8 октября в актовом зале библиотеки прошел
фестиваль "Арзамасское варенье". Все гости вечера принесли с
собой любимое варенье, различные сладости, выпечку. На фестивале было
представлено более двадцати видов варенья. Это варенье из лесных ягод, рябины,
абрикосов, облепихи, крыжовника, клубники, клюквы, черной смородины... Самое
вкусное и необыкновенное варенье, по оценке гостей получилось у
Елены Анатольевны Еськиной - варенье из груш с яблочным соком и лимонной
кислотой "Смолянское".
Очищенные от кожуры груши нарезать долькамми и
варить 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладить и положить в сироп, сваренный
из сахара и яблочного сока. Полученную смесь варить в 3 приема с перерывами по
6 часов. Незадолго до готовности добавить лимонную кислоту. Готовое горячее
варенье разложить в стерилизованные банки.
Самым необыкновенным вареньем стало варенье из
одуванчиков Зои Никитичны Спицыной. Вот рецепт его приготовления:
Цветки промыть холодной водой, обсушить,
добавить лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залить водой и
поставить вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
Снять с огня, дать настояться в течение суток. Процедить настой через марлю,
добавить сахар и варить в течение часа, помешивая. Остудить и разлить по
банкам.
Варенье не только вкусное лакомство, но и
полезное. Например, малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле.
Калиновое – понижает давление, яблочное – стимулирует пищеварение. Джем,
повидло и конфитюр уступают в своей «полезности» варенью, поскольку проходят
длительную термическую обработку, разрушающую практически все витамины.
Все гости фестиваля дегустировали варенье,
делились рецептами, пили чай, рассказывали интересные истории, активно
участвовали в различных юмористических конкурсах и викторинах. Арзамасский поэт
Александр Поповский познакомил всех со своими новыми стихами.Фестиваль прошел
ярко и незабываемо!
0 коммент.:
Отправить комментарий