4 октября празднуется День гражданской обороны МЧС России. В связи с этим событием Владимир Александрович Каляев взял интервью у человека, имеющего непосредственное отношение к этому профессиональному празднику. В.Ф. Спицын – ныне полковник в отставке, был в 80-е годы ХХ века начальником штаба ГО города Арзамаса.
- Владимир Федорович, что такое Гражданская оборона?
- Гражданская оборона – составная часть системы общегосударственных социальных и оборонных мероприятий, проводимых в мирное время в целях защиты населения от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и от современных средств поражения, обеспечения безопасности страны.
- Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории зарождения и развития ГО в стране.
- Датой основания Гражданской обороны считается 4 октября 1932 года, когда постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
В 1971 году было определено, что ГО в городах и районах обязаны заниматься председатели горисполкомов Советов народных депутатов.
26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.
В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны.
10 января 1994 г. указом Президента Российской Федерации №66 “О структуре федеральных органов исполнительной власти” ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
21 декабря 1994 года был принят закон “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, который стал главным инструментом управления как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения рисков, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
- Каковы основные задачи ГО?
- Круг обязанностей очень широк. Я назову некоторые. Это:
♦ защита населения от последствий аварий, стихийных бедствий (пожаров, взрывов, выбросов сильнодействующих ядовитых веществ, эпидемий и т. д.)и современных средств поражения;
♦ координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф;
♦ создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи, организация наблюдения и контроля за радиационной, химической и биологической обстановкой;
♦ проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
♦ поиск потерпевших аварию космических кораблей, самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов;
♦ специальная подготовка руководящих кадров и сил, всеобщее обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
♦ накопление фонда защитных сооружений для укрытия населения;
♦ обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и организация изготовления простейших средств защиты самим населением;
♦ эвакуация населения из крупных городов и прилегающих к ним населённых пунктов, которые могут попасть в зону возможных сильных разрушений или катастрофического затопления;
♦ организация оповещения населения об угрозе нападения противника с воздуха, о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, стихийных бедствиях;
♦ обучение населения защите от оружия массового поражения, а также ведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
- Владимир Федорович, как складывалась система ГО с момента вступления Вами на должность начальника штаба?
- Прежде чем ответить на вопрос для информации хочу сообщить, что руководителем ГО города являлся председатель горисполкома. Сначала на этой должности был Аркадий Петрович Ефимов. Затем с 1982 г. – Александр Васильевич Чичканов. С 1985 г. – Иван Петрович Скляров, который очень многое сделал для города в дни ликвидации последствий техногенной катастрофы июня 1988 г.
На должность начальника штаба ГО г. Арзамаса меня назначили в 1980 году. Я являлся заместителем председателя горисполкома. Вот такой был высокий статус.
Именно тогда по всей России ввели штат сотрудников службы гражданской обороны. Наш город получил 3 категорию по ГО. Для информации: Москва – 1, Дзержинск – 2 категория.
Порученноедело было новое, как для меня, так и для города, поскольку работа в этом плане не велась, документация отсутствовала.
Сразу же после назначения меня направили на специальную двухмесячную подготовку по ГО на всесоюзные центральные офицерские курсы (ВЦОК). Закончив обучение, получив свидетельство, а главное – запас знаний по организации системы ГО, я вернулся в Арзамас и приступил к формированию штаба.
Самым первым и незаменимым моим помощником был М.И. Лебедев. Михаил Иванович хорошо знал город и район, прекрасно ориентировался в обстановке, схватывал все на лету. Он и сегодня работает в системе гражданской обороны.
Прикомандирован был к нашему штабу еще и лейтенант Аринин Сергей, химик по образованию. Он занимал должность старшего офицера штаба ГО. Знания Аринина С. нам очень пригодились в дальнейшей работе. Он проработал в нашем штабе ГО с 1980 по 1982 г.
Затем на эту должность вступил капитан Виктор Валентинович Ханеев.
Заместителем начальника штаба был Борис Александрович Карасев. В штате штаба находились еще и Алексей Чогин – инженер инженерно-технических мероприятий, Татьяна Лебедева – стрелок ВОХР, мастера производственного обучения: Иван Павлович Шишленков и Владимир Кириллович Липатов. Секретной частью заведовала Маргарита Журавлева. Были и водители: Иван Васильевич Набилкин и Евгений Алексеевич Рабынин. В штате штаба ГО было 12 человек.
- Были ли нештатные случаи в начальном периоде Вашей деятельности в должности начальника штаба ГО?
- Бывали случаи, когда при перевозке в районе железной дороги обнаруживались рассыпанные и разлитые ядохимикаты. Лейтенант Аринин быстро определял степень зараженности. Мы предпринимали меры к нераспространению и ликвидации очага.
- Какие объекты находились под особым вниманием сотрудников штаба ГО и почему?
- К особым объектам относились железная дорога, станции Арзамас 1, Арзамас 11. «Холодильник», где хранились большие запасы мяса и рыбы, также был под нашим наблюдением. К тому же, в холодильных установках использовалось до 20 тонн аммиака, а это очень опасное вещество. Молокозавод, АПЗ, АМЗ, «Коммаш» и другие предприятия были в зоне нашего особого внимания.
Все эти объекты работали на оборону и являлись целью для противника в случае применения ядерного оружия. Потому мы должны были подготовить работников предприятий, обучить их действиям в случае возможного нападения извне, либо при какой-либо аварии, катастрофе в мирное время.
- Привлекались ли представители других государственных организаций, служб для выполнения поставленных задач?
- У нас, кроме всего прочего, были мобилизационный план. Здесь штаб ГО (12 человек) работал в тесном контакте с горрайвоенкоматом. Нам дополнительноприписывался личный состав из 10 офицеров, 44 человека из рядового и сержантского состава. Кроме этого разворачивался узел связи. Это еще 28 человек. То есть до 100 человек.
- Расскажите, пожалуйста, о технической оснащенности штаба ГО?
- Для связи с областным штабом ГО была радиостанция Р – 118 на базе автомашины ГАЗ-66. Опять же здесь пригодились знания и опыт моего помощника М.И. Лебедева. Он специалист по связи. Кроме этого, были легковая автомашина – «Москвич» и автобус.
- В начале беседы Вы сказали, что окончили курсы ВЦОК. А где проходили подготовку другие сотрудники?
- По прибытии с обучения в ВЦОК открыл курсы подготовки специалистов ГО и у нас в Арзамасе. Начальником курсов был Николай Александрович Сверликов. В штате курсов были Шишленков и Липатов – мастера производственного обучения, а также водитель автобуса, о которых я упоминал выше.
- Были ли тренировки, учения по системе ГО
- За все эти годы проводились штабные тренировки и комплексные учения. На все объекты штаб ГО выдал предписания о количестве различных формирований, в соответствии с установленными нормами, их структуре, техники. К примеру, в организациях, где работающих было 200 человек, создавался санитарный пост, а на предприятиях, с количеством работающих в 2 000 человек, – санитарные дружины (24 чел.).
За восемь лет, то есть с 1980 по 1988 г., мы дважды проводили учения (1982, 1985, следующие планировались в 1988г.). На 11 июня 1988 года областной штаб в составе представительной комиссии должен был выехать в Арзамас для проведения очередных учений по ГО. К этим учениям руководящий состав, городские службы и формирования были готовы полностью. Но взрыв 4 июня «опередил» события и таким образом, устроил «экзамен» нашей готовности по ГО.Готовились к учениям, а оказались, как в бою…
- Поскольку Вы затронули тему катастрофы 1988 года, то расскажите, пожалуйста, о вкладе в ликвидацию последствий взрыва сотрудников штаба ГО, руководителей города,предприятий, граждан.
- 4 июня 1988 года – трагическая дата. Для многих арзамасцев с этого злополучного дня жизнь раскололась надвое: до и после. Надо отметить, что многие граждане откликнулись на боль и страдания людей, оказывали им всевозможную помощь. Руководство города, предприятий, учреждений, правительственная комиссия, во главе с Геннадием Георгиевичем Ведерниковым– заместителем председателя Совета Министров СССР, оказали большую помощь горожанам в ликвидации последствий. И, конечно же, штаб ГО города был на передовой.
- Скажите, пожалуйста, а какова была роль И.П. Склярова в ликвидации последствий взрыва?
- Роль Ивана Петровича Склярова в ликвидации последствий неоценима. Одна из главнейших. Он был руководителем Гражданской Обороны города.
Иван Петрович всегда помогал во всех мероприятиях, направленных на совершенствование системы ГО, сам участвовал в проведении тренировок и учений. Он понимал, что это тоже забота о людях. Время показало его правоту.
Иван Петрович Скляров был талантливым руководителем, выдающимся организатором. Он мог глубоко сопереживать человеку. Был человеком слова и дела.
- Поскольку трагедия июня 1988 года – значимое событие для истории развития ГО города Арзамаса, скажите, пожалуйста, где находились Вы, когда произошел взрыв? Какими были первоначальные действия штаба ГО?
- В тот субботний день 4 июня 1988 года утром я шел в штаб ГО, где со своими коллегами хотел еще раз проверить документацию и готовность служб к предстоящим учениям. Взрыв раздался, когда я уже подходил к горисполкому, где находилось помещение штаба. Мы приняли меры к срочному оповещению населения. Виктор Антонович Тарабаров, начальник службы связи ГО, включил стойку циркулярного вызова руководящего состава города.
Затем я с Лебедевым М.И. прибыл на завод «Коммаш», где была разведгруппа. Затем отправились на место взрыва, произвели замеры. Убедились, что химической опасности и радиационного заражения нет. Об этом доложил И.П. Склярову.
В одном полуразрушенном доме организовали пункт управления. Прибили табличку: «Штаб ГО», укрепили флаг. В.А. Тарабаров (ЭТУС) обеспечил связью. В штабе ГО, на машинах И.П. Склярова, Т.И. Сережкина («Горьковгражданстрой») и других руководителей установили рации. На следующий день, т.е. 5 июня 1988 года из г. Горького прибыл подвижной узел связи на базе автомашины ГАЗ -66 сгромкоговорителем.
Это позволило оперативно решать все вопросы, связанные с оказанием помощи пострадавших и их эвакуации. Медицинские работники – молодцы, сразу же прибыли на свои места, оказывали медицинскую помощь нуждающимся. Им помогали сандружины.
На первых порах завалы разбирали вручную, надо же убедиться в том, что под обломками никого нет…
Вскоре прибыла другая наша техника. Задействовано ее было более трехсот единиц. Из областного штаба ГО поспешили нам на помощь. К обеду прибыл полковник В.И. Табаков с группой офицеров. Они усилили наш штаб ГО, оказывали нам помощь в ликвидации последствий взрыва. С облисполкома прибыли– А.А. Соколов и Г.М. Ходырев. Под вечер – заместитель председателя Совета министров СССР Г.Г. Ведерников с командой, в которую вошли все заместители министров СССР.
Постоянно во взаимодействии со штабом ГО работал А.И. Ларин. Он рассматривал все жалобы жителей пос. Арзамас 1. Затем совместно принимали решение по ремонту и переселению людей. Недалеко от штаба ГО был развернут подвижной пункт питания. Трехразовым питанием обеспечивали две тысячи человек.
Второй секретарь ГК КПСС А.Н. Захаров также принимал деятельное участие. Помогал решать многие вопросы и ГК ВЛКСМ, возглавляемый В.Б. Елисеевым.
Большую группу комсомольцев из города Горького, прибывших для оказания помощи Арзамасу, возглавлял Олег Вениаминович Лавричев.
Многие, очень многие проявили чуткость, понимание и безотказно работали по ликвидации последствий взрыва.
Полная, достоверная оценка нашей деятельности по ликвидации последствий взрыва имеется и в Информационных материалах штаба ГО СССР.
В частности, там указано, что «штабы ГО Горьковской области и г. Арзамаса обеспечили выполнение своих задач, как рабочего аппарата Правительственной Чрезвычайной Комиссии…», что «спасательные, другие неотложные, а также восстановительные работы в г. Арзамасе проводились с достаточно высокой эффективностью».
- Владимир Федорович, в заключение нашей беседы – Ваши пожелания в честь праздника – Дня Гражданской обороны России.
- Обычно в таких случаях желают здоровья, долгих лет жизни, а еще хотелось бы пожелать, чтобы всем нам светило доброе солнышко на чистом голубом небосводе, чтобы люди больше никогда не знали бы горя, чтобы не было слез от каких-то неприятностей. Если слезы, то слезы радости, счастья!
С праздником! Всех благ!
1 коммент.:
в 1988 году,от машиностроительного завода мы работали на станции Арзамас-1.Убирали завалы,искали раненых...,вообщем все что было необходимо.И командовал нами Владимир Федорович Спицын. Я его хорошо запомнил.Очень пунктуальный,порядочный и честный человек.Нас молодых ребят очень жалел и хвалил.Владимир Федорович,давайте встретимся в вашем музее. С уважением А.Смирнов
Отправить комментарий