18 февраля 2015 г.

"Фронтовые дороги пастыря".

70 летию Победы посвящается...
18 февраля в актовом зале библиотеки - филиала № 8  состоялся вечер памяти "Фронтовые дороги пастыря". Вечер  посвящен митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову).  Участниками вечера были подростки, учащиеся школы № 14. Они узнали о жизни обычной и необыкновенной, военных подвигах на полях сражений, жизни созвучной времени в котором  жил будущий митрополит. В зале была оформлена одноименная стеллажная книжная выставка ",  где были представлены фотографии, книги о митрополите, и о Великой Отечественной войне.

Судьбы людей, посвятивших себя Богу, никак нельзя отделить от трудной  и многострадальной судьбы нашей Родины. Будущий митрополит родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове, что в Болоховском районе Тульской области в обычной крестьянской семье. Только семья была  истинно верующая, не предавшая эту веру в годы воинствующего атеизма. Первые шесть лет жизни –  в деревне, на воле, на земле, в самом центре России. Затем раскулачивание, высылка в Калмыкию, потом семья перебирается в Тулу. Воспитанием в семье занималась мать – Варвара Ивановна. Отец – Василий Ильич - умер рано – в 43 года. Варвара Ивановна была духовным оплотом семьи, примером веры, благочестия и жизненной стойкости.  А еще в  семье поощрялось чтение книг, любили поэзию.
В 1941-м – началась Великая Отечественная война. Николаю Кутепову неполных семнадцать – школьник. Его черед пришел в 1942-м… В августе 1942 года, он попал в Тульское пулеметное училище. Учился он около трех месяцев, в страшной спешке их  учили на сержантов и лейтенантов, а выпустили рядовыми. Николай попал в пятый пулеметный  взвод, принял присягу в октябре и уже 18-летним юношей попал на фронт. Будущий владыка вспоминал: «Воевать мне пришлось не долго. В самом высоком звании – рядовым, в пехоте. Крест с меня сняли на первой –же комиссии. Но молитву матери я ощущал постоянно».
Как только Николая отправили на фронт, мама и ее обе сестры днем и ночью стали молиться о его возвращении.

Вспоминать о войне Владыка не любил. Слишком много страшного происходило на фронте. На вопрос о том, как было на войне, отвечал: "Страшно, очень страшно...». Рассказывал о сильных бомбежках на станции в Филоново, о переправе через Дон, о том, что воевал против немцев и итальянцев. Говорил про грязь, окопы, голод, поскольку полевая кухня часто отставала. Он попал на фронт поздней осенью: дожди, грязь, они мокли, сидели в воде, а зимой отчаянно мёрзли. На его глазах гибли люди, порой от случайной пули, осколка или шального снаряда, и ему пришлось по-новому переосмысливать ценность жизни.
Вот в таких тяжелых условиях пришлось воевать восемнадцатилетним мальчишкам, только-только прибывшим на фронт. Николай Кутепов был наводчиком противотанкового ружья. Напарником у него был татарин, с которым он ел кашу из одного солдатского котелка, не размышляя, мусульманин тот или иудей. Они были просто солдаты, одинаково рискующие своей жизнью.
Зима 1942 года была лютой, морозы достигали порой 40 градусов. Мерзли и немцы и наши солдаты подчас не имея горячего питания, теплой одежды и обуви. Николай преодолевал страх, рисковал жизнью ради спасения других. После очередного боя комбат сказал  им: «Ребята, я вас всех представляю к медали «За отвагу».  Правда Николай   этой награды так и не увидел. «Все мы были солдаты и просто выполняли свой долг – защищая Родину», - так буднично говори Владыка о своем пребывании на фронте.
Под Миллеровом, в последние дни декабря 1942 года, война для Николая Кутепова закончилась. Он был сильно ранен, контужен и получил сильное обморожение ног.
Владыка так рассказывал о своем ранении: была зима, шел сильный артобстрел, а он со своим расчетом был в окопе, как вдруг непонятно какая сила вынесла его из укрытия. Но далеко отбежать он не успел: снаряд попал точно в окоп, а Николая накрыла ударная волна, он потерял сознание, был засыпан землей и снегом. Сколько он пролежал в таком состоянии – неизвестно. Нашла его команда санитаров, обходившая передовую и заметившая из земли ноги. Подметки у сапог были срезаны, но пальцы ног дергались. Ему восемнадцатилетнему мальчишке влили  в рот кружку спирта и сунули палку в зубы. Так началась операция, наркоза не было. Один доктор держал его, буквально навалился, чтобы он не дергался, а другой пилил прямо по живому. Как выдержало у Николая сердце? Не тогда ли оно надорвалось, дав первый сбой?
Но Господь хранил его, попуская испытания: ему, заживо погребенному, чудом выжившему, предстояло прожить еще долгую жизнь. Молитвами мамы и тетушек- монахинь, день и ночь моливших Господа о сохранении его жизни, он остался жить. Он вернулся, дважды раненный, контуженный, с частично ампутированными ступнями обеих ног, но живой. Женщины его семьи совершили духовный подвиг, вымолили, вырвали Николая из объятий смерти.
За личную храбрость и мужество Николай Кутепов  награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги»
Из воспоминаний сестры Риммы Васильевны: «Пришел с фронта –  и первым делом пошел в церковь.  Стал часто туда ходить. Раз зашел в алтарь, да так  и остался там. Видимо, что-то было у него внутри, в душе, с самого детства, что отличало его от всех  нас, что заставило его остаться в Церкви на всю жизнь».
Из воспоминаний Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского: «Владыка Николай был необыкновенно прямой, бесхитростный человек, великолепный организатор и талантливый руководитель.  Куда бы он не приезжал, на какой бы кафедре нее не оказывался, ему очень быстро удавалось наладить хозяйство, завести контакты, найти специалистов, словом, во многом благодаря владыке делалось большое и нужное дело».
11 июня 1977 года  Владыка Николай назначен на Горьковскую кафедру с титулом архиепископ Горьковский и Арзамасский. При нем начали большое и трудное дело: восстановление разрушенных церквей.
Митрополит Николай прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству, судьба Владыки неотделима от судьбы России. Независимость, силу и чистоту российского духа он отстаивал всю свою жизнь: и в боях под Сталинградом и в долгие годы своего пастырского служения, мужественно и смиренно воплощая достоинство Русской Православной  Церкви.
В конце встречи ребята посмотрели  документальный фильм о митрополите Николае  «Пусть милость Божия хранит Вас».