В рамках совместного проекта «В гостях у книжки» состоялся урок доброты «О совести, о долге, о добре» из цикла мероприятий , посвящённых Всемирному Дню доброты Воспитанники детского сада №4 познакомились с биографией Константина Ушинского и его сказкой «Слепая лошадь». Эта сказка ярко показывает читателю грань добра и зла. Лошадь Догони-Ветер–самая быстрая в городе Винета и любимица купца Уседома. Возвращаясь из дальней поездки, на купца напали злодеи. Быстрая и преданная лошадь спасла жизнь Уседому. Купец дал слово заботиться и никогда не бросать верного друга. А в итоге, вместо обещанной благодарности в виде содержания в хороших условиях, лошадь оказалась на улице и погибла бы, если бы не добрые люди, пришедшие на вече. Ребята были глубоко тронуты судьбой слепой лошади Догони-Ветра. В процессе обсуждения прочитанного, дети проявили яркие эмоции и высказывания к таким нравственным категориям, как сострадание, добро, зло, бережное отношение к животным и чуткость. Многие слова из сказки «Слепая лошадь ребятам были непонятны, и библиотекарь познакомила детей со значением таких слов, как славяне, рогатина, мера, стреха, вече.
17 ноября 2021 г.
12 ноября 2021 г.
Литературная гостиная "Три любви Достоевского"
Для учащихся старших классов школы №14 библиотекарем была подготовлена и проведена литературная гостиная «Три любви Достоевского», посвященная 200–летию со дня рождения величайшего писателя, философа, мыслителя, публициста Федора Михайловича Достоевского. В качестве эпиграфа к теме мероприятия были выбраны слова Федора Михайловича «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих», и выбраны они не случайно. Ведь любовь у Достоевского – и в жизни, и в романах – занимает огромное место.
Все окружающие его женщины, в том числе из жизни писателя отразились в его произведениях. Так кто же они? Библиотекарь познакомила ребят с любимыми женщинами Достоевского, рассказала о жизни и творчестве Федора Михайловича, его непростой личной жизни и взаимоотношениях с женщинами, след которых можно найти во многих произведениях писателя: Наташе в «Униженных и оскорбленных», Соне Мармеладовой из «Преступления и наказания», Настасье Филипповне в «Идиоте», Катерине в «Братьях Карамазовых» и других. Три любви Достоевского… Мария Исаева, Аполлинария Суслова и Анна Сниткина. Понять, за что эти женщины были удостоены внимания великого писателя, совершенно невозможно. Как невозможно понять и то, по каким причинам они так пронзили всю его жизнь, что стали прототипами героинь его романов. Современного читателя интересует все, что связано с великими именами. И это не простое желание заглянуть в замочную скважину, а попытка понять часть его жизни, нашедшую продолжение в творчестве. В конце нашего мероприятия вместе с ребятами мы пришли к выводу, что для Достоевского невероятно близка тема неразрывности жизни и творчества. Сюжеты и идеи, рожденные в голове у великого писателя, находятся под его ногами. Он их проживает, проигрывает сначала в жизни. И рулетка, и женщины, и предательство, и раздражение, и каторга, и ревность, и болезнь, и унижение, и нищета – все, что составляет личную жизнь Достоевского, является основой, питательной средой для его творчества.
Слайд-презентация, а также отрывки из кинофильма «Три женщины Достоевского» позволили присутствующим тактично прикоснуться к «живой человеческой душе» писателя.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)



















































