8 мая 2012 г.

Сказки Екатерины Каликинской

"В детстве все любят сказки, но у меня эта любовь не прошла и во взрослом возрасте. Я до сих пор время от времени их читаю и перечитываю. Особенно тогда, когда бывает очень трудно или тяжело. Убежать на несколько часов в добрый, прекрасный, воздушный сказочный мир - это все равно что побродить по в лесу после душной городской атмосферы. Многие считают, что увлечение сказками - это признак инфантилизма: пора, мол, стать взрослее. Но можно вспомнить и другое: "Будьте как дети. Тот, кто не примет Царствие Божие, как дитя, не сможет войти в него". В каждом человеке, если он не совсем испорчен, продолжает жить ребенок. И порой этот ребенок заставляет нас совершать самые неожиданные, самые добрые и чудные поступки. Без него душа человека становится жесткой, сухой, скудной и в конечном счете бесплодной, как евангельская смоковница".
Е.Каликинская

Екатерина Игоревна Каликинская родилась в 1961 г. Выпускница биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук.
С 1990 г. сотрудничает с научно-популярным изданием – «Наука в России» (учредитель - Президиум Российской Академии наук). С 1994 по 1998 гг. работала в научно-популярном журнале «Наука и жизнь». В 1997 г. по ходатайству редакции журнала «Наука и жизнь» и совокупности печатных работ была принята в Союз журналистов Москвы. В 1996 г. стала победителем конкурса международной журналистской программы EICOS (European Initiative for Communicators of Science) и участвовала в журналистском тренинге в Германии, получила диплом и поощрительную премию Гейдельбергского университета. В 1998-2003 гг. сотрудничала с журналами «Наш малыш», «Компьютерра», «Персона», «Ломоносов», была главным редактором американского лицензионного издания «Здоровье от природы/Natural Health». 
В настоящее время Е.Каликинская работает в издательстве «Авторская Академия», продолжая сотрудничать с журналами «Наука и жизнь», «Человек», газетами «Аргументы и факты», «Вести образования», Издательским советом Русской Православной церкви. 
В 2008 году была выпущена в свет документальная повесть "Страна ББС", посвященная истории МГУ. В 2009 году Е.Каликинская стала одним из авторов сборника "Муж и жена в христианском браке. 20 веков спустя", в 2010 году - вышла книга "Кому лучше - богатым или бедным? Христианские критерии жизненного успеха" издательства Московской патриархии (под псевдонимом Екатерина Чепыжова). 
В 2011 г. вышел "Парад пуговиц". Тот, кто прочтет эту книжку, как будто побывает на увлекательной экскурсии в историческом музее. Оказывается, по пуговицам можно воссоздать мировую историю - от Древнего Египта до наших дней. Рассказ о том, какие пуговицы использовались в одежде египетских военачальников, древних греков, рыцарей и королей Средневековья, во времена Петра I и Людовика XV, в разных веках и в разных странах, содержит немало любопытных, полезных, запоминающихся сведений и фактов.

Первая книга Екатерины Каликинской вышла в 2006 году. Это была сказка-фэнтези «Путешествие на Сказанщину, или вслед за волшебным котом», получившая премию «За лучший дебют» в конкурсе «Просвещение через книгу».
«Я выбрала жанр длинной волшебной, приключенческой сказки, сказки-фэнтези, и потому, что он близок лично мне, и потому, что тогда только началось увлечение Толкиеном и Льюисом и я решила, что наш русский фольклор имеет не меньшие возможности. Поэтому я придумала такую страну - Сказанщину, где как бы постоянно происходит действие классических русских сказок, былин, преданий. Мои герои, попав в волшебную страну, наблюдают героев этих сказок на разных этапах их историй, участвуют в них, вмешиваются в них, слышат о них из уст других персонажей» (Е.Каликинская). 

Каликинская, Е. Путешествие на Сказанщину, или Вслед за волшебным котом / Е.Каликинская. - М. : Лепта, 2006. - 320 с.
Сказанщины нет на обычной карте. Это волшебная страна. Но это не значит, что попасть туда невозможно. Немножко любви к приключениям, смелости и, конечно же, доброе сердце - и нарисованная на старых обоях карта Небывалии оживет. Отправившись вслед за настоящим ученым котом, Маша и Федя побывают во владениях Березвона и Сивоборода, встретятся с Бабой-Ягой и царевной Синеокой… Полон опасностей путь из Чудолесья в Сказанщину, и нелегко победить Змея Горыныча, но вера в торжество добра, настоящая дружба и помощь Небесного Воинства побеждают зло.

 «…на "Сказанщине" все очень просто: нечистая сила - это нечистая сила, это враг в разных своих обличьях. Иногда над ней можно только посмеяться, иногда приходится бороться, но конечно, ее всегда побеждают с помощью светлых сил. В сказке вместе с персонажами русского фольклора действуют и православные святые - они приходят на помощь тогда, когда кажется, уже совсем ничего помочь не может. Мне кажется, для сознания русских крестьян (само слово-то происходит от слова "христианин"), слагавших, слушавших и передававших их уст в уста сказочные истории, такое совмещение было вполне естественно». 
«…моя принципиальная позиция. Во-первых, современных маленьких читателей пугают и тревожат достаточно, им не хватает как раз другого - радости и покоя…»
«Во-вторых, в сказках добро и зло по традиции отделены друг от друга и никогда не смешиваются. Когда, в какой русской народной сказке лешие или водяные помогали человеку? Никогда, потому что эти сказки слагали люди верующие, православные, а для них эти персонажи - нечистая сила, от которой ждать хорошего не приходится. Ее задача - погубить душу. Даже прекрасная и мудрая Хозяйка Медной горы у Бажова - не добра, а временами просто пугает. И добытое с ее помощью богатство или умения не идут на пользу человеку. В этом отличие настоящих народных сказок или написанных на их основе литературных произведений от тех безвкусных современных поделок для детей, где герои дружат с пестро раскрашенными представителями нечистой силы и с их помощью выходят из затруднений».  
(Из интервью с Е.Каликинской.)

Приключения Маши и Феди продолжаются в книге "Возвращение на Сказанщину",  которая скоро выйдет. Незадолго до Рождества, они снова попадают в волшебную страну – Сказанщину. Только теперь их ждут новые знакомства и новые приключения. И преодолеть все невзгоды, и выручить из беды новых друзей детям помогут верность, дружба и надежда, без которых не возможна ни одна настоящая победа! Книга адресована детям младшего школьного возраста.

Каликинская, Е. Пасхальная радость прабабушки Поли / Е.Каликинская. - М. : Лепта, 2010. - 96 с.
Варюшу отправляют на лето в деревню к прабабушке. В доме с большим садом так много необычного: как будто обыкновенно, но на самом деле - "всё-по-другому". Почему прабабушка Поля всё делает не как другие люди, окружающие Варю, и любит то, чего другие не любят: рано вставать, а не поспать сладко на утренней зорьке; побольше работать вместо того, чтобы посидеть в тенёчке с книжкой и многое, многое другое? А ещё она, похоже, знает то, чего не знают другие… Может быть, она - волшебница? Вскоре Варя обнаруживает прабабушкину тайну: за старой калиткой, запертой на большой ключ, скрывается ещё один сад, где не бывает зимы, а яблоки, принесенные оттуда, обладают чудесной силой. Удастся ли девочке проникнуть туда и найти ответы на все вопросы?
Читать

В издательстве «Лепта Книга» готовится к выходу новая повесть-сказка известной православной писательницы Екатерины Каликинской "Принцесса без короны". Как известно, принцессы в сказках могут быть добрыми или капризными, но они обязательно прекрасны. А что если у самой доброй и прекрасной принцессы есть один страшный недостаток во внешности, который огорчает ее родителей и мешает самой девочке расти счастливой? Или самое главное даже для прекрасной принцессы – это сердечная доброта, а не красота и могущество? В этой сказке рассказывается о том, как однажды одна принцесса задумалась над этими вопросами, и поняла, что самое главное у человека – это его сердце. Книга адресована детям младшего школьного возраста.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails