В библиотеке-филиале №8 продолжается цикл экскурсий по улочкам родного Арзамаса. Учащиеся МБОУ СОШ № 14 совершили пешеходную экскурсию по улице Вахтерова. Ребята неспешно шли по улице, а библиотекарь Т. Ершова рассказывала об истории возникновения одной из старейших улиц нашего города.
В середине XIX века, до появления железных дорог, Арзамас был торгово - промышленным центром всего юга обширной Нижегородской губернии. Как и в других старинных городах въездная, подгорная слобода в Арзамасе называлась Бутырской (предположительно от древнего слова " бутор"- кладь, багаж). Пересмотреть, перебутырить вещи перед въездом в сам город со стороны торгового тракта считалось неукоснительной традицией. Деревянные домишки, раскиданные по буеракам повыше многочисленных кожевенных и мыловаренных заводов, грязь, нищета - таков был облик арзамасских Бутырок.
Старейший житель улицы Вахтерова Лямина Наталья Павловна рассказывает: "Только после Великой Отечественной войны на месте старых Бутырок была образована улица Южная. Улица была тихая, зелёная, машины здесь не ездили. До того как провели водопровод, были проблемы с водой. Приходилось ходить на улицу Ленина, многие приносили воду из источников, которых было много на лугах, где сейчас построен 11-й м-он.Затем водопровод частично провели и была поставлена одна колонка посередине улицы, но мы и этому были рады".
Предусмотрительные, заботливые жители улицы организовали посадку берёзовой и сосновой рощиц, которые отгораживали улицу от кладбища. В улицу Южную как бы вклиниваются несколько маленьких переулков, которые сохранили своё название до сих пор. Это 1-й Южный переулок, 2-й Южный и 3-й Южный переулок, а еще есть переулок Русская слобода. В 1955 году во 2-ом Южном переулке началось строительство лесо-семянной станции. В 1958 она была открыта и работает до сих пор.
Решением городского Совета народных депутатов были выделены участки для хлебозавода под строительство домов для своих работников. Здесь же строились дома для сотрудников правоохранительных органов, для служащих лесхоза и лесо-семенной станции. До 50-х годов улица заканчивалась чуть дальше детской поликлиники, которой в ту пору, конечно, ещё не было, а дальше было поле, заросшее кустарником, и жители зимой катались там на лыжах.
В 1820 году близ Тихвинского кладбища был построен тюремный острог. В советское время
в корпусах закрытой тюрьмы располагался сначала филиал приборостроительного завода, а потом организовалось опытное конструкторское бюро " Импульс". ОКБ крепко встало на ноги, началось развитие ифраструктуры вокруг территории "Ипульса". На улице Вахтерова были построены один пятиэтажный дом и три трёхэтажных общежития от ОКБ "Импульс". Но дальнейшему строительству помешало то, что грунтовые воды здесь расположены слишком близко к поверхности земли, поэтому строительство современных многоэтажек прекратилось. Во время дождей и весенней распутицы по улице нельзя было пройти без резиновой обуви. К концу 2009 года по улице проложена хорошая асфальтированная дорога и тротуар. Но почему-то только с одной стороны...
Сейчас это тихая, чистая, уютная улочка в южной части города Арзамаса, на ней пятьдесят с небольшим домов. Практически вся улица застроена. Дома украшены красивыми резными наличниками. Весной улочка утопает в зелени и в цветах. Все жители друг друга знают, поддерживают по-соседски. И вот на этой улочке 44 года прожил очень скромный, застенчивый писатель-краевед, историк Пётр Васильевич Еремеев. Все его хорошо помнят и с добротой отзываются о нём.
А чем же ещё знаменита эта улица?
Сейчас это тихая, чистая, уютная улочка в южной части города Арзамаса, на ней пятьдесят с небольшим домов. Практически вся улица застроена. Дома украшены красивыми резными наличниками. Весной улочка утопает в зелени и в цветах. Все жители друг друга знают, поддерживают по-соседски. И вот на этой улочке 44 года прожил очень скромный, застенчивый писатель-краевед, историк Пётр Васильевич Еремеев. Все его хорошо помнят и с добротой отзываются о нём.
А чем же ещё знаменита эта улица?
В этой части города на этой улице в 1853 году 25(13) января родился наш знаменитый земляк Василий Порфирьевич Вахтеров. Родители Вахтерова были выходцами из сельских дьячков, хотя сам Василий считал, что его отца Порфирия Михайловича "нельзя отнести ни к одному сословию". Настоящая его фамилия была Пестровский. Вахтеровыми семью стали называть по должности отца. Он был сторожем- вахтёром в Арзамасском духовном правлении. Глава дома был грамотным человеком. Он научил сына читать, писать и таблице умножения. Но у него не было постоянного места службы, а значит должного благополучия. Вася и две его сестры жили в унижении и в бедности. Вся семья страдала от жестокости и рукоприкладства отца. От безысходного страха и отчаяния Василия спасала любовь к матери Надежде Андреевне.
Первейшими воспитателями мальчика были уличные мальчишки: однажды они столкнули его в прорубь, а потом сами же его и вытащили.
В восемь лет Василий становится учеником Арзамасского духовного училища. Училище это было расположено в верхней части города, в трёх километрах от Бутырок. За нерадение к учёбе секли розгами и сажали в карцер. Вахтеров старался избегать этого: физические унижения со стороны взрослых он возненавидит до конца своей жизни.
Затем он учился в Нижегородской духовной семинарии. Всю свою жизнь Вахтеров стремился к высокой цели- быть народным учителем. Русский педагог, просветитель, он был непримиримым противником формализма, распространённого во многих школах.
В начале XX века вся Россия обучалась по его "Русскому букварю". А книга для внеклассного чтения "Мир в рассказах для детей" была одной из самых распространённых в школах. Многое сделал Вахтеров в деле просвещения родного края. Он основал народную библиотеку в селе Новый усад.
3 апреля 1924 года на 72-м году жизни его не стало. Имя Вахтерова предавалось забвению почти полстолетия. Интерес к наследию педагога-земляка стал появляться после того, когда в 1969 году решением исполкома Арзамасского горсовета улица Южная была переименована в улицу Вахтерова.
0 коммент.:
Отправить комментарий