15 октября 2013 г.

"По улице поэта со стихами"

15 октября наша библиотека  присоединилась к первой Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», которую организовала Пензенская областная библиотека для детей и юношества. Для чтения стихов мы выбрали особое место - улицу Лермонтова. Не торопясь, разглядывая окружающее, ребята совместно с библиотекарями прошлись по этой маленькой, тихой улочке. Сначала библиотекари познакомили детей с историей улицы, интересными фактами и достопримечательностями.

Застройка улицы Лермонтова в Арзамасе началась в 1961 году. Улица Лермонтова - тихая, почти сплошь одноэтажная, еще недавно полностью деревянная, узенькая и не длинная. В масштабах города эта улица невелика и стоит на ней 25 домов. Своими руками жители строили дома: закладывали фундамент, делали срубы, крыли крышу, вырезали рамы. В то время многие жители улицы Лермонтова работали на приборостроительном заводе, а вечером приходили домой и принимались выпиливать наличники и другие украшения для дома. Тогда еще не было современных лобзиков и электродрелей, все узоры выпиливали обычной ножовкой.  В палисадниках и огородах в летние дни ярким пламенем горят георгины, золотые шары, флоксы, бархатцы, розы, клонятся до земли багряные гроздья рябин. И дома от всего этого великолепия кажутся нарядными, праздничными. Как влюбленные, смотрят они друг на друга через дорогу и не могут насмотреться. Люди здесь живут словно в маленькой деревне, и во всех взаимоотношениях  царит особая теплота. Соседи здесь делятся друг с другом своими бедами и радостями, поддерживают друг друга в любой жизненной ситуации.

Старожил Надежда Семеновна Фирстова рассказывает: "Раньше асфальта на улице Лермонтова не было. Дорога была вымощена камнем - булыжником. Ребятишки, жившие на этой улице, в том числе и я, бегая по такой дороге, часто спотыкались, падали, разбивали колени, что было головной болью родителей. По весне эта улица была почти всегда затоплена водой, было очень грязно. Сейчас жить на этой улице очень комфортно, улица и тротуары хорошо заасфальтированы, рядом земля - огород, растим все своими руками".

Во время прогулки дети узнали и о том, что есть в нижней части нашего города необыкновенный писательский уголок, где с улицей Лермонтова соседствуют улицы Пушкина, Белинского, Достоевского, Крылова, Куприна, Герцена.

На улице Лермонтова совсем по-другому воспринимались интересные факты из жизни поэта. Необычно звучали "Бородино", "Белеет парус одинокий", "Ночевала тучка золотая", "Звезда" и многие другие, которые читали дети, прогуливаясь по улице поэта со стихами. 

Все были очень обрадованы такому необычному ходу мероприятия, получили множество положительных эмоций, полюбовались осенними видами нашего города Арзамаса и улицы Лермонтова в частности. После экскурсии  ребята и библиотекари согревались сладким чаем в зале библиотеки и делились своими впечатлениями. В этой встрече приняли участие учащиеся 5-х классов МБОУ СОШ №14.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails