25 ноября в нашей библиотеке прошел семейный праздник «Быть мамой – это прекрасно!», посвященный Дню матери. В этот вечер своих мам и бабушек поздравляли учащиеся 3 "А" класса школы №14, классный руководитель Глушенкова Татьяна Ивановна. Дети старались сделать этот день ярким, теплым и незабываемым. Библиотекари подготовили большую празднично-развлекательную программу: множество игр и конкурсов, в которых участвовали мамы и бабушки. В зале библиотеки была оформлена выставка рисунков "Моя мама лучше всех!". Трогательным моментом вечера стал просмотр видео-поздравления «Детство начинается с маминой улыбки», в котором прозвучали стихи и поздравления от детей своим любимым мамам.
29 ноября 2022 г.
Экскурсии в Музее истории микрорайона №11 им. И.П.Склярова по Пушкинской карте.
С ноября 2022 года библиотека – филиал №8 участвует в проекте «Пушкинская карта». В рамках проекта 22 и 29 ноября прошли экскурсии в музее истории микрорайона №11 им. И.П.Склярова, мероприятие посетили 25 человек. Экскурсии постоянно обновляются. Рассказ библиотекаря сопровождается видеозаписями пострадавших и ликвидаторов, а заканчивается мероприятие ситуационной игрой.
Друзья, работа в проекте «Пушкинская карта» продолжается. Мы приглашаем вас посетить музей истории микрорайона №11 им.И.П.Склярова.28 ноября 2022 г.
Экскурсии в Музее истории микрорайона №11 им. И.П.Склярова по Пушкинской карте.
С ноября 2022 года библиотека – филиал №8 участвует в проекте «Пушкинская карта». В рамках проекта 8 и 15 ноября прошли экскурсии в музее истории микрорайона №11 им. И.П.Склярова. Музей является уникальным для Нижегородской области, так как посвящен техногенной катастрофе и ликвидации её последствий. В России существует лишь несколько музеев катастроф. Экскурсии обращают посетителей к прошлому, чтобы наша молодежь, зная свои корни, могла создать достойное будущее.
Друзья, работа в проекте «Пушкинская карта» продолжается. Мы приглашаем вас посетить музей истории микрорайона №11 им.И.П.Склярова.21 ноября 2022 г.
16 ноября 2022 г.
Фольклорный праздник "Чудесных сказок хоровод"
В библиотеке-филиале №8 состоялся фольклорный праздник «Чудесных сказок хоровод», где дети познакомились с понятием «Фольклор» и окунулись в удивительный мир русского фольклора. Мероприятие прошло в рамках Года народного искусства и нематериального духовного наследия народов России». Участниками нашего мероприятия стали воспитанники детского сада №4. Вместе с ребятами мы открыли художественную выставку «Радуга культур», предоставленную детской художественной школой им. А. В. Ступина. Готовилась выставка очень долго. В течение нескольких месяцев юные художники изучали многообразие национальностей, населяющих российские земли, а затем отобразили на своих рисунках особенности костюма и быта, обрядов и народного творчества. На некоторых работах представлены исконно российские промыслы: гжель, хохлома, палехская и городецкая роспись. Участники и гости фольклорного праздника с огромным удовольствием рассматривали эту удивительную выставку.В игровой форме дети останавливались на станциях «Устное творчество русского народа», где были зашифрованы фольклорные жанры, «Наши праздники» - называли народные праздники, «Пословицы и поговорки» - здесь узнавали, когда русский народ произносит всем известные поговорки и пословицы, прозвучали заклички, потешки, дразнилки, побывали на станции «Загадочная» - отгадали народные загадки, остановились и на станции «Сказочная» - по иллюстрациям узнали русские народные сказки, приняли активное участие в инсценировки сказки «Ленивый Тит». В ярких красочных народных костюмах ребята исполнили зажигательные русские танцы «Ложкари», «Хоровод». Мероприятие произвело большое впечатление на детей. Они узнали много нового и интересного, расширили свой познавательный кругозор о русском фольклоре.
14 ноября 2022 г.
Игра-беседа "Мы все разные, но мы вместе"
В библиотеке-филиале №8 состоялась игра-беседа «Мы все разные, но мы вместе», приуроченная к Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября. Участниками мероприятия стали учащиеся 9 «В» класса школы №14.Главной задачей мероприятия было продолжить знакомство с понятием «толерантность», с Декларацией принципов толерантности, выявить основные черты толерантности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Ребята активно участвовали в обсуждении вопросов о толерантности, о неоднозначном понимании толерантности в разных языках, популярности термина «толерантность». Большое внимание было уделено чертам толерантной личности и толерантным отношениям. Подростки совершили короткое путешествие по разным странам, приняв активное участие в играх: «Город добра», «Давайте поприветствуем друг друга», «Комплименты» и викторине «Такие разные народы». Ребятам было предложено подумать о ценности личности каждого человека и о том, как часто нам не хватает внимания и понимания со стороны окружающих нас людей, не хватает терпимости и уважения по отношению друг к другу.
Были сделаны
выводы о том, что надо беречь своих близких и всегда следовать золотому правилу
морали: «Относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам». И
если живешь среди людей, то нельзя забывать, что каждое слово, каждый поступок,
желание отражаются на окружающих людях. И надо делать все для того, чтобы
людям, окружающим тебя, было хорошо.
10 ноября 2022 г.
Интерактивный семинар "Структура и деятельность органов исполнительной власти в городе Арзамасе в 1980-1990-е годы"
10 ноября на базе библиотеки - филиала №8 прошел интерактивный семинар "Структура и деятельность органов исполнительной власти в городе Арзамасе в 1980-1990-е годы" в рамках декады "Арзамас в исторической судьбе России". Мероприятие было подготовлено Арзамасским филиалом ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Участниками мероприятия стали студенты Арзамасского филиала ННГУ и учащиеся 10-11-х классов МБОУ СШ №14. Мероприятие открыла Колосова Вера Анатольевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории, обществознания и права Арзамасского филиала ННГУ. Она раскрыла масштаб личности Ивана Петровича Склярова как государственного человека, проявившего самые сильные качества в критические моменты истории. С докладами выступили: Калошкина Дарья, студентка 4 курса историко-филологического факультета, тема: "Арзамас в 1980 -1990г", Сухарева Елена, студентка 2 курса историко-филологического факультета с докладом "Роль органов исполнительной власти на переломе веков". Для гостей проведена экскурсия в "Музее истории микрорайона №11 им.И.П.Склярова". Прежде всего такие мероприятия - это дань памяти незаурядному человеку, большому патриоту родной земли . Так важно , когда подрастающее поколение знает, с кого брать пример и на кого нужно ровняться. Ведь это – история не только Ивана Петровича, это история нашего недавнего времени, наше общее прошлое.
7 ноября 2022 г.
Ночь искусств " От героев Великой Отечественной до героев операции "Z"
3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в
библиотеке-филиале №8 был проведён патриотический вечер «От героев Великой
Отечественной до героев операции «Z». В жизни всегда есть место подвигу. Всегда
были и есть люди, готовые помочь, спасти других, защитить свою
Родину. Разные подвиги, разные люди, разные характеры. Но есть у героев
одно общее: пылкая любовь к Родине, жгучая ненависть к ее врагам, готовность до
последнего дыхания защищать свободу и независимость своей страны. Эти слова
стали лейтмотивом вечера.
Наш вечер украсил своими зажигательными русскими народными танцами танцевальный
коллектив «Глянец», руководитель Логвиненко Ксения Романовна. На протяжении
всего вечера звучали песни в исполнении педагогов и учащихся Детской
музыкальной школы №2. Крюкова Татьяна Владимировна, педагог музыкальной школы
исполнила песню о героях Афганистана «Обычный автобус». Глушонков Максим на
аккордеоне исполнил «Прощание славянки», Кондратьев Святослав исполнил песню М.
Блантнера «Катюша», Маурина Ксения выступила с песней «Журавли», а Парамонов
Всеволод, Салейкин Артём, Гаврилов Давид всех порадовали песней «Звезда по
имени Солнце» из репертуара группы «Кино». Гости вечера, жители микрорайона №11
читали стихи, посвящённые нащим воинам, защитникам. Стихи О. Москаленко
«Донбасс в огне», «Новороссия», «Горловская мадонна», «Обстрел» - буквально
кричат о бесчинствах, происходящих на земле Донбасса.
Библиотекари рассказали о героях Великой Отечественной войны, а также о Героях
Российской Федерации А. А. Прохоренко и Р. Н. Филиппове, которые были удостоены
этой высокой награды посмертно.
В ходе мероприятия было рассказано о событиях, происходящих на Украине, об
истоках и причинах возникновения конфликта, о российских воинах, борющихся с
нацизмом на Украине в ходе специальной военной операции Вооруженных сил РФ. К
сожалению, невозможно рассказать обо всех наших героях. Но их имена уже вписаны
золотыми буквами в историю великой Руси.
1 ноября 2022 г.
"Под шелест листьев и страниц"
В дни школьных осенних каникул в библиотеке-филиале №8 были организованы интересные, познавательные мероприятия для детей и подростков под названием «Под шелест листьев и страниц». Каждый день был наполнен всевозможными конкурсами и викторинами, мастер-классами. Каждый читатель мог найти себе занятие по душе: поиграть в интерактивные игры, полистать детские журналы, взять понравившиеся книжки.
Для любознательных младших школьников была проведена экологическая игра «У природы
есть друзья- это мы, и ты, и я». Ребята познакомились с творчеством писателей:
М. М. Пришвиным, К.Г. Паустовским, В. Бианки, Э. Сетон – Томпсоном, В. П.
Астафьевым, которые в своих произведениях описывали природу. Также дети побывали в удивительном мире природы: на
речке, в поле, в лесу и на полянке, побывали в гостях у животных, заглянули в
царство грибов. Там их ждали интересные
вопросы и весёлые игры. Также для учащихся начальных классов в
библиотеке прошли мастер-классы.
Творческая мастерская была организована с целью развития творческих
способностей, фантазии и художественного вкуса детей.
Ребята из цветной бумаги, круп и природного материала создавали свои собственные «шедевры», оригинальные и интересные.
Для подростков прошел патриотический час «Во славу Родины», посвященный Дню народного единства. Ребята совершили путешествие
в прошлое, узнали историю праздника, какие события этому предшествовали. На
мероприятии мы говорили о том, что мы
все- граждане России должны любить, беречь и конечно же, знать историю своей
страны. Вспомнили о защитниках земли русской – Кузьме Минине и князе Дмитрии
Пожарском, Дмитрии Донском, Александре Невском и Александре Суворове, о русском
адмирале Федоре Ушакове и маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. Юные
читатели познакомились с книгами из серии «История России».



















































