Всем известно, что в XIX веке существовал (с 1815 по 1818 г.г.) Петербургский кружок литераторов «Арзамас». Основал его В.А. Жуковский.
Литературный «Арзамас» создавался «для осмеяния старого направления в литературе», - как писал будущий декабрист Н.И. Тургенев.
В «Арзамас» входили звезды российской словесности первой величины:
В. Жуковский, К. Батюшков, Д. Давыдов (поэт, герой Отечественной войны 1812 г.), П. Вяземский, будущие декабристы: Н. Муравьев, Н. Тургенев и М. Орлов, молодой Александр Пушкин и его дядя В. Пушкин. Каждый член кружка имел прозвище. (К примеру, А. Пушкин – Сверчок.)
Собрания кружка проходили оживленно и весело, пародируя чинные заседания другого литературного общества «Беседы любителей русского слова».
В заключение каждого собрания на стол подавался жареный арзамасский гусь…
Но было и другое литературное общество «Арзамас», о котором мало кто знает. Возникло оно после революции в 1918 году в красном Петрограде.
Послереволюционный литературный «Арзамас» ставил перед собой цель – сохранить культуру русского классического языка от «бытового просторечия», хлынувшего в поэзию.
Но жизнь этого объединения была настолько коротка, что не оставила и следа в истории советской литературы. О деятельности этого «Арзамаса» есть упоминание в книге «Страницы жизни» В. А. Рождественского.
В. Каляев
0 коммент.:
Отправить комментарий