25 июля 2012 г.

Стахановское движение луговодов в Арзамасском районе


В наше столь непростое, смутное время стало модным охаивать Нашу Историю, особенно ее советский период. Очернительство идет прямо-таки с каким-то сатанинским злорадством. Эти злопыхатели в жизни наших предков видят только плохое, помноженное на стократный свой скептицизм. 
Я не буду возвеличивать советский период развития нашей Родины, поскольку было в те времена немало просчетов, ошибок, перегибов. Мало того, скажу, что при настоящем-то социализме (общество социальной справедливости) мы еще не жили. Было только отдаленное подобие его. 
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в гражданской войне и над иностранными интервентами советский народ воодушевленно, с невиданным дотоле энтузиазмом  принялся восстанавливать разрушенное хозяйство. 
Уже первые пятилетки показали, что наша страна по многим показателям догнала и обогнала многие развитые капиталистические страны.
В Советском Союзе росло и крепло новаторство. Трудовой подвиг Алексея Стаханова взбудоражил всю страну. Всюду, во всех отраслях народного хозяйства появились передовики производства – «стахановцы». 
Появились «стахановцы» и в нашем районе. 
К примеру, колхоз им. Кирова в 1938 году прогремел на всю страну своими достижениями в животноводстве и растениеводстве. Труженики этого колхоза отправили «стахановский» обоз сена – 100 центнеров (ц.)  с гектара (га). По тем временам это было небывалое достижение. 
До революции луга Арзамасского района «представляли собой топи, были покрыты лесом, кустарником. На лугах росла одна осока, траву косили стоя по колено в воде, выносили  ее на себе, т.к. нельзя было подъехать к ней на лошади».
Еще «в 1930 г. колхозники занялись мелиорацией лугов, вырыли канавы, расчистили кустарник, распахали луга» и стали получать по 50 ц. сена с га. 
Весной 1937 г. лучший стахановец водоватовского колхоза им. Кирова Н.Д. Тузов организовал первое звено луговодов, объявившее «поход за высокий урожай сена».  «Взять 100 ц. сена с га на участке в 5 га сеяного луга при любых условиях погоды» - таково было обязательство звена.
К своему труду труженики подходили творчески. «Заработала у колхозников и изобретательская мысль». Немало было внедрено рационализаторских предложений, которые позволили повысить урожайность.
После организации в колхозе им. Кирова первого звена луговодов в «Арзамасской правде» было опубликовано письмо Тузова «с призывом к колхозам района и области, имеющим луговые угодья, организовать стахановские звенья по борьбе за высокий урожай сена на лугах». 
На это письмо–призыв откликнулся,  в частности, колхоз «Борьба» Абрамовского сельского совета. «Звеньевая М.Г. Симакова дала обязательство получить при любых условиях погоды по 90 ц. сена с га на площади в 4 га». 
Этот почин был поддержан и звеньевыми А.Ф. Минеевой из колхоза  «Красная Звезда», А. Комлевым из колхоза им. Жданова, Борисовым и Чернышевым – из выездновского  промколхоза  «Возрождение». 
Вслед за ними возникло сразу 5 звеньев в колхозе «Мировой Октябрь».
Затем создавались в нашем районе и другие стахановские звенья луговодов.
Чтобы там не говорили нынешние ненавистники того периода, но объективности ради, надо признать, что социалистическое соревнование дало прекрасные результаты. «Стахановские участки резко выделялись на общем фоне лугов своими темно-зелеными пятнами. Высота травостоя была 75 – 80 см., отдельные экземпляры «тимофеевки» и других злаков  достигали 1 метра высоты. Урожай первого укоса был исключительно высок –  у Тузова 51, 5 ц., у Минеевой – 53 ц.
Кроме того, Тузов собрал на 2 га второй укос по 50 ц. с га. Звено Тузова сдало государству 257,5 ц. прекрасного сена».
Тузов со своим звеном на следующий  1938 год принял повышенное  обязательство – решено было  получить теперь уже  125 ц. сена с га. И это обязательство  было с честью перевыполнено…
Надо сказать, что стахановское движение среди луговодов не ограничивалось только Арзамасским районом Горьковской области. Оно росло и ширилось по всей нашей могучей стране…
Я вспоминаю села своего детства и юности – Выездное и Красное. Радостно ведь было  глазу: всюду были бескрайние колхозные поля, на которых колосилась рожь, цвела гречиха, и т.п. Все утопало в ярких красках цветущей природы. 
Но вот на протяжении уже четверти века мы с болью в сердце наблюдаем, как гибнет наше сельское хозяйство. Проехав по району, вы увидите заброшенные, разграбленные фермы, поросшие бурьяном и чертополохом, а где-то уже и следов от молочных ферм не осталось…
Сердце кровью обливается от такой трагической картины. Возродится ли  наше село? Поднимутся ли из руин «демократии» наши колхозы?..


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails