11 декабря 2015 г.

Фестиваль "Арзамасский пирог"

В библиотеке-филиале №8 прошёл фестиваль "Арзамасский пирог".Этот праздник стал завершающим мероприятием в декаду инвалидов. В библиотеке собрались наши постоянные читатели и друзья.  Главной темой праздника  стали пироги, хлеб. Ведь по старому русскому обычаю дорогих гостей на Руси встречали хлебом-солью. А главный хлеб на Руси- это каравай. Мы немного углубились в историю. Слово каравай происходит от слова кара-круг, потому что каравай-это круглый хлеб. Наши предки вкладывали в понятие круг большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл-круглый год, Вселенная тоже представлялась круглой. А вот праздничный хлеб назвали пирог, от слова пир. Гости наши делились рецептами своих фирменных пирогов, семейными рецептами своих предков. Оказалось , пироги пекли с самыми разными начинками. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой. Были даже огуречники- пироги с солёными огурцами. Очень интересным и совсем не сложным оказался рецепт рыбного пирога от Негановой Л.М..

Простой рыбный пирог
-Чтобы испечь вкусный рыбный пирог, вам понадобится:- 500 гр. кефира;- 200 гр. сметаны;- 0,5 чайной ложки соды;- 2 яйца;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка сахара;- мука (в количестве достаточном для получения консистенции густой сметаны);- 800 гр. рыбного филе  ;- 2 крупных луковицы;- 70 гр. сливочного масла;- соль, перец по вкусу.
-Слегка взбейте в глубокой чашке яйца с солью, сахаром и содой, затем добавьте кефир и сметану. Перемешайте компоненты, затем аккуратно введите муку, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.
-Рыбу разрежьте на тонкие кусочки посолите и поперчите. Репчатый лук порежьте полукольцами, сливочное масло – маленькими кубиками. Смажьте противень жиром и вылейте на него половину теста, разложите на нем рыбку, лук и кусочки масла. Залейте начинку оставшимся тестом.
-Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Определить ее можно при помощи спички, которой нужно проткнуть пирог. Если спичка останется сухой, значит, пирог готов.


Готовясь к празднику, мы задумались: " А был ли в Арзамасе свой фирменный пирог?" Обратились к книге краеведа Петра Еремеева  "Арзамас- городок" и нашли там вот такие строки: "Ближе к Бирже хозяйничал знаменитый Обжорный ряд. Он размещался  рядом с трактиром Ситникова. Ряд состоял из большой глинобитной палатки с навесом. В палатке всегда дымились горячие пироги с мясом, с капустой, с морковью... Рядом предлагали калачи. Их пекли тогда с "рожками", а то и похожими на пироги. Эти спрашивали почаще. Вытянутый, но не круглый, с перехватом посредине- восьмёркой. Такая в нём особинка: верхняя корочка поднималась, а хлеб там пропитывался свежим постным маслом- вкуснота-а..." 
Краевед В. Панкратов рассказал нам, что торговые ряды Арзамаса всегда были богаты самой разной рыбой и дорогой и подешевле, которую везли с Астрахани. Рыба была доступна всем горожанам, поэтому в Арзамасе очень часто пекли пироги с рыбой. Отсюда и русская поговорка: "Пирог арзамасский с рыбой астраханской"
А ещё мы провели мастер-класс по завариванию вкусного ароматного чая.
Оказалось, что существует много особенностей в приготовлении этого душистого напитка. Мы предложили нашим гостям попробовать чай с ароматными лесными травами: с душицей, с мятой, с мелиссой и зверобоем.
Ну и, конечно, не обошлось без весёлых конкурсов и викторин. В конкурсе частушек никто не хотел уступать. А под зажигательную народную музыку ноги сами рвались в пляс.Праздник прошёл в тёплой, дружеской атмосфере и закончился чаепитием со вкусными пирогами. Участники фестиваля угощали друг друга своими фирменными пирогами и делились рецептами.









0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails