17 ноября 2010 г.

Петр Васильевич Еремеев. Автобиография

Родился 12 июня 1930 года в Красноярском крае, Ужурском районе в селе Большой Имыш, которое гнездится на самом бе­регу Чулыма — он там сбегает с гор быстрой серебристой лави­ной, завораживает своей перво­зданной красой.
А сиротское голодное детство — отец умер в начале 1938 года, и ранняя юность прошли в том самом Нарыме, о котором давным-давно сказано: Бог создал рай, а черт — Нарымский край. И это не пустые слова.
Первый прозаический сборник «Пятая мата», а он вышел в Москве в 1981 году — честь для начинающего литератора! — написал я по чувству благодарного долга старшему поколению тех бывших крестьян, кои были сосланы в начале 30-х годов в пропастные места северного Приобья и низового Причулымья.
В 1950 году окончил Томский библиотечный техникум, а позд­нее и Институт культуры в Москве. Наряду с работой по специ­альности, начал проходить нелегкую школу провинциальной жур­налистики на Алтае.
Житейские дороги привели меня в конце 1961 года в старин­ный Арзамас на благословенной Нижегородской земле. Здесь пришли важные для творческого человека озарения: о духовном звучании русской земли, осознание, что в слове душа народа, его память, что талант жив совестью, что ничего нет более русского, чем язык наш, что он есть воздух народного бытия, что свою каждую новую книгу надо пережить, особо выстрадать.
В Арзамасе остро ощутил, как крепко держит меня родная Си­бирь. Тут я составил книгу материнских рассказов-быличек «Обиход», она вышла в Москве в 1990 году и была тепло принята читателем. Об «Обиходе» высоко отозвался академик Д.С.Лихачев.
В Арзамасе я поработал в архиве, в музее, преподавал в школе краеведение. Тут написал немало о городе и его людях.
Из книги "100 писателей-нижегородцев"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails