15 января 2012 г.

День памяти преподобного Серафима Саровского

Православная церковь 15 января отмечает День памяти преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим – один из самых близких, самых любимых нами святых. Нет ни одного православного дома, где не было бы его иконы, нет человека, которому неизвестны его молитвенные подвиги.

Наш земляк, писатель П.В.Еремеев, одну из своих книг посвятил Преподобному Серафиму. Благочинный Арзамасского округа настоятель Воскресенского собора г.Арзамаса иерей Сергий Жулин писал в 2004 г.: "Имя преподобного Серафима Саровского дорого сердцу каждого православного человека, в особенности нижегородца и арзамасца, т.к. ежедневно и ежечасно мы ходим по той же земле, по которой в свое время шествовал батюшка Серафим. Еще одним напоминанием нам об этом является новая книга Петра Васильевича Еремеева, в которой отображается жизненный путь угодника Божия и глубина его почитания народом. Замечательно и очень живо передана картина прославления преподобного в лике святых и второго обретения святых мощей, эти главы будут, несомненно, интересными даже для читателей, знакомых с житийными повествованиями. Желаю читающим найти здесь должное назидание и утешение, и да пребудет с ними молитвенное представительство и благословение преподобного".

Во вступительной статье к изданию доктор исторических наук, ректор Арзамасского государственного педагогического института им.А.П.Гайдара Е.П.Титков говорит: "Для нас, живущих в XXI веке, о.Серафим и далек и близок. Далек не только потому, что жизнь его отделена от нас почти двумя столетиями. Нас удаляет от него безблагодатное существование. Современный человек научился жить без Бога. А Серафим Саровский указывает непостижимо высокую ступень личностного развития - обожение. Нужно отречься от многих стереотипов мышления и поведения, навязанных нам современной цивилизацией, чтобы не только умом понять, но и сердцем принять эту истину.

В книге П.В.Еремеева рассказывается не только о жизни преподобного Серафима, Саровского чудотворца, но и о событиях, связанных с его канонизацией в 1903 г., о праздновании 100-летия прославления великого русского святого. Вы узнаете о том, что связывает Арзамас и арзамасцев с Серафимом Саровским. Ведь "с давних пор в среде арзамасских рукодельников жили слова: "Наши в Сарове - свои люди". Арзамасский же летописец Н.М.Щегольков в 1903 г. написал и издал "Путеводитель по Сарову", ставший хорошоим пособием для паломников, а в 1904 г. - работу "Преподобный Серафим Саровский по отношению его к жителям города Арзамаса".

Еремеев, П.В. Преподобный Серафим : док.-худ.издание / П.В.Еремеев. - Арзамас : АГПИ, 2004. - 100 с.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails