро городского комитета ВЛКСМ. У Балакина М.Ф. было больше опыта комсомольской работы. Все справедливо. И никакого здесь «криминала» нет. Да и «кресло» для нас не было самоцелью. Ведь и первые секретари не сидели на месте, все работали, как полагается и даже сверх того.
- Чем занимались комсомольцы 60-х и 70-х годов ХХ века?
- Комсомольцам тех времен до всего было дело. Они брались за любые дела и с честью исполняли их. Работать было интересно. Во всех предприятиях города, учебных заведениях работали пионерские и комсомольские организации. Комсомол шефствовал над пионерией, помогая им во всем, как старший брат. Проводилась активная работа по Гайдаровским традициям с школьниками и студентами. Был такой клич: «Беречь и хранить нашу Советскую Родину и делать добрые дела!». Собирали средства на постройку тепловоза «Гайдар». Мы добились тогда освобождения домика Гайдара. «Перекатили» дом на то место, где он находится сегодня. Создали в этом доме музей, проводили экскурсии. Городской комитет ВЛКСМ изыскал средства на строительство детской библиотеки имени А.П. Гайдара.Ко всему прочему в городе в 60-х года был организован оперативно-комсомольский отряд. Руководителями отряда были Валентин Костин, Володя Комиссаренко, Затем Юрий Галкин, Юрий Лунин.В те годы еще более широко было развито тимуровское движение. При Доме пионеров был создан Тимуровский штаб. Проводили вечера, «Зарницы».В Арзамасском государственном педагогическом институте был создан Гайдаровский кабинет. Один из инициаторов создания которого был Николай Рыбаков. Проводились ежегодные Гайдаровские чтения.Был создан Совет молодых учителей. Это прообраз организаций молодых специалистов заводов (АПЗ и АМЗ). Его работу возглавляла Инна Зусман (И.Б. Старцева).Это далеко не полный перечень общественной работы комсомола. А была еще и ударная работа комсомольцев на предприятиях, на строительстве. Так, в 60-е годы ХХ века происходило становление Арзамасского приборостроительного завода, ОКБ «Импульс», Радиозавода, Автозапчастей (ныне АМЗ). Стали строить для молодежи общежития, создавались тогда технические училища. И везде принимали участие комсомольцы. К примеру, участвовали в строительстве и филиала московского авиационного института.Проводили много другой работы.
- Есть такое понятие, как «комсомольские стройки». Какие стройки в Арзамасе были признаны комсомольскими?
- Среди таковых можно назвать: детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, дом-музей Гайдара, Дворец пионеров (ЦТЮ), и спортивный зал к нему, общежития АППО, здания кафе «Глория», спортклуба «Витязь», стадион «Знамя», кафе «Голубая чашка», танцплощадку в парке культура и отдыха им. А.П. Гайдара, Пост № 1, памятник Арзамасскому комсомолу и другие сооружения. Еще раз подчеркиваю, что комсомольцы принимали активное участие во многих стройках.Хочу подчеркнуть, что все инициативы комсомольцев горячо поддерживались руководителями государственных, партийных учреждений, предприятий и учебных заведений.Так, Верхоглядов Д.Д. – Первый секретарь ГК КПСС и Стыров И.И. – Председатель горисполкома живо интересовались всеми нашими делами, но нашу самостоятельность не притесняли. Все было на самых лучших, добрых традициях взаимодоверия. Неоценимую помощь оказывали нам – комсомольцам также и Е.Н. Яхно (Горроно), Л.А. Кутяева (отдел культуры), О.П. Разумов (комитет по спорту). Без их помощи и поддержки многие бы дела не были бы доведены до логического конца. Так, что их вспоминают комсомольцы тех лет добрым словом и с благодарностью.
- Не всегда же все шло гладко, бывали какие-нибудь неординарные ситуации? Как поступали в таких случаях комсомольцы?
- Конечно, не все и не всегда шло гладко. Иногда возникали какие-то «преграды», но комсомольцы из того «племени», которое не пасует перед трудностями. Они всегда лихо преодолевали их. Так, в марте 1970 года, во время строительства Дворца пионеров строители не успели подвести теплотрассу и не дали своевременно тепло. Внутреннюю отделку здания и другие работы были приостановлены. Комсомольцы подключились. Проблемы были успешно решены. Нашли «тепловую пушку». Штаб старшеклассников организовал субботник по очистке теплотрассы от снега и мусора. Работали без принуждения, добровольно. С комсомольским задором и огоньком.
- На территории города дислоцируется воинская часть. Были ли контакты с комсомольской организацией этого воинского подразделения?
- Обязательно! Мы работали в тесном контакте, взаимовыгодно сотрудничали. В Арзамасе было четыре воинских части. Молодых офицеров – комсомольцев, прибывших к месту службы, секретарей комсомольских организаций воинских частей приглашали к нам. Проводили совместные мероприятия. Они помогали нам проводить «Зарницы», военно-патриотические игры. Как-то надо было проложить новый кабель. Комсомольцы воинской части (с ул. Советской) откликнулись на наш призыв и прокопали траншею для укладки кабеля освещения парка культуры и отдыха. Все работы выполнили за половину дня. Вот это были темпы. Вот что значит – комсомольский задор!
- Известно, что многие комсомольцы были спортсменами. Какая работа велась в спортивном направлении?
- Комсомольцы – активные люди. Они ударно трудились, старались отлично учиться, повышать свой кругозор, посещали спортивные секции, были участниками различных спартакиад. Как сейчас сказали бы: «заботились о красоте души и тела». В самом лучшем, в самом чистом понимании этих слов.Комсомол сотрудничал с Комитетом по спорту. Возглавлял его тогда Олег Павлович Разумов. Могу сказать, что впервые в нашей области тогда было проведено заседание Пленума горкома ВЛКСМ, спортивного комитета и спортивной общественности. Пригласили все руководство спорта области. Возглавлял его тогда Н.И. Куликов, в прошлом летчик, участник Корейской войны. Николай Иванович потом работал в ВЦСПС и курировал весь спорт Советского Союза по профсоюзной линии.Любимым местом отдыха арзамасской молодежи был каток. В нашем городе он функционировал постоянно.У нас проводились турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч».В 60-х годах в Арзамасе проходил финальные игры Турнира всего СССР на призы «Кожаного мяча». Участники были со всех республик Советского Союза. Был на этом турнире и звезда футбола – Старостин.Проводились в те времена на предприятиях Дни здоровья, спортивные праздники, эстафеты «четырехугольников» (начальник цеха, председатель профкома, секретари заводского комитета комсомола и парткома).
- Комсомол дал «путевку в жизнь» миллионам советских граждан. Не могли бы Вы назвать среди них имена арзамасских комсомольцев?
- Их много, очень много. Я боюсь кого-то обидеть, не назвав их имени. Кроме тех имен, которые были озвучены в нашей беседе можно назвать еще и другие имена. Воспитанниками арзамасского комсомола были:известный в нашем городе человек – Игорь Александрович Гордеевцев,Анатолий Желтов, который впоследствии отбыл в Высшую Ленинградскую партийную школу, а уже после аспирантуры МГУ, преподавал в Горьковской Высшей партийной школе;Евгений Устинов, уехавший на учебы на очное отделение Московского энергетического института;Людмила Козлова (впоследствии – Дунаева), которая создавала филиал, а затем работала в международном туристическом бюро «Спутник», возглавив его.Нельзя не назвать и таких имен, как:Дмитрий Лезов, он был мастером спорта СССР по велоспорту, работал вторым секретарем комитета комсомола, затем его избрали председателем колхоза, где так же успешно трудился;Вера Морозова (В.И. Лезова). Ее тоже хорошо знают в нашем городе и районе;Валерий Душкин, был инструктором, затем из аппарата горкома комсомола ушел в Горьковский институт, впоследствии был главным ветеринаром области.Необходимо также назвать и имена воспитанников арзамасского комсомола, с которыми мы – я и Нина Попова (выпускница школы № 58, слесарь АПЗ) встретились на XVI съезде комсомола. Это офицер Алексей Козлов (выпускник школы № 58) и прибывший с ним солдат – Анатолий Голов. А. Козлов впоследствии генерал-майор, прошедший афганскую войну, проживал в Нижнем Новгороде.Еще я хотел бы подметить и такой факт, что некоторые воспитанники арзамасского комсомола работали Первыми секретарями ГК ВЛКСМ. Это – Балакин М.Ф., Чичканов А.В., Галкин Ю.Н. и Костин В.В.Галкин Ю.Н. и Балакин М.Ф. впоследствии работали Первыми секретарями ГК КПСС.И многие, многие другие, имена которых сегодня не были озвучены. Разве можно назвать имена сотен тысяч, миллионов комсомольцев. Каждый из них достоин отдельного рассказа.
- Что дал Вам комсомол? Справедливы ли упреки в злодеяниях?
- Самые лучшие годы жизни нескольких поколений советских людей связаны с пионерией и комсомолом. Познание жизни, формирование характера происходили во времена пионерской и комсомольской молодости. Любовь к труду, уважение к человеку – эти и многие другие добрые, полезные качества прививали ребятам и девчатам молодежные организации: пионерия и комсомол. Мы верили в светлое будущее, творили и созидали во благо людей, города, области и Родины в целом. Сегодня многие страницы истории нашей страны, в том числе и комсомольское движение, подвергаются очернительству. Но это несправедливо. Нам не за что краснеть, так же как и нашим отцам и дедам!
Беседовал В. Каляев.
0 коммент.:
Отправить комментарий