открытки анимация с Новым годом
31 декабря 2010 г.
16 декабря 2010 г.
Выставка "Я красоты приемлю самовластье..." И.Маркеева
Маркеева И. Сказочная страна
Маркеева И. Путешествие по мирам
Маркеева И. Хранитель времени
Выставка "Я красоты приемлю самовластье..." Н.Дворникова
Дворникова Н. Горный воздух
серия "Маленькие этюды большого Кавказа"
Дворникова Н. Агепста в облаках
серия "Маленькие этюды большого Кавказа"
Дворникова Н. Абхазские хребты
серия "Маленькие этюды большого Кавказа"
6 декабря 2010 г.
Молчков Василий Михайлович

Молчков Василий Михайлович родился 5 февраля 1925 года в селе Медынцево Арзамасского района. Родители работали в колхозе и растили своих сыновей. После окончания седьмого класса стал работать в колхозе и Василий, выполняя всё, что ему поручали. Ясно помнит Василий Михайлович начало войны, проводы на фронт.
Летний день, всё село провожает мужчин, каждую семью затронуло горе. Далеко за село проводили земляков.
В 1943 году был призван на фронт и Василий Михайлович. Год был в Павлово-Посадском учебном полку, а уже в 1944 году воевал в Восточной Пруссии. Закончилась война, но еще до 1950 года служил боец в Германии, работал шофером на боевой машине.
Эту работу не оставил он, когда вернулся домой. Стал шофером в лесном техникуме.
Вместе с женой вырастили двух дочерей, радовались рождению трёх внучек. За боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны.
Часто вспоминает друзей, воевавших вместе с ним на третьем Белорусском фронте.
30 ноября 2010 г.
"Дорожите счастьем, дорожите..."
В декаду инвалидов в библиотеке состоялся вечер отдыха "Дорожите счастьем, дорожите..." Торжественная часть вечера была посвящена выборам председателя первичной организации общества инвалидов, председателем общества была избрана Серкова Клавдия Александровна, а ее помощниками: Кожакова Г.А., Пасухина О.Н. и Плешаков В.Д.. На вечере присутствовали представитель партии "Единая Россия" Колосов А.А., председатель Всероссийского общества инвалидов г.Арзамаса Горожанкина Л.И., председатель КУМ №11 Романычев В.Б., председатель совета ветеранов микрорайона №11 Спицын В.Ф. и др. За активную работу с обществом благодарственными письмами были награждены: библиотека-музей истории микрорайона №11 (рук.Помелова Н.П.), совет ветеранов микрорайона. Библиотека много лет сотрудничает и тесно работает с первичной организацией инвалидов микрорайона. В заключительной части мероприятия выступили: воспитанники подросткового клуба "Синяя птица" (рук. Веселовская Н.), ансамбль ветеранов "Журавушка" (муз.рук. Лукьянов А.), арзамасская поэтесса Клюева С.В.
29 ноября 2010 г.
Денисенко Виктор Иванович

Денисенко Виктор Иванович родился 20 июля 1926 года. В армию был призван в 1944 году, был в это время в Сибири. 120 человек призывников на пересыльном пункте в Омске прошли медкомиссию. Но лишь 40 человек отобрали служить на флоте. Отправили на Байкал. Здесь прошел экстренную подготовку на водолаза. В это время в Анапе готовилась крупная операция для высадки десанта на Крымский полуостров.
Через г. Краснодар были переброшены в г.Темрюк в устье реки Кубани на Керченский пролив, где на бронекатерах четырьмя группами обеспечивали высадку крупного морского десанта 51 армии. В зоне порта Керчь были задействованы крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Беспощадный", "Сообразительный" и другие корабли, всего 162 единицы. Когда шла эскадра кораблей, был сильный отжимной ветер, десантные корабли потеряли скорость, а буйки осветили фарватер. Немцы догадались, подняли тревогу. Начала бить прямой наводкой артиллерия. Кроме того появилась опасность воздушных налетов. Над портом прошел неприятельский разведчик, а вскоре показалась группа бомбардировщиков. Они сбрасывали на территорию порта фугасные и осколочные бомбы. Зенитная артиллерия с причала и судов открыла ответный огонь. Творилось что-то невообразимое. Не успевала рассеиваться мгла от бомбовых взрывов, как новые десятки бомб со свистом падали в воду и на берег. На палубу летели камни и куски грязи.
Десантные корабли и десантные баржи, которые возвращались с раненными бойцами, беженцами, попадали под бомбежку. Многие тонули. Людей, которые оказывались на поверхности воды, немцы расстреливали с летающих "юнкерсов-88" и "Мессершмитов". Выполнив свои задачи по Керченскому проливу, мы отошли к берегам г.Одессы.
При освобождении города очень помогали партизаны. Противник не знал, что под ними туннель, и партизаны захватили румынский штаб.
Затем Виктор Иванович был переведен на Балтийское море. Поднимали затонувшие судна. Это была тяжелая и трудная работа. Интересная история произошла с судном "Ханза". Судно затонуло на правом боку. Длиной оно было 27 метров, 4 палубы. Очень долго и тяжело его поднимали. Потом его отремонтировали в Бельгии. Спустя много лет Виктору Ивановичу удалось увидеть это судно. Капитан корабля с большой теплотой встретил человека, стараниям и мужеству которого судно было обязано своим спасением. Сейчас это судно - гостиница во Владивостоке.
Победу встретил в Болгарии в г.Варна. Имеются награды: "Орден Отечественной войны" второй степени, медали "За победу над Германией", "Жукова", "Петра Первого", орден за Камчатскую операцию, "За оборону Севастополя", юбилейные медали.
После войны закончил Военно-морское училище. Два года служил на Черноморском флоте. Потом служил на подводной лодке в Петропавловске-Камчатском. В марте 1986 года вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга.
23 ноября 2010 г.
Мазанов Борис Николаевич
В результате участившихся бомбёжек школа срочно эвакуировалась на Восток, в глубь страны. Сначала в г.Харьков для продолжения учебы, но спустя несколько месяцев, когда фронт стал приближаться к Полтаве и участились налеты фашистских самолетов, командование вновь принимает решение эвакуировать школу в глубь страны, в г.Фрунзе.
После успешного выпуска нас, младших авиационных специалистов, переводят в г.Магнитогорск, где размещались Ленинградские авиационные курсы, для дальнейшего изучения самолетов. Но вскоре пришел приказ: изучение самолетов прервать и направить в 13-1 учебный танковый полк для подготовки механиков- водителей танка Т-34.
В 1942 г. в Челябинске был сформирован эшелон, груженный танками, и скомплектованные экипажи направлены под Сталинград, где в то время велись ожесточенные бои по окружению и разгрому фашистских войск. В результате длительных, кровопролитных боев была окружена фашистская группировка численностью 330 тысяч человек. 2 февраля 1943г. битва за Сталинград была закончена. Немцы были вынуждены бежать. Наши части отдалились от Сталинграда на 170-22 км. Сталинградский фронт был переименован в Южный. Боевые действия развернулись на овладение городами Новочеркасск, Ростов, Мелитополь. В это время я воевал в составе гвардейского танкового полка механиком-водителем танка Т-34, а после контузии - в управлении связи. В боях за Мелитополь я был ранен, второе ранение получил в битве за Севастополь на Сапун-горе. 8 месяцев носил осколок, но в госпиталь не пошел.
После освобождения Крыма 12 мая 1944г. полк участвовал в боях в составе 3-го Прибалтийского фронта, а после пополнения новыми самоходно-артиллерийскими установками СУ-122 полк был переименовал в 361-й самоходно-артиллерийский полк и направлен на 1-ый Белорусский фронт. Лодзь, с боями дошел до реки Одер (Германия). В феврале я был откомандирован в Горьковское военное училище.
18 ноября 2010 г.
Леонтьев Алексей Михайлович

Война настастигла Алексей Михайловича на выпускном вечере.Первое время войны работал кузнецом в Леспромхозе. В армию был зачислен в декабре 1941 года. 5 месяцев проходил военную подготовку в Днепропетровском Краснознаменском училище, после чего по приказу Сталина был отправлен на фронт - в пригород Чапаевска, где была сформирована 253 стрелковая дивизия.
На фронт были отправлены ближе к осени 1942 года. Сразу направили на Северо-Западный фронт. Главной задачей было уничтожение техники противника. Затем был переброшен к Москве.
Закончил войну Алексей Михайлович на первом Украинском фронте. "Страшные бои шла на Днепре, форсировали на Висле,Ордере. И потом 100 километров не дошел до Берлина, меня ранило 10 февраля 1945 года" - вспоминает Алексей Михайлович. В связи с ранением попал в госпиталь в Кисловодск, где и встретил Победу. Так вспоминает этот день Алексей Михайлович: "9 мая рано утром нашу палату разбудил шум от радостных криков. А мы лежали и не могли понять, что же случилось. Тут вошла медсестра, и мы спросили ее: "Что случилось?" она ответила: "Так Победа же! Война закончилась!""...
После войны Алексею Михайловичу пришло письмо, в котором говорилось, что друзья из его полка погибли в мае в Праге.
Много наград Заслужил Алексей Михайлович за время службы, это и Орден Кррасной Звезды, Орден ВОВ 1 и 2 степени, медаль за Победу, медаль тза освобождение Белоруссии, Благодарность Сталина за освобождение Белоруссии.
Владимирская Мария Титовна
Мария Титовна родилась 10 марта 1923 года в деревне Михалково Смоленской области. Ее отец умер рано, маме пришлось одной ростить двух дочерей и сына.
Мария закончила 4 класса. Перед войной она переехала из деревни в город и стала работать в столовой. Здесь в 1941 году в первый же день войны, услышали они взрывы - это немецкие самолеты бомбили Смоленск.
И снова девушка вернулась в родную деревню. Осенью добровольцем ушла в лес к партизанам. Минировали железные дороги, ухаживали за ранеными, ходили на задания.
Много смелых девчат было в Букинских лесах, среди них - Мария Титовна. После освобождения родного края вновь вернулась к работе.
Страшный взрыв в Чернобыле коснулся ее семьи. Пришлось покинуть свои места и переехать в Арзамас.
Мария Титовна воспитала двух дочерей, одного внука. Орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали напоминают славной фронтовичке о годах военной юности.
Богомолов Иван Павлович
Богомолов Иван Павлович родился 11 октября 1927 года в деревне Красная пустынь Сергачского района в крестьянской семье.
В первые дни войны отец ушел на фронт, и Иван в семье остался за старшего. Вместе с ровестниками летом заготавливали дрова на зиму, работали на сенокосе, убирали посаженный еще в мирное время урожай.
В сентябре 1944 года пришла повестка и Ивану Павловичу. Месяц он был в Гороховецких лагерях, а уже в октябре служил на Кольском полуострове в районе Рыбачьего. Сопровождали в морях суда союзников, доставлявших на северные рубежи нашей Родины продукты и обмундирование.
В августе 1947 года был демобилизован в связи с болезнью: истощение организма. Сказались северный климат, проживание в землянках.
Вернувшись домой Иван Павлович до 1950 года работает в колхозе, а затем переходит на железную дорогу, где 45 лет проработал в дистанции пути. В 68 лет ушел на пенсию.
В семье четверо детей, четыре внука, две правнучки.
Ради жизни на земле

2010 год был годом 65-летия Великой Победы. Участники войны, труженики тыла, дети войны... Этих людей остается все меньше и меньше, и поэтому встречи с ними, их воспоминания приобретают огромную ценность. Видеозаписи встреч с ветеранами являются основой видеоархива микрорайона. На основе записей в 2010 году была выпущена книга под названием "Ради жизни на земле". В ней собраны биографии ветеранов войны и труженников тыла, проживающих в 11 микрорайоне, а так же сочинения наших читателей.
ГРЕМЕЛА ГРОЗНАЯ ВОЙНА.
И СНОВА ВСЯ НАША ПРИРОДА
НЕ ПОКОРЯЕМОЙ ВОВЕК,
ИДЕТ, СВЕРШИВШИЙ ПОДВИГ РАТНЫЙ,
НАШ СТОЙКИЙ, СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК.
ОН СДЕЛАЛ ВСЕ, ОН ТИХ И СКРОМЕН,
ОН МИР ОТ ТЕМНОЙ СМЕРТИ СПАС.
И МИР, ПРЕКРАСЕН И ОГРОМЕН,
ЕГО ПРИВЕТСТВУЕТ СЕЙЧАС.
ВАМ, ВЕТЕРАНЫ ЯРОСТНЫХ СРАЖЕНИЙ,
ЧЬЯ МОЛОДОСТЬ ЗАКАЛЕНА В БОЮ,
ПРИНОСИМ МЫ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ,
И СВЕТЛУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ СВОЮ.
17 ноября 2010 г.
Петр Васильевич Еремеев. Автобиография
9 ноября 2010 г.
Поздравляем!
Пусть в день рождения
Будет все чудесно,
Наш председатель
5 ноября 2010 г.
Роспись по ткани - Батик
Выставка "Роспись по ткани - Батик" пользуется большим успехом, ее уже посетило более 300 человек, в основном это дети. Каждый желающий может не только посмотреть картины, а так же принять участие в мастер-классе по батику. В осенние каникулы любопытная детвора имеет возможность провести время интересно и познавательно. Выставка будет работать до 14 ноября, приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.
Как расцветает ткань
3 ноября 2010 г.
"Берегите мир"
Светлана Клюева "Родной уголок"
29 октября 2010 г.
А годы летят...
В рамках декады старшего поколения, в актовом зале библиотеки состоялся торжественный вечер, посвященный международному дню пожилых людей. С праздником уважаемых бабушек и дедушек поздравили заведующая библиотекой Н.П.Помелова, председатель КУМ№11 Романычев В.Б., директор МОУ СОШ №14 Вишняков В.А., председатель совета ветеранов микрорайона Спицын В.Ф., председатель первичной организации инвалидов Серкова К.А. На вечере ветеранам Великой Отечественной войны были вручены книги ректора АГПИ им. А.П.Гайдара Е.П.Титкова под названием "Верховный главнокомандующий и полководцы победы". Так же ветеранов ждали приятные сюрпризы, конкурсы, поздравления юных читателей библиотеки. Пенсионеры смогли развлечься, отдохнуть, пообщаться друг с другом, получили заряд энергии и бодрости.
17 октября 2010 г.
Выставка батика в библиотеке
Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. В переводе с яванского "батик" означает "рисование горячим воском". Традиционное искусство яванского батика - это не просто роспись по ткани, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега.
С начала 20 века интерес к Востоку и его своеобразной культуре привел к мощной волне развития батика во всех его разновидностях среди профессиональных художников и дизайнеров ткани и одежды. Это древнее и удивительно многообразное искусство сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства.
7 октября 2010 г.
26 сентября 2010 г.
Поколение Y
18 сентября 2010 г.
Романтические книги
2. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (1813)
3. "Ромео и Джульетта" Уильям Шекспир (1597)
4. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте (1847)
5. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл (1936)
6. "Английский пациент" Майкл Ондатже (1992)
7. "Ребекка" Дафна Дю Морье (1938)
8. "Доктор Живаго" Борис Пастернак (1957)
9. "Любовник леди Чаттерли" Дэвид Лоурэнс (1928)
10. "Вдали от обезумевшей толпы" Томас Харди (1874)
11. "Моя прекрасная леди" Алан Джей Лернер (1956)
12. "Африканская королева" Сесил Скотт Форестер (1935)
13. "Великий Гэтсби" Френсис Скотт Фиджеральд (1925)
14. "Чувство и чувствительность" Джейн Остин (1811)
15. "Какими мы были" Артур Лорентс (1972)
16. "Война и мир" Лев Толстой (1865)
17. "Французский залив" Дафна Дю Морье (1942)
18. "Убеждение" Джейн Остин (1818)
19. "Ищи себе пару" Кингсли Эмис (1960)
20. "Даниэль Дэронда" Джордж Элиот (1876)
11 сентября 2010 г.



















































