Шло лето 1944 года. Воинские подразделения Советской Армии, готовившие освобождение городов Гдов и Сланцы, дислоцировались в сосновом лесу под Лугой. На освещенную золотистым солнечным светом лесную поляну вышел щеголеватый красноармеец. Вид у него был бравый. Форменная одежда, что называется, «с иголочки»: хорошо подогнанная по фигуре гимнастерка, отглаженные галифе, начищенные до блеска хромовые сапоги. Все хорошо! Одна беда: росточка он был небольшого, не достигал и полутора метров. Да и возраст-то его был вполовину меньше самого молодого бойца.
Этот десятилетний солдат заинтересовал военного следователя 2 Ударной Армии Ф. Хорькова.
- Солдат, почему не приветствуете старшего? Доложите, кто Вы? – наиграно строгим голосом спросил Федор, проходящего мимо него подростка.
- Полковой разведчик Вася-Василек, - бойко отрапортовал молодой солдат и выпятил свою грудь так, чтобы Хорьков обратил внимание на его награду – медаль «За отвагу».
Разговорившись, Федор Михайлович узнал, что родители Василька погибли в начале войны, а он «сердешный маялся один». Жил в лесу. Питался, как придется и чем придется. Попал к партизанам. Затем уже в эту воинскую часть, стал сыном полка. Характер у Васи был боевой и он не мог довольствоваться званием сына полка. Да и сердце взывало к мести. Он должен отплатить врагу сполна за смерть родителей и поруганную Родину. Вася стал полковым разведчиком, конечно же, не официально. Возраст уж больно маловат для такого опасного дела. Но разве можно было удержать пламенное сердце пионера Васи-Василька возле бурлящих котлов полевой кухни. Нередко Вася уходил в разведку без ведома командиров, за что ему не раз влетало, и его сажали под арест. Но добытым сведениям Васи-Василька цены не было, потому густые брови «хмурого» командира расходились. Юного разведчика прощали и угощали разными вкусностями.
Долго беседовали Ф. Хорьков и Василек. Как-то быстро они сошлись характерами. Полюбился Федору мальчишка.
Но война есть война. Разлучила она треклятая их на какое-то время.
И вот однажды, Федор Михайлович направляясь в ту же часть, увидел идущего ему навстречу десятилетнего подростка в сильно заношенной рубашонке, шароварах с заплатками и в лаптях. Не сразу он узнал в нем того бравого сына полка.
- Василек, ты ли это? – удивленно спросил Хорьков.
- Тише дядь Федь, я на задание иду, в разведку! Никому бы не сказал, а тебе можно, - торжественно произнес мальчик.
- Когда же ты вернешься?
- Через три дня.
- Ну, удачи тебе! Возвращайся поскорее!
На этом они и распрощались. Прошло три дня… Прошла неделя… Вася-Василек не вернулся.
И вот, идя по освобожденному городу Сланцы, на его окраине, сквозь дым пожарищ, Федор Хорьков увидел виселицу. Среди их множества, эта выделялась особо.
На ней фашистами было повешено трое: мужчина, женщина и между ними – труп мальчика. Смерть любого человека трагедия. Убийство его, немыслимый грех перед природой, перед Богом, если хотите. Но за убийство ребенка мало смертной казни. За это во веки веков должен быть проклят весь род убийц…
У Хорькова екнуло сердце, в повешенном мальчике он узнал Васю - Василька. Позже было установлено, что его выдал провокатор.
Юного героя похоронили со всеми воинскими почестями. На могилке установили обелиск с надписью: «полковой разведчик Вася-Василек».
Этот десятилетний мальчик знал, на что идет, он знал о возможных для него последствиях. Наглядных примеров зверств захватчиков было множество. Вся оккупированная фашистами советская земля усыпана была трупами убитых, растерзанных, повешенных. Он все это видел. Все знал.
Его горячее сердце патриота не могло мириться с тем, что его родную землю топчет поганый сапог коварного врага. Он без колебания отдал свою короткую, но честную и чистую жизнь за свою страну, за свой народ. Вася – Василек стойко перенес все издевательства изуверов. Он смело смотрел в глаза своим мучителям. Даже эти «кровожадные монстры» опускали глаза от его бесстрашного взгляда…
В годы Великой Отечественной войны многие мальчишки и девчонки, наравне с взрослыми ковали победу в тылу, трудились на полях, фермах, заводах. Целая армия пионеров покрыла себя неувядаемой славой борцов за любимую Советскую Родину.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились в школе, помогали родителям по хозяйству, во время каникул или после занятий в школе трудились на колхозных полях, помогая старшим, играли в «салочки», «лапту», бегали-прыгали, радовались жизни.
Но пришла лихая година и эти курносые мальчишки и девчонки вмиг повзрослели. Их маленькие сердца горели большой любовью к своей Родине, своему народу. В их сердцах разгоралась священная ненависть к врагу, нарушившему созидательный труд и мирную жизнь советских граждан.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Сколько их было? – Не перечислить. К примеру, в свое время сотрудникам Курского музея удалось установить более 10 тысяч имен сынов и дочерей полков и юных партизан. Но это капля в море. Фактически юных мстителей было гораздо больше.
Среди этих имен пионеры,
- удостоенные звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова;
- награжденные Орденом Ленина: Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;
- Орденом Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;
- Орденом Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;
- Орденом Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.
Медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше 20 000 человек, медалью «За оборону Ленинграда» - свыше 15 000 юных защитников.
Сотни пионеров были награждены медалью «Партизан Великой Отечественной войны».
Сколько же юных патриотов сражалось с врагом наравне с взрослыми? Этого точно не знает никто. Не всех заносили в списки бойцов. Но их героизм, их великие дела навсегда останутся в памяти народной!
Владимир Каляев.
0 коммент.:
Отправить комментарий