6 ноября 2018 г.

Восемьдесят лет — вот это дата!

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чём рассказать своим внукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!
2 ноября исполнилось 80 лет Евдокимовой Маргарите Сергеевне. Родилась Маргарита Сергеевна 1938 году в городе Арзамасе. Папа ее – Сергей Акимович Шпагин был военным летчиком, а мама Тамара Сергеевна – домохозяйкой. Из Арзамаса они переехали сначала в Могилев, а в 1940 году в Вильнюс. Война разрушила счастливую жизнь семьи Шпагиных. В первый же день отец ушел на фронт, эвакуировать семьи летчиков не успели. Так Тамара Сергеевна и трехлетняя Маргарита  оказались  в плену у немцев. В 1943 году литовцы помогли Тамаре Сергеевне и Маргарите бежать из лагеря. Когда освободили Литву, Сергей Акимович нашел жену и дочку, привез их в Арзамас.  Здесь в победном 1945 году Маргарита Шпагина пошла в 1 класс. Маргарита Сергеевна закончила Тамбовский пединститут. Работать учителем Маргарита Сергеевна начала в далекой Амурской области, там вышла замуж. Через несколько лет семья Евдокимовых переехала в Арзамас.  Маргарита Сергеевна  работала учителем, преподавала математику. У нее двое детей - сын и дочь. Три внучки. Узнав ее возраст, не поверишь этому. Насколько она подвижная, активная,  моложавая. Оптимизма в ней столько, что заражает им и других.
2 ноября в зале библиотеки №8 прошел вечер посвященный юбилею Евдокимовой Маргариты Сергеевны.  Вечер  был наполнен подарками и поздравлениями, песнями под гармонь, частушками, сценками, конкурсами. Гости посмотрели видеоальбом, в котором на фотографиях запечатлены все яркие моменты жизни Маргариты Сергеевны. В зале библиотеки была оформлена и продолжает свою работу выставка вышитых картин Евдокимовой М.С. "Мои года - моё богатство".