23 октября 2013 г.

Девушка с львиным сердцем

Люди старшего поколения помнят молодых задорных ребят с комсомольскими значками на груди и с синими  нарукавными повязками. На их форменной одежде были нашивки с надписью: «ОКО», или с расшифровкой: «оперативно - комсомольский отряд». Эти «оперативники»  – отчаянные головы – оказывали активную помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, в профилактике преступлений, в первую очередь среди несовершеннолетних, в борьбе с хищениями социалистической собственности и личного имущества граждан, спекуляции и другими разновидностями преступности. Нередко они вступали в единоборство с опасными и коварными преступниками, зачастую вооруженным ножами, топорами, кастетами и прочими орудиями преступления, в том числе и огнестрельным.

Среди тех молодых людей с чистой душой, горячим  и смелым сердцем была и Татьяна Обносова (ныне Чижова Т.И.)…   

В те далекие, но славные 70- е годы при заводском комитете  ВЛКСМ  Арзамасского Приборостроительного Завода   активно работал ОКО. Возглавляла его  смелая, решительная, бесстрашная комсомолка  Обносова Таня.
В  сентябре 1978 года, во время дежурства  в городском доме культуры, расположенном  на улице Калинина, при проведении  торжественных  мероприятий, посвященных 400-летию нашего славного  города,  в здание ДК  ворвался разъяренный, пьяный парень. В руке у него смертельным блеском  грозно сверкал  клинок  самодельной финки. С пеной на губах, обводя мутным взглядом взбесившегося зверя, он, осматриваясь  вокруг,  выискивал жертву. Злобные глаза разбуянившегося подлеца сверкали «грозовыми молниями», наводя ужас на присутствующих.  Молодые, здоровые ребята при виде его, побледнев, медленно отступали.
Обносова Татьяна решительно вышла вперед, встала на пути вооруженного преступника. Сначала  она  пыталась словами усовестить буяна, требуя  сдать нож. Уговоры не действовали. Дебошир, приняв угрожающую стойку, демонстративно размахивая ножом,  грозно направился на  Татьяну. Еще мгновение и пьяный преступник реализовал бы свои угрозы.  Таня, пытаясь обезоружить преступника, схватила рукой за  лезвие ножа  и стала выворачивать его.  Преступник, не ожидавший подобного от молоденькой девушки, увидев решимость Татьяны, сочившуюся из ее раны кровь, на время опешил. Этого было достаточно и Таня, не чувствуя боли, обезоружила хулигана и передала его в руки, подъехавших к этому времени, солдат правопорядка.
Однажды на летней танцплощадке в парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара,  молодой парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ревностной разборки, с девушкой достав из кармана нож, нанес ей ранение. Но при виде Обносовой Татьяны в форме командира оперативно-комсомольского отряда пытался убежать. Таня, настигая  злоумышленника, подставила ему подножку, тот кубарем покатился по земле. Мгновение и отработанным движением был произведен «загиб руки за спину».  Подоспевшие оперативники (члены ОКО) помогли доставить задержанного в пикет и передать впоследствии сотрудникам милиции…
За всю свою деятельность и работу в оперативно-комсомольском отряде она неоднократно поощрялась памятными и ценными подарками, денежными премиями и другими видами поощрений.
Президиумом Верховного Совета СССР Обносова Татьяна была награждена медалью: «За отличную службу по охране общественного порядка». 

Владимир Каляев.

На фото: 
- Татьяна Обносова - Чижова в 1974 г.
- Татьяна проводит развод членов ОКО на дежурство и инструктирует 
- Татьяна Обносова с группой комсомольцев в Горьковском Кремле при награждении за активную комсомольскую работу в ОКО









0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails