22 октября 2013 г.

Из истории арзамасского комсомола. Николай Александрович Меньков



Вступил в комсомол в 1971 г., в оперативно-комсомольский отряд при ГК ВЛКСМ – в 1973 г.

Комсомол – молодежная общественная организация, являлась для многих поколений советских юношей и девушек школой жизни. Одним из направлений разнообразной деятельности комсомола было участие в охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, профилактическая работа с молодежью.
Настоящей школой мужества для юношей и девушек, большим подспорьем правоохранительным органам были оперативно-комсомольские отряды (ОКО). Расцвета они достигли в 70-80 – е годы.
Оперативно – комсомольские отряды были созданы на всех крупных предприятиях города (заводы: АПЗ, Коммаш, «Автозапчастей), в некоторых учебных заведениях (АГПИ, АФ МАИ, совхоз-техникум им. Новикова), при Городском комитете ВЛКСМ.

Николай Александрович Меньков вспоминает: «еще в седьмом классе вступил в отряд юных друзей милиции (ЮДМ). Дежурили мы по школе на вечерах и других мероприятиях, часто, совместно с членами ОКО, участвовали в рейдах по выявлению «зайцев» - безбилетников в автобусах.
В 17 лет Николай Меньков вступил в оперативно-комсомольский отряд. Его наставниками были комсомольцы – оперативники В. Рагинский и В. Манцев.   
Затем отслужив в рядах Советской Армии вновь вернулся в ОКО. Стал командиром «десятки», работавшей по линии ОБХСС.
Главной задачей «Второй десятки» была борьба с хищениями на предприятиях, главным образом пищевой промышленности. Большую помощь они оказывали в борьбе с «несунами». Особенно «жаркими» были дежурства у ликеро-водочного завода, хлебо – и мясо – комбинатов.  Нередко у ребят выходило по 12 – 14 дежурств за неделю.
Впоследствии Н. Меньков возглавлял штаб сводного отряда и был его командиром.  За активную работу в ОКО он неоднократно поощрялся, в том числе и поездкой в Венгрию.

В советские времена с негативными проявлениями в обществе вели непримиримую борьбу. Оттого-то простым честным труженикам и жилось легко и свободно. Рассказ пойдет о 70-х годах ХХ века.

Ловили всех, не взирая на чины и ранги

В 1977 г. вторую «десятку» оперативно-комсомольского отряда (ОКО) при ГК ВЛКСМ возглавил Меньков Николай Александрович. (Ныне он работает директором департамента благоустройства.) Одним из основных направлений деятельности этой  «десятки» была борьба с расхитителями социалистической собственности, прозванными «несунами» и спекуляцией.

По имеющейся информации один из вахтеров Арзамасского мясокомбината, пользующийся большим уважением у руководства предприятия и города, к тому же активный член КПСС, занимался хищениями социалистической собственности. Потому то изобличение этого «несуна» носило столь ответственный характер и ошибки допустить здесь нельзя. В разработке операции по задержанию и изобличению этого «несуна» участвовал очень узкий круг посвященных. Каждая деталь предстоящей операции разрабатывалась под руководством командира «десятки» Менькова Н.А. и согласовывалась с начальником ОБХСС Арзамасского ГОВД Шилагиным  И.И.
Многодневные наблюдения за вахтером – несуном позволили выяснить механизм хищения, места складирования похищенного, т.е. тайники.
Однажды самонадеянный вахтер, даже не подозревавший о том, что за ним уже внимательно наблюдает ОКО, весело насвистывая песенку, забрав из тайников свои увесистые сумки, направился домой. Неожиданно на его пути выросла фигура Менькова…
Благодаря хорошо подготовленной операции, досконально изученной прилегающей местности, грамотно и умело расставленными «секретами» несун с партбилетом  был задержан. Увесистые сумки с отборными мясными вырезками и другой продукцией были изъяты…
Вахтер – несун со столь ответственного поста был уволен, из рядов членов КПСС исключен, и, соответственно, понес вполне заслуженное наказание…
«Так что вопреки расхожему ныне мнению заверяю, - говорит Николай Александрович, - что мы оперативники  70-х,  «ловили» всех, не взирая на  ранги и чины, всех  кто был не в ладах с Законом…»
За свою работу в комсомоле и в ОКО  Меньков Н.А. имел немало поощрений и наград, в том числе вручались ему и Знаки ЦК ВЛКСМ: «За активную работу по охране общественного порядка, «Молодой гвардеец пятилетки», нагрудные  знаки «Оперативно-комсомольский отряд» всех степеней. За большой вклад в дело борьбы с хищениями собственности и спекуляцией был награжден и бесплатной путевкой в Венгрию. А это очень большая оценка деятельности. Такого поощрения заслуживали немногие…
У многих спекулянтов той поры, наверняка,  до сих пор перед глазами стоит молодой комсомолец с синей нарукавной повязкой и комсомольским значком. Покоя они не давали никому из правонарушителей. Зато честные люди были благодарны им за их безвозмездный труд по охране покоя и тишины наших улиц, нашей жизни…

Владимир Каляев.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails