Рассказывает Л.Кузнецова.
Почти 70 лет назад отгремели бои той далекой уже войны. Война 1941 – 1945 г.г. не обошла и нашу семью. На войну ушли оба моих деда: Мокеев Иван Петрович (по папиной линии) и Хомутов Василий Васильевич (по маминой).
В конце 1942 года новобранцем был отправлен в школу по подготовке младшего командного состава мой отец Мокеев Дмитрий Иванович, а следом за ним, весной 1943 года ушел и дядя – Хомутов Александр Васильевич.
Судьба была благосклонна к троим. А вот Хомутов Василий Васильевич (1896 г.р.) в боях за Украину получил осколочное ранение в живот 16 февраля 1943 года. Рана была тяжелая. На следующий день дедушка скончался. Похоронен в братской могиле села Красное Светловидовского района Луганской области многострадальной Украины.
Мокеев Иван Петрович (1902 г.р.) также получил ранение. Но выжил. После войны приехал в родную Вачу. Имея инвалидность, занимался делами по дому. У него был замечательный сад.
В конце жизни, а прожил он 82 года, дети увезли его в Набережные Челны, Там и был похоронен Иван Петрович в 1984 году.
Мой отец, Мокеев Дмитрий Иванович (1924 г.р.) дошел до Германии, столицы Силезии, города Бреслау, откуда был демобилизован. После чего продолжил образование. Стал энергетиком.
Особо следует рассказать о Хомутове Василии Васильевиче, уроженце Вачской земли. По рассказам мамы, дедушка был светлым человеком, доброжелательным. Из 11 детей, родившихся в семье, взрослыми состоялись только трое.
 |
Хомутов Василий Васильевич |
Дед был грамотным. В 30-ые годы прошлого столетия возглавлял одну из артелей в Вачском районе. Он много читал. Любил охотиться. Сочинял стихи. Сохранились дневниковые записи Василия Васильевича, датируемые 20-ми годами 20 века.
Дедушка участвовал и в Гражданской войне. В одном из боев был ранен, и его поместили в госпиталь. Рана заживала медленно. Вот так на больничной койке в далекой Вологодчине появились его первые поэтические строчки – воспоминания.
У Василия Васильевича Хомутова была богатая библиотека. В годы Великой Отечественной войны, когда дед воевал, было очень голодно в семье.
Многие стоящие книги бабушка меняла на хлеб. Мама вспоминает большой красочный атлас растений, хорошо иллюстрированный с указанием лекарственных свойств описываемых флористических видов. Благодаря дедушкиной целеустремленности, мама рано научилась читать. И в не полных шесть лет удивляла своим выразительным чтением.
Много наших соотечественников полегло на полях минувшей войны. Светлая им память. Но пусть это послужит хорошим уроком для тех, кто сейчас на Украине топчет эту святую память, забывая цену миру на земле.
 |
Семья Хомутовых (снимок 1941 г.) |
Из дневника Василия Хомутова