В библиотеке-филиале №8 прошёл фестиваль "Арзамасский пирог".Этот праздник стал завершающим мероприятием в декаду инвалидов. В библиотеке собрались наши постоянные читатели и друзья. Главной темой праздника стали пироги, хлеб. Ведь по старому русскому обычаю дорогих гостей на Руси встречали хлебом-солью. А главный хлеб на Руси- это каравай. Мы немного углубились в историю. Слово каравай происходит от слова кара-круг, потому что каравай-это круглый хлеб. Наши предки вкладывали в понятие круг большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл-круглый год, Вселенная тоже представлялась круглой. А вот праздничный хлеб назвали пирог, от слова пир. Гости наши делились рецептами своих фирменных пирогов, семейными рецептами своих предков. Оказалось , пироги пекли с самыми разными начинками. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой. Были даже огуречники- пироги с солёными огурцами. Очень интересным и совсем не сложным оказался рецепт рыбного пирога от Негановой Л.М..
Простой рыбный пирог
-Чтобы испечь
вкусный рыбный пирог, вам понадобится:- 500 гр. кефира;- 200 гр.
сметаны;- 0,5 чайной ложки соды;- 2 яйца;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка
сахара;- мука (в количестве достаточном для получения консистенции густой
сметаны);- 800 гр. рыбного филе ;- 2 крупных луковицы;- 70 гр.
сливочного масла;- соль, перец по вкусу.
-Слегка
взбейте в глубокой чашке яйца с солью, сахаром и содой, затем добавьте кефир и
сметану. Перемешайте компоненты, затем аккуратно введите муку, чтобы получилось
густое, как сметана, тесто.
-Рыбу
разрежьте на тонкие кусочки посолите и поперчите. Репчатый лук порежьте
полукольцами, сливочное масло – маленькими кубиками. Смажьте противень жиром и
вылейте на него половину теста, разложите на нем рыбку, лук и кусочки масла.
Залейте начинку оставшимся тестом.
-Поставьте
пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Определить ее можно при помощи спички, которой нужно проткнуть пирог. Если
спичка останется сухой, значит, пирог готов.
Краевед В. Панкратов рассказал нам, что торговые ряды Арзамаса всегда были богаты самой разной рыбой и дорогой и подешевле, которую везли с Астрахани. Рыба была доступна всем горожанам, поэтому в Арзамасе очень часто пекли пироги с рыбой. Отсюда и русская поговорка: "Пирог арзамасский с рыбой астраханской"
А ещё мы провели мастер-класс по завариванию вкусного ароматного чая.
Оказалось, что существует много особенностей в приготовлении этого душистого напитка. Мы предложили нашим гостям попробовать чай с ароматными лесными травами: с душицей, с мятой, с мелиссой и зверобоем.
Ну и, конечно, не обошлось без весёлых конкурсов и викторин. В конкурсе частушек никто не хотел уступать. А под зажигательную народную музыку ноги сами рвались в пляс.Праздник прошёл в тёплой, дружеской атмосфере и закончился чаепитием со вкусными пирогами. Участники фестиваля угощали друг друга своими фирменными пирогами и делились рецептами.
0 коммент.:
Отправить комментарий