Сотрудники библиотечной системы г. Арзамаса - Помелова Н., Безруков А., Гордеева Е. совершили туристическую поездку в древний город на Волге - Городец. Привезли море эмоций, впечатлений и фотографий.
История. Городец - принадлежит к числу древнейших русских городов. Он основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Построен Городец был как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки. Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада, которые имели по две линии укреплений. В феврале 1238 года, в результате татаро-монгольского нашествия, Городец был сожжен, а его жители были почти полностью истреблены монголо-татарскими захватчиками. После этого в XIII — XIV веках политическое значение Городца начало падать. С развитием Нижнего Новгорода уменьшилось и его военное значение.
В 1408 году Городец был дотла сожжен направляющимся на Москву из Казани татарским ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться, и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.
До Октябрьской революции село Городец было большим торговым центром, купеческим селом, которое насчитывало 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь (самый богатый «помещик» на городецкой земле), 12 молельных домов, 29 трактиров. Городецкие купцы — торговцы хлебом — имели свои пароходы, баржи, на которых с низовьев Волги и Камы доставляли в Городец огромное количество хлеба.
Трудовое население из-за малоземелья занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Городец был значительным центром деревянного судостроения и деревообрабатывающих промыслов. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка, кружевоплетение. С большим искусством вырезали здесь пряничные доски, при помощи которых печатали знаменитые городецкие пряники. Особое место среди промыслов земли городецкой занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись, являющиеся теперь настоящим народным искусством. К концу XIX века Городец числился селом и входил в Балахнинский уезд. Это было многолюдное село — по переписи 1897 года в нем проживало 6330 человек.
С 1922 года Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. За годы социалистического строительства древний город превратился в межрайонный промышленный центр с многочисленными предприятиями. Промышленность представлена судоремонтно-механическим заводом, который специализируется на изготовлении судовых механизмов и сменно-запасных деталей для ремонта судовых двигателей с мелкосерийным производством и на ремонте судов, Городецкой судоверфью, основанной еще в 1918 году, которая, кроме барж, дебаркадеров и брандвахт, освоила выпуск железобетонных дебаркадеров, рыбоморозильных баз.
Достопримечательности города.
- Город Мастеров — центр народных промыслов Городца
- Музей самоваров — экспозиция музея расположена в усадьбе Гришаева 19 века и насчитывает 409 самоваров.
- Городецкий краеведческий музей — в музее собран огромный материал по истории народных промыслов Городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотое шитье, пряничные доски. Преображают музей и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства (Городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, глиняной Жбанниковской свистульки). Интерес представляет коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца. В нее входят не только предметы, типичные для средневекового города, но и уникальные находки.
- Детский музей на Купеческой — экспозиция состоит из всевозможных игрушек.
- Дом графини Паниной — художественный отдел краеведческого музея.
- Архитектура Городца — в городе сохранились целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными резьбой. Одна из самых красивых улиц Набережная Революции, Купеческая, Рублева.
- Святой источник "Никола-ключ" — находится в 28 км к северо-востоку от Городца у д. Белоглазово (дорога на Ковернино). По преданию, в этом месте было явление святителя Николая Чудотворца. На источнике возведена бревенчатая часовня с купальней.
- Городецкий вал — сохранился земляной вал, насыпанный в 13 веке, протяженностью - 2100 метров, высотой - от 5 до 7,5 метров.
- Церковь Михаила Архангела — Церковь с шатровой колокольней 1707-1712 гг. — самая старая из сохранившихся в Городце.
- Музей «Городецкий пряник».
- Музей добра.
Городецкий вал
Музей самовара
Музей добра
Музей "Городецкий пряник"
|
0 коммент.:
Отправить комментарий