17 января 2013 г.

Проклятие сбылось?


Сейчас модно утверждать, что как только в 1917 году произошла революция, то «восставшая чернь принялась громить церкви». Может быть, где-то так и было. Но в селе Красное церковь в первые годы Советской власти существовала. Дома священников, церковных служителей и приусадебная земля, как и до революции, составляла собственность церкви.  Правда, поскольку церковь была отделена от государства, то служители культа лишились жалования от казны.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны на общем сходе жители села  ходатайствовали перед властями о закрытии церкви.  11 июня 1941 года  областной  Совет депутатов трудящихся своим  Решением  № 873 утвердил ходатайство красноселов, церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище.
- Я помню, до войны или уже в начале войны, после того как церковь закрыли, снимали колокола. Некоторые очень сильно ругались, поскольку были против этого, - вспоминал старожил села Александр Иванович Гоглев.
- А я наблюдала за тем, как снимали колокола с церкви. Было это до войны. Некоторые жители села, верующие посылали проклятия на антихристов разрушающих колокольню. И тут же, двоих рабочих придавил колокол. Один умер сразу, другой – в больнице. Проклятие сбылось, - делилась своими воспоминаниями и Екатерина Ивановна Гоглева.
Проклятие ли сбылось, или трагическое событие произошло из-за несоблюдения  элементарных правил техники безопасности, из-за полного отсутствия необходимых механизмов, приспособлений, оснастки при проведении такелажных работ – нам сейчас неведомо. Известно только то, что кроме веревок и атеистического энтузиазма у тех, кто снимал колокола, больше ничего не было. Не было даже фактического распорядителя производимых работ. Об этом утверждали многие очевидцы тех событий. Другие все же стояли на том, что «свершилось проклятие».
Как бы там ни было – так или иначе, но трагический факт имел место.
Однако здания Христорождественской и Смоленской церквей все еще стояли. Позже,  в 70-е годы ХХ века церковь иконы Смоленской Божьей матери была разрушена.
- По указке свыше к нам в село приехали студенты из Горьковского Университета и разобрали здание церкви, - рассказывает ветеран колхоза и старожил села М.И. Щипачев.
Так была разрушена Смоленская церковь. В сохранившейся Христорождественской церкви одно время размещалось кафе «Русь».
Но, вот времена переменились. У людей отобрали «веру в светлое будущее» и народ был в растерянности. Взамен-то ведь ничего не дали. Мы погрязли в хаосе, насилии, разврате. Однако, человеческая душа не может жить без веры в высокие идеалы. И народ наш обратился к Богу. Только в возрождении православной религии, истинно русской самобытности и культуры люди увидели свое будущее…
Увидели! А как будет?.. Поживем – увидим!..
Но надежду на лучшее «светлое будущее» для русских людей терять не надо!
Русь-Матушка нашествия монголо-татар, кочевников, захватчиков всяких пережила, и мир от наполеоновских и гитлеровских агрессоров спасла. Всех врагов извне повергли! Не тяжелый рок русских людей преследует, просто судьба у нашего народа такая сложная.

Владимир Каляев.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails