20 марта 2011 г.

С.Клюева "Стихи приходят на рассвете"

Давним другом нашей библиотеки является жительница одиннадцатого микрорайона Светлана Валентиновна Клюева. Сегодня мы представляем ее книгу "Стихи приходят на рассвете" (2008 г.).

В.И.Самохвалова, кандидат филологических наук, доцент АГПИ им.А.П.Гайдара, пишет:

Стихи Светланы Клюевой - о любви к миру, земле, жизни, людям, ко всему живому и прекрасному. Это чувство доброе и светлое, дарящее человеку душевный покой и гармонию. Её стихи просты, легки, изящны, без словесно-образных загадок и вычурности. Их чрезвычайно легко и приятно слушать в исполнении автора - красивой, доброй, сильной женщины, прекрасной в искренности своих чувств и вере в человека. Мир, в котором мы живём, увиден и изображён ею с той поэтической высоты, куда не доходят шум и суета повседневного быта. Здесь бытие человека в своей основе - в любви, в доброте, в душевности. Всмотримся, вслушаемся. Где корни её поэзии, душевной чистоты и обаяния, сдержанности и благородства в отношении ко всему окружающему?

Светлана Валентиновна Клюева родилась в деревне Лидовка, что в 15 километрах от Арзамаса, в семье учителей. После окончания Лукояновского педучилища работала пионервожатой в Балахонихе, а затем учителем начальных классов в родной деревне. Закончила педагогический факультет Арзамасского пединститута.
Стихи начала писать в раннем детстве. Во время учёбы в педучилище познакомилась с поэтом из города Бора - Анатолием Востриловым. Он одобрил и поддержал юную поэтессу, предложил опубликовать стихи в газете. Через несколько недель она с волнением читала свои стихи в газете "Борская правда".
Стихи всегда шли по жизни рядом, но оставались в заветной тетрадочке, читались только самым близким людям. В 2004 году Светлана стала художественным руководителем ансамбля "Журавушка", и в репертуаре ансамбля появились песни на её стихи. Через год стихи стали регулярно печататься в "Арзамасской правде".

И вот - первая книга Светланы Клюевой с поэтичным названием "Стихи приходят на рассвете".
В книге 3 раздела. Первая подборка знакомит с лирической героиней. Сюжет этой подборки состоит из двух частей, разделённых временем и пространством. Героиня живёт интенсивной духовной жизнью, отправляясь памятью к началу - к своей восемнадцатой весне, стремясь там найти ответ об источниках света в своей теперешней душе. В первых стихах героиня представляет исповедь своего сердца. Автор смотрит в свою юность, где было то, что навсегда осталось в душе, что получило поэтическое название "Свет восемнадцатой весны", за которым открытие нового мира - мира чувств, душевной радости и, разумеется, печалей, и уроки на всю жизнь. И какой бы сдержанной ни была она тогда, как бы ни стыдилась своего чувства, её поэтическое воображение нашло образное выражение того, что было:

Как в тот год черёмуха пьяно бушевала,
Нам сугробы белые под ноги бросала.
Майскою метелицей в воздухе кружилась,
Тёплыми снежинками на траву ложилась.
Были ночи светлыми от её цветенья,
Были руки жаркими от прикосновенья.
А глаза - счастливыми при случайной встрече.
Были звёзды яркими, соловьиным - вечер.
Годы птичьей стаею в вечность улетели.
Отцвела черёмуха. Улеглись метели.
Молодость мгновением по судьбе промчалась,
Только в нашей памяти навсегда осталась

Что же было? Была буря чувств, было счастье первой любви, радость и незабываемость...
Образ цветущей черёмухи традиционен в русской лирике - как символ стихийных сил самой природы, её красоты, радости и счастья. Но и цветенье черемухи проходит быстро, и радость сменяется грустью. Русскому классическому романсу - а именно в эту жанровую форму облекает свои чувства лирическая героиня - свойственно обращение к образам природы: в нём наивность, классическая стройность, простота и законченность стиховой фразы, параллелизм в изображении состояния природы и души. Не менее интересно стихотворение "Никому не говори" - лирическое заклинание, содержащее просьбу не разглашать то, что было. Поэтесса вновь вводит природные реалии, усиливая и поэтизируя пережитое. "Никому не говори", - убеждает она того, кто подарил ей счастливые мгновенья жизни, словно боясь, что названное словами то, что было, потеряет свою прелесть и очарование.
Память о восемнадцатой весне хранится в сердце, освещая и освящая всё, что пришло потом.
Оригинально и просто поэтесса определяет значение своего душевного опыта в заключительном стихотворении раздела:

К нам приходит любовь неожиданно, вдруг.
Не всегда узнаём мы её, к сожаленью,
Выпускаем однажды, как птицу из рук,
И жалеем. И просим зачем-то прощенья.
Не просите прощенья у первой любви,
Благодарны ей будьте за прошлые годы.
Нашу жизнь согревая добрым светом своим,
Она в сердце живёт, никуда не уходит.

С благодарностью смотрит вслед своей черёмуховой восемнадцатой весне Светлана Клюева из своего, сегодняшнего дня, в котором рядом любимый человек, близкие и друзья.

Второй раздел сборника назван не менее поэтично: Среди зимы мне лета не хватает". Продолжая рассказ о состоянии своей души, о переполняющей её любви к миру - природному и человеческому, лирическая героиня обращается к пейзажной лирике, создаёт цикл стихов о своём крае, прекрасном в любое время года. Романтико-поэтическое настроение с наибольшей полнотой передаётся в стихах "Ромашки", "Лебединое озеро", "Вишня".

В стихотворении "По августу иду" она даёт свой вариант "плодоносной осени":
Вся наша жизнь - как месяцы в году.
И я сейчас по августу иду.
Иду по августу. И в жизни ясен путь.
Ты только, август, задержись чуть-чуть...
Стихотворение отличает мягкость и душевность: лирическая героиня просит август дать ей возможность насладиться теплом и светом зрелого периода своей жизни перед неизбежным "сентябрём", - с его сединой и морщинками, с охлаждением и ослаблением чувств.

Третий - основной раздел сборника - представляет мир, в котором живёт героиня, таким, каким она его видит и воспринимает. Это - родная деревня, где прошло детство, оставив в душе светлую грусть, куда постоянно зовёт память, где она ощущает свет и тепло родительского дома, где оживают образы дорогих сердцу людей. Вот отец - солдат, спасший Отечество от фашизма, мать, с её умелыми и добрыми руками. И, хотя давно уже стал родным маленький город на холме над Тёшей, самое заветное, - доброта сердца - из родной Лидовки, из деревни с ласковым девичьим названием-именем, где дорого всё: земля и люди, поле и лес, пруд и родник.
В лесу, в тиши, живой родник струится,
Чтобы среди нелёгкого пути
Усталый путник мог остановиться,
Набраться новых сил и вновь идти.

Здесь, в родной деревеньке, возник и оформился основной мотив поэзии Светланы Клюевой - мотив пути, дороги. Отсюда, от отчего дома, начала она свой путь, и каждый шаг его поэтически осмысливается ею. Возникает, наполняется смыслом словесно-образный ряд: дорога - путь - тропа - костёр - путник - друзья - высокое синее небо - ромашки у ног - солнце... - весь мир в котором живёт лирическая героиня. Как желанны, необходимы и спасительны привалы и костры для всех, кто в пути. Ведь судьба всех наделяет необходимым и неповторимым умением понимать всех живых. Какое счастье знать, что вот сейчас, за поворотом, случится новая встреча, что "кто-то ждёт нас и мы кого-то ждём" (стих. Со временем поймём.) Сквозная метафора - образ жизни-пути С. Клюевой приводит её к жизненному идеалу:

Не спрашивая, надо иль не надо,
Жизнь каждый день испытывает нас.
И пусть. Лишь только б оставались рядом
Лучистый добрый свет любимых глаз,
Друзья, с кем не страшит любое горе,
Те, кто в беде не бросит никогда,
И синь небес, бескрайняя, как море,
И свет в душе на долгие года.

В этом небольшом стихотворении выражено жизненное кредо поэта. Не роскошный особняк с иномаркой, не сытое бездушное житьё, а "синь небес и свет в душе" необходимы ей, а с ними - весь мир, где человек и природа в нерасторжимом родстве и единстве, и дорога, длиною в жизнь. И пусть в пути ещё встретятся зло и коварство, лесть и зависть, главное - другое:

А мне бы...
Тучи, ползущие издалека,
Капли дождя. А мне бы
Пушистые белые облака.
И радуга, чтоб в полнеба.
Заморские яства горою вокруг,
Влекут, зазывают. А мне бы
Из русской печки, из маминых рук
Горбушку горячего хлеба.

В стихотворении "День рождения" лирическая героиня просит-требует в подарок
Мир из песен, стихов и цветов -
Я всем этим дышу.
У меня день рожденья
А жизнь - самый главный подарок.
И другого себе у судьбы не прошу.
И пусть героиня не всегда легко находила главную дорогу, пусть сбивалась на тропу, "Бывала часто не права, сама теряла и терялась", её жизнь и творчество продолжаются, "пока горит свеча" (стихотворение "НЕ угасай, моя свеча").

1 коммент.:

Unknown комментирует...

Вечная память прекрасному человеку и поэту...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails