18 октября 2013 г.

Из истории комсомола

95 лет назад, 29 октября 1918 года, на 1 Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об образовании Российского Коммунистического Союза молодежи – РКСМ. Был утвержден Устав Союза и определена главная задача – вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина – основателя Советского государства.
Вся история ВЛКСМ – это целая эпоха созидания и героизма. Шесть орденов на знамени Союза молодежи – всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.
ВЛКСМ – это была такая общественная организация, которая формировала человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, приобретался первый опыт общественной работы.
Комсомол – это фундамент, который формировал советского человека, растил истинных патриотов своей великой социалистической Родины.

После февраля 1917 года по всей стране создавались различные молодежные организации. В Арзамасе в ту пору тоже существовали молодежные объединения, кружки и группы. Одна из них – «организация учащихся средних учебных заведений» имела свой печатный орган под названием «За свободу». Функционировал еврейский рабочий Союз молодежи «Югенд-Бунд». Был «Рабоче-ученический клуб». Возникали другие кружки и группы, но, как и названные выше, они не представляли собой массовых объединений, замыкались внутри себя.

Совершенно иным по характеру своей деятельности, по задачам и методам работы был «Союз рабочей молодежи «III Интернационал». Возглавляли его Н. Березин, Е. Гоппиус, И. Персонов, А. Рязанов. Актив этой молодежной организации участвовал в работе газеты «Молот».

29 мая 1919 г. в здании Совета (бывшая гостиница Стригулина) собрались члены РКП (б) и сочувствующие в возрасте до 23 лет. Присутствовало 10 человек. Приехавший в Арзамас член Нижегородского губкома РКСМ Андрей Шохин рассказал участникам собрания о целях и задачах Российского Коммунистического Союза Молодежи и призвал организовать Союз и в Арзамасе. Было создано организационное бюро и на него возложена обязанность созыва более обширного собрания молодежи города. В бюро по организации в Арзамасе КСМ были избраны: Иван Персонов и Анатолий Ольшевский – учащиеся реального училища, Андрей Михайлович Петров – солдат местного гарнизона, Вольф Абрамович Маламуд – комиссар биржи труда. Ими было подготовлено воззвание: «Ко всей рабочей и крестьянской молодежи!».

Вечером следующего дня на станции Арзамас 1 А. Шохин выступил перед молодежью с лекцией «Движение молодежи в России и за границей и задачи молодежи в настоящий момент».
1 июня 1919 года в «Красном клубе» состоялось общегородское молодежное собрание, на котором в комсомол вступило 10 человек.
Среди них – Николай Кондратьев, сестры Анна и Мария Масины, Зинаида и Клавдия Субботины, Анатолий Ольшевский, Александр Плеско, Павел Горин-Коляда.
Так зародилась Арзамасская комсомолия, которая повела работу среди рабочей и крестьянской молодежи.
Ряды арзамасской организации КСМ стали заметно расти.
Уже на 10 июня число членов достигло 25.
К 8 октября ряды арзамасской организации пополнили еще 30 человек.
В ноябре в Арзамасе и уезде появилось 4 новые организации.

27 ноября 1919 года начала выходить комсомольская газета – «Авангард». 
Большой вклад в формирование комсомольской организации в Арзамасе внес и Петр Цыбышев, который впоследствии участвовал в боевых действиях на Южном фронте, скончавшийся от ранений и перенесенного заболевания, в пути при возвращении в Арзамас.
В 1919 году в городе и уезде было 14 организаций, в которых число комсомольцев составляло 300 человек.

Члены РКСМ по всей губернии проводили обследования условий труда и жизни рабочих-подростков на предприятиях кустарной промышленности, начали работу по ликвидации детской безнадзорности, участвовали в митингах, ставили спектакли, вели много другой нужной работы.
Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны. В те годы комсомол провел три всероссийские мобилизации на фронт. По неполным данным в 1918 – 1920 гг. в Красную Армию было направлено свыше 75 тысяч комсомольцев. Всего в борьбе советского народа против интервентов, внутренней контрреволюции и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. Среди них – командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, будущие писатели: Николай Островский, Аркадий Гайдар.

Добровольцами на фронты Гражданской войны ушли В. Макридов и Н. Кондратьев, В. Полумордвинов и Д. Миридонов, В. Вереин и В. Макридов, Хитин и Веретенников.
В тылу комсомольцы оказывали всяческую помощь фронту, проводили массовые субботники на разгрузке вагонов по заготовке и вывозке дров.

После окончания войны комсомольцы активно участвовали в уничтожении банд, терроризировавших население. Наш знаменитый земляк, детский писатель – Аркадий Гайдар, в те времена еще 17 летний юноша, но уже командир полка, вел борьбу с бандами. Вместе с ним был, его друг детства, один из первых арзамасских комсомольцев – Дмитрий Похвалинский.

Летом 1920 года саботажники подожгли леса вблизи Арзамаса. Среди участников тушения пожаров были и около 200 молодых арзамасцев. С риском для жизни бросались комсомольцы на борьбу с огнем. Победили и эту стихию.
В те дни, когда все силы – коммунисты, комсомольцы, части особого назначения были брошены на тушение пожаров, в городе стало неспокойно. Город фактически остался без охраны. Военком Чувырин вызвал председателя горкома комсомола Иду Сегаль и предложил организовать «чрезвычайную тройку».
На следующий день по городу были развешены объявления о том, что охрана Арзамаса поручена комсомольцам и возглавляет ее тройка – председатель Ида Сегаль, члены – Александр Филиппов и Валентин Поляков.
Комсомольцы, вооруженные винтовками, по двое патрулировали улицы города. В виду объявленного осадного положения, появившиеся на улице после 10 часов вечера, не имеющие при себе пропуска, задерживались. Ночью – патрулирование, а утром комсомольцы шли на свою основную работу. Комсомольцы не подвели, порядок в городе был обеспечен.

Вторую годовщину своей организации комсомольцы Арзамаса вновь встретили на пожаре. Опять горели леса. Огонь был остановлен, леса и селения спасены.
Комсомольцы участвовали и в восстановлении народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны и иностранной интервенции, проводили субботники, культурно-массовые мероприятия, вели агитационную работу за здоровый образ жизни, патрулировали по улицам, проводили «вечера читки» книг. Огромная роль их и в ликвидации безграмотности.
В 1926 году в Арзамасской комсомольской организации состояли уже 850 юношей и девушек.     
В годы первых пятилеток по стране росли заводы и фабрики.
Так, 2 мая 1930 года на пустыре около Нижнего Новгорода был заложен первый камень будущего автомобильного гиганта. Комсомол, объявив возводимый завод ударной стройкой, взял шефство над ним шефство. На строительстве завода трудились тысячи молодых людей из городов и сел, в том числе и из Нижегородского края. Были здесь посланцы и из Арзамаса. В их числе: Елизавета Королева, Антонина Рытина,  Галина Зимина, Нина Шмакова, Геннадий Насонов, Иван Старшов, Федор Засыпкин. Труд тогда еще не был механизирован, многие тяжелые виды работ выполнялись вручную. Но работали здорово, с энтузиазмом. После основной работы спешили на пристань разгружать из барж гравий, песок, пиломатериалы. На строительство часто приезжал Сергей Салтыков – второй секретарь ЦК ВЛКСМ, который вступил в комсомол в Арзамасе и в нашем же уезде в 1921 году  был секретарем УКОМа комсомола.
В 1931 году на сооружении автозавода трудилось более 500  юношей и девушек. Большое количество бутового камня, добыча которого те годы была начата в Кирилловском каменном карьере, шло на строительство автогиганта. И это была одна из главных забот Арзамасской районной комсомольской организации.

Когда автогигант вступил в строй, секретарь крайкома А.А. Жданов сказал: «Победа, которая одержана на автозаводе, действительно громадная победа. В завоевании ее огромную роль сыграл Ленинский комсомол». Эта оценка напрямую относилась и к арзамасцам. Были арзамасские комсомольцы  и на строительстве Комсомольска на Амуре. Среди них: Михаил Петрович Сазонов, ставший в годы войны Героем Советского Союза.

Комсомольцы участвовали в индустриализации родного города. Тогда появилась войлочная фабрика, кожевенный завод, а в Новоселках – алебастровый завод.
Когда по стране прокатилась волна стахановского движения, то молодые труженики нашли такие резервы производства, которые позволили им давать рекордные результаты своей работы.
Так, каталь Петр Лузанкин  изготовил  вместо 18 войлоков 64 штуки. Комсомольско – молодежная смена И. Бабушкина при норме 250 довела выработку до 415 войлоков. Среди стахановцев – войлочников были и – В. Гаранин, З. Ермакова, В. Есин.    
Стахановцами стали и железнодорожники: М. Юшин, И. Обидин, К. Федоровский, А. Матухненко. Они добивались увеличения технической скорости поездов и экономии топлива.

Созидательный труд советских людей был нарушен 22 июня 1941 года. Фашистская Германия и ее сателлиты, без объявления войны, нарушив все договоренности, напали на нашу страну – СССР.
Военкоматы, райкомы партии и комсомола были переполнены людьми. Все рвались на фронт, на защиту своей любимой социалистической Родины.
Комсомолка – студентка учительского института Анастасия  Астафьева, рабочий Григорий Моисеевич Семенов, колхозник из Марьевки Алексей Васильевич Малышев, Нина Шульженко, Ирина Журавлева, Елена Рагулина были в числе первых, кто «осаждал» военкомат и райкомы комсомола и партии.  
Всюду проходили митинги. Гневные, решительные речи ораторов, поддерживали все граждане. Все негодовали.  
Но в райкомах и военкоматах решали кому идти в первую очередь, а кому во вторую. Люди нужны и на фронте, и в тылу.
В этот день ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» в котором комсомольцев призывали к бдительности, сплоченности, дисциплине, организованности.
Арзамасские комсомольцы ответили ЦК ВЛКСМ, что все силы отдадут на разгром врагу.
На фронт ушли первый секретарь райкома Иван Южин, заведующий орготделом Константин Корсаков, член бюро Иван Каргин и другие.

Жены заменили на работе мужей, ушедших на фронт, дети – отцов, сестры – братьев.
Через узловую станцию Арзамас шли воинские эшелоны, составы с боеприпасами. В город стали прибывать эвакуированные из-под Белостока, Лиды, Гродно, затем из Ленинграда и других городов.
Комсомольцы города установили на узле дежурства, чтобы сразу без промедления разгружать эшелоны, помогать беженцам в поисках приюта. Необходимо было накормить всех и вселить уверенность.
Мария Афанасьевна Шершакова вспоминает: «Сегодня часто слышим о том, мол, в первые дни войны царила паника и неразбериха. Неправда! Все было продумано. Действовал продпункт. Был запас продуктов. Рядом функционировал рабочий клуб. Четко было налажено питание бойцов и гражданских людей, прибывших в эшелонах. На обеды были щи мясные, каша с мясом, компот. Так кормили эшелоны…»
17 августа 1941 г. по всей стране проходил комсомольско-молодежный воскресник, в котором приняли участие более 2.000 молодых арзамасцев.
Молодежь принимала на себя повышенные обязательства, которые перекрывали в несколько раз. Особенно отличились комсомольцы промкомбината, пивзавода и железнодорожного узла.
Так, машинист Пигалов – секретарь комсомольской организации паровозного депо дневное задание перевыполнил в 5 раз. Отличные результаты в работе показала и паровозная бригада, где помощником машиниста была комсомолка Меркулова.
Караулов и Кононоров – члены артели «Меховщик» за 5 часов работы дали полторы нормы.

Таких примеров было множество. 13.000 рублей заработали в течение воскресника молодые арзамасцы. Весь этот заработок они передали в фонд обороны. Жители города сдавали в фонд обороны свои сбережения. К 25 октября сумма достигла 550.000 рублей. И счет продолжал расти.
В августе Арзамас принял в госпитали, развернутые в школах, зданиях Комсомольского городка и городской больницы (на ул. Кирова), первые сотни раненых бойцов и командиров. Заботу о госпиталях и раненых также взяли на себя комсомольцы. Школьники и студенты читали раненым газеты, книги, помогали писать письма, устраивали концерты.

В конце августа райком комсомола из 30 комсомольцев создал истребительный отряд. Среди них были: Станислав Кирилюк, Ефим Лурье, Анатолий Голованов, Лев Бубнов, Геннадий Чижов, Евгений Борцов, и другие.
Один из «истребителей», арзамасский комсомолец Аладышкин вспоминал: «В конце августе или начале сентября 1941 года нескольких комсомольцев из старших классов школы, из педучилища вызвали в горотдел НКВД. В то время милиция располагалась в здании, где сейчас – медучилище. Там нам сообщили, что в Арзамасе создается истребительный батальон, который первое время размещался в помещении бывшей бильярдной (улица Кирова, д.2, второй этаж, где сейчас парикмахерская).
Нас обмундировали, выдали ватные брюки, телогрейки, шапку, валенки и солдатские перчатки. Обеспечили питанием. Вооружили: дали винтовки французского образца времен Первой Мировой войны и по две обоймы патронов. У нас был даже станковый пулемет «Максим». Дежурили мы по суткам…»

В задачи комсомольцев Арзамасского истребительного батальона входило: совместно с милицией, воинами гарнизона осуществлять патрулирование, проверку документов на станциях Арзамас 1 и Арзамас II. Совместно с воинами гарнизона вели круглосуточное дежурство на заставах, на въезде в город, со стороны Кирилловки, Березовки и других сел и деревень, с целью проверки документов у въезжающих.
Впоследствии почти все члены Арзамасского истребительного батальона добровольцами ушли на фронт.
Только в июле 1941 года было сформировано 74 истребительных батальона с числом 14,8 тыс. человек. Из них 10 истребительных батальонов было дислоцировано в городе Горьком и 64 батальона - по области, из расчета два батальона на район. Их численность колебалась от 150 до 300 человек.
Впоследствии все комсомольцы, получившие закалку в истребительных батальонах, покрыли себя неувядаемой славой, громя врага…

Никогда еще столько забот сразу, в одно время, не сваливалось на плечи комсомольцев, молодежи, работавших в тылу. Они взяли на себя заботу о раненных, госпиталях и эвакопунктах. Комсомольцы разгружали эшелоны, ночами шили белье для армии, дежурили в бомбоубежищах, а на следующий день шли на свои рабочие места.

По просьбе командования воинской части комсомольцы собрали для бойцов 1.000 ложек и 100 ведер. Собрали и отправили на фронт 1.200 пар валенок, 1.400 меховых рукавиц, 470 полушубков и тулупов, 3.400 пар варежек и теплых носков, 256 меховых жилетов, 2.452 килограмма шерсти, 1590 овчин.

В суровые дни, когда решалась судьба столицы – города Москва, арзамасские комсомольцы выехали из родного города на подготовку траншей, рытьё противотанковых рвов. А те комсомольцы, которые остались в Арзамасе, работали за троих: за себя, за того, кто ушел на фронт и за того, кто рыл окопы.
Люди на производстве перевыполняли дневные задания на 200 %. Зародилось движение «двухсотников».
В числе самоотверженных тружеников был токарь, комсомолец Павел Мокеев. Он выдавал 3 – 3,5 нормы. Слесарь Колобков за смену выполнял задания на 300 %. Фильтровщица Агриппина Белова перекрывала задания более чем на 200 %.
На полях Подмосковья погиб комсорг роты наш земляк Николай Беспалов. Он под кинжальным огнем врага поднялся и один пошел на врага. За ним поднялась и рота…   
Арзамасские комсомольцы и на фронте, и в тылу вносили свою весомую лепту в дело Победы над коварным врагом.
Среди них:
  • руководитель фронтовой бригады Петр Личманов и слесарь-арматурщик Степан Срослов, которые при 30-ти градусном морозе в ледяной воде тендера производили все необходимые работы и через 40 минут доложили о готовности подачи паровоза под эшелон;
  • для устранения неисправности (лопнула кипятильная труба в огневой коробке) члены фронтовой бригады: котельщик Михаил Лапшин, электросварщик Алексей Марин влезли в неостывшую,  пышущую жаром топку и в рекордно короткие сроки  выполнили задание на совесть;
  • били врага комсомольские активисты: Василий Мелихов, Николай Самыкин, братья Василий и Александр Байчурины,
  • член узлового комитета ВЛКСМ Петр Акишин,
  • Иван Варганов – командир установки гвардейских минометов и многие, многие другие.
Среди павших в боях за Родину были комсомольцы: В. Новиков, А. Куликов, И. Маркеев, Н. Коровин, А. Птицын, М. Тараканова, Л. Усанова, А. Байчурин, Н. Беспалов, Н. Казаков, В. Черников, Б. Тихонов, В. Терехин, Н. Валов, В. Чиженков, М. Панюшин и другие.
Из одиннадцати Героев Советского Союза – восемь воспитанники комсомола. 

О героических и созидательных подвигах  каждого из них необходимо вести отдельный обстоятельный рассказ.

В послевоенные годы комсомол принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Впереди были и арзамасские комсомольцы. Они кроме всего прочего вели борьбу с лодырями, тунеядцами, дебоширами, хулиганами, высмеивая их в сатирической газете «Ёж». Проводили комсомольцы спортивные соревнования, праздники и фестивали, мероприятия по озеленению города. По инициативе комсомола проводились праздники песни и танцев самодеятельных артистов.

В 1950-х годах комсомольцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель». Командиров сводного отряда была З.Н. Цыбышева.

В 1960-х годах комсомольский задор не угасал, а поднялся с новой силой, воодушевленный достижениями Родины во всех областях жизнедеятельности и в первую очередь в освоении космоса. Проводились субботники, вечера отдыха, КВН. Вели работу в учебных заведениях, организациях. Набирали «обороты» военно-патриотическая работа, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», соревнования на приз «Золотая шайба».
Проводились соревнования по профессиям: «Лучший станочник», «Лучший животновод», «Мастер – золотые руки», и т.д. В соревновании «Лучший по профессии» ежегодно принимали участие свыше 5.000 человек. Заметно росли ряды «Ударников Коммунистического труда». Это звание носили 956 комсомольцев. 
За порядком зорко следили комсомольские дружины. Н. Вдовин возглавлял оперативно-комсомольский отряд. Они проводили рейды по общежитиям, патрулирование по улицам.

В начале 1970-х годов в Арзамасе начал строиться новый завод автомобильных запасных частей. Это тоже фактически была комсомольская стройка. Здесь практиковались трудовые десанты. В них приняли участие 300 комсомольцев из школ, 800 комсомольцев  с предприятий.
12 июля 1974 года во Дворце пионеров торжественно был открыт музей истории Арзамасской комсомольской организации. Возглавила его на общественных началах комсомолка 20-х годов, заслуженный учитель РСФСР М.И. Волонкина. По крупицам собирались материалы о первых комсомольцах, о становлении комсомольской организации в Арзамасе и Арзамасском районе.
27 октября 1978 года был открыт Пост № 1 у огня Вечной Славы
Создавались и эффективно работали политкружки, молодежные клубы «Глобус», «Прометей», «Радуга»

В 1977 году в рядах комсомольской организации насчитывалось 24.106 человек, объединенных в 151 организацию, в том числе 48 школьных.
1260 лучших представителей комсомольской организации подписали рапорт Ленинского комсомола в канун 60 летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В начале 1980-х годов получило развитие движение «Комсомол – детям». Школьники участвовали в летней трудовой четверти под девизом: Мой труд вливается в труд моей республики». Комсомольцы помогали создавать лагеря труда и отдыха, лучших рабочих направляли вожатыми, руководителями кружков технического творчества.
В комсомольской организации насчитывалось 24 тысячи комсомольцев.
Но приближались смутные времена, и жизнь комсомольских организаций была прекращена.

В. Каляев.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails