Уважаемые читатели! Сегодня мы знакомим вас с книгой Вячеслава Михайловича Панкратова «Поэт и старец», вышедшей в свет в 2015 году. Книга представляет собой литературно – краеведческое исследование, в котором рассматриваются версии возможной встречи русского гения А.С. Пушкина и преподобного Серафима Саровского, а также отношение поэта к православию.
Для В.М. Панкратова, ведущего свою творческую стезю как вызов на пушкинский упрек «мы ленивы и не любопытны», этот сюжет ценен своим сокровенным смыслом, а не его потенциально «выгодными оценками».
С Арзамаса, где незримо сошлись, но не пересеклись пути Пушкина и Серафима Саровского, и начинает свою книгу Вячеслав Михайлович.
По жанру ее можно назвать «повестью-исследованием», или «повестью-путешествием», внутренне объединенной тремя сплетенными между собой сюжетно-тематическими мнениями.
Первая – хронотопическая. Вместе в автором мы постоянно находимся в движении от одной географической точки к другой, каждая из которых связана с именами и судьбами современников героев книги. Так последовательно раскрываются как возможные, так и реальные места пребывания Пушкина. Мог ли Пушкин, пытаясь в ноябре 1830 года безуспешно вырваться из болдинского заточения, посетить Михаила Александровича Чаадаева? Наверное, мог. А от Хрипунова до Сарова не более 20 верст… это предположение В.М. Панкратов усиливает, указывая на то, что П.Я. Чаадаев в свое время нашел приют в доме добросердечной генеральши Екатерины Гавриловны Левашовой, где в конце 20-х годов неоднократно бывал и Пушкин. А генеральша эта, оказывается, была владелицей села Нучи, история которого прочно связана с именем Серафима Саровского. Мог ли Пушкин, возвращаясь из Саваслейки в Болдино заехать в Левашовское имение проникнуться этой историей? Мог. Только вот предположение и факты упрямо не сходятся. Автор, не забывает о возможном доверяет фактическому.
Вторая линия в повествовании В.М. Панкратова духовно – религиозна. И автор здесь сосредотачивает свое внимание на поэтических произведениях, связанных с образом преподобного Серафима.
В.М. Панкратов избегая однозначных суждений, вынуждает читателя отвлечься от прямого ответа, проникнуться высоким духом поэзии, запечатлевшей свободное проникновение Пушкина в мир горний, в мир вечной жизни человеческой души.
В своей книге Вячеслав Михайлович часто приходится цитировать мнения других исследователей. Этот своеобразный диалог и образует третью сюжетно – тематическую линию в повествовании.
Книга В. М. Панкратова – не вольная фантазия на заданную тему, а серьезный научно – популярный труд. Автор с чувством здравого смысла стремится избегать «возвышающего обмана».
В.М. Панкратов не дает ответа на вопрос: была ли встреча Пушкина с Серафимом Саровским. Но прелесть книги заключается в том, что она побуждает читателя самого домыслить ответ, обратясь в его поисках к творениям великого поэта и сокровенным страницам истории Саровского пустынника.
Книга предназначена всем, кто интересуется творчеством Пушкина, кому дорог и близок духовный подвиг отца Серафима. Она может быть полезна учителям и учащимся школ, студентам филологических факультетов высших учебных заведений.
0 коммент.:
Отправить комментарий