13 июля 2012 г.

Памяти Галины Соловьевой

Сколько добрых и светлых людей 
Повстречалось за эти годы.
Но однажды ... они уходят,
И не встретить уже их нигде.

Есть друзья детства, вместе с которыми купались в мелководье, лазили по сугробам, рассказывали страшные истории. Есть друзья юности, с кем сидели по ночам у костра, пели песни под гитару и аккордеон, читали стихи, мечтали о будущем.

А бывает так: совсем недолго знаешь человека, но свет его души согревает твою и остаётся в ней навсегда.
О таком человеке, мне очень близком и родном, хочется рассказать...
Про «Литературную среду» слышала давно. Читала, что в центральной городской библиотеке уже много лет собираются в последнюю среду месяца любители прозы и поэзии. И однажды — пришла. Представляла: поэты читают свои творения, друзья — критикуют, советуют, подсказывают. А оказалось: эти замечательные люди интересуются всем, а стихи пишут лишь некоторые из них, да и то — для себя, изредка читая их в узком кругу друзей.

С первой встречи в свой 11 микрорайон уезжали вместе с Галиной Трофимовной Соловьёвой. Оказалось, что живём недалеко друг от друга, обе любим цветы, стихи, песни и дружеское общение.

Уже через месяц появилась идея: создать в своём микрорайоне вокальный ансамбль. Галина хорошо знала певуний микрорайона, а на пятом этаже в её подъезде жил замечательный баянист. Так в феврале 2004 года родилась наша «Журавушка», позднее ставшая лауреатом среди ветеранских коллективов и дипломантом фестиваля « Арзамасская весна». Галина Трофимовна была душой коллектива, постоянной ведущей на концертах и вечерах. Тепло и сердечно рассказывала она о людях, живущих рядом, находила добрые слова, трогающие сердца.

И совсем непросто проходили наши встречи с пострадавшими во время взрыва 4 июня. Их воспоминания были очень нужны для создания музея в библиотеке 11 микрорайона. Но чаще всего люди отказывались от разговора с нами: слишком тяжело, больно и горько вспоминать те, чёрные дни. И лишь умение Галины Трофимовны расположить человека к себе, её тактичность, сердечность, сострадание прокладывали дорожки к людским сердцам. И начиналась беседа...Постепенно все мы возвращались в тот страшный июньский день, вспоминали погибших, благодарили тех, кто пришёл на помощь. Слёзы на глазах и у рассказчиков и у слушателей. Мне оставалось только записывать эти воспоминания и постараться передать их так, чтоб читатели не остались равнодушными, смогли сердцем ощутить боль и горе пострадавших. И все те люди, к кому мы приходили, становились нашими друзьями. Встречаясь где-то, мы уже не могли пройти мимо друг друга не поздоровавшись,не расспросив о событиях в жизни.

А как Галинка любила цветы!!! На её даче в деревне Балахониха они росли не только в саду, а просто на улице у дома. Огромные клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени. И цветы, и их семена она щедро раздавала друзьям и совсем незнакомым людям.
Для меня Галинка стала очень близким и родным человеком. Мы любили бродить по лесу, негромко напевать любимые песни, читать стихи. Чаще всего она была первым слушателем моих новых стихов. Летом, когда подруга уезжала на дачу, нас соединяли телефонные звонки и письма.

Однажды я очень остро почувствовала, как мне её не хватает, и появилось стихотворение «Возвращайся домой», которое я посвятила Гале и поместила в свой первый сборник «Стихи приходят на рассвете».

...Мы ждали выпуска моего третьего сборника. Ещё вечером долго разговаривали по телефону, надеялись на успешное лечение в Нижнем Новгороде, не зная, что это — наш последний разговор.

Мне очень-очень не хватает подруги. Это чувство, я уверена, и у многих людей, знавших её. Поэтому мне и захотелось рассказать об этом прекрасном человеке — Галине Трофимовне Соловьёвой.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Она была очень светлым человеком. И память о Галине Трофимовне светлая...Т.А. Мулюн

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails