3 марта 2015 г.

Вечер памяти И. П. Склярова "Нижегородский лидер"

  27 февраля в библиотеке состоялся вечер памяти Ивана  Петровича Склярова "Нижегородский лидер". Уже восемь лет прошло  с тех пор, как Иван Петрович ушёл из жизни, но до сих пор в Арзамасе его вспоминают- и долго ещё будут помнить- не только как отличного руководителя, но и как человека с большой буквы: доброго, отзывчивого, всегда готового прийти на помощь. Поэтому памятное мероприятие получилось очень тёплым и трогательным.
2015 год  объявлен годом Литературы. Иван Петрович очень любил читать и всю жизнь собирал свою библиотеку. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книги. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. Готовясь к вечеру, мы провели  опрос среди наших читателей: с каким литературным героем можно сравнить Ивана Петровича? Среди чаще всего повторяющихся ответов прозвучали такие произведения как "Два капитана" В. Каверина, "Чапаев" Д. Фурманова, "Как закалялась сталь" Н. Островского, "Тарас Бульба" Н. Гоголя, "Поднятая целина", "Тихий Дон" М. Шолохова.  На вечере мы предложили нашим гостям прослушать отрывки из этих книг. Характеры героев этих книг перекликаются с характером Ивана Петровича.
  У сильного руководителя не бывает слабой команды. Иван Петрович умел подбирать единомышленников.

                              На верность проверяются таланты
                              Нам есть, за что судьбу благодарить
                              Мы преданы единственной команде
                              Команде, без которой мне не жить.
                                                                             А. Пахмутова
  В нашем зале за столиками собрались друзья, соратники и единомышленники Ивана Петровича, люди, с которыми  он в своё время  работал,дружил, переживал трудные времена. Про многих из них можно сказать - они из команды Склярова. Беседовали, вспоминали, рассказывали случаи из жизни. Своими воспоминаниями о И. П. Склярове поделились его друзья  М. А. Левандовский, И. С. Лёвкин, А. А. Мирзонов. Много интересных ярких  фактов из жизни Ивана Петровича поведали нам  П. А. Коннов, В. П.Пучков, А. И. Ларин , Г. А. Зимова,  В. В. Храбалов и др. 
  Эти воспоминания помогли вписать какие-то ещё новые странички в жизненную летопись
И. П. Склярова. Это очень важно для истории, для нас, но самое главное это важно для семьи Ивана Петровича, для дочери, для внучек. корторые являются носителями, хранителями семейного наследия, родословной, в которой Иван Петрович является мощной корневой ветвью.
  Оксана Ивановна Склярова предложила в дар нашим читателям книги из личной библиотеки Ивана Петровича.
  Была у Ивана Петровича любимая поговорка "Быть добру" И этого он искренне, от всего сердца желал всем арзамасцам и нижегородцам.

                                                                     






0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails