
Воронка была очень глубокой. Вынимали части вагонов, колесные лары. Подошли восстановительные краны и кран ГО. Прилетела комиссия из Москвы, Горького. Постановили: «К 4-00 пятого июня движение по железной дороге ст. Арзамас-1 открыть!» Не открыли! Пока не проложили водопровод и газопровод на Высокую гору засыпку воронки не делали. Транспорт штаба ГО, экскаваторы, бульдозеры с разных предприятий города работали. Грунт брали за 100 метров от пути, хорошо, что грунт был рядом. Жара, на телах выступает соль, но люди работали с такой отдачей, с такой самоотверженностью, с таким энтузиазмом, что вспоминаю те часы с неподдельной гордостью. К 14-00 котлован был засыпан и уложен путь. Мое дело, как начальника 16 дистанции пути восстановить разрушенное путевое хозяйство, уложить 200 метров пути, поставить 4 стрелочных перевода, восстановить переезд. В15-00 пятого июня движение по железной дороге ст. Арзамас-1 было вновь открыто. Потом еще недели две мы делали выправку пути. Земля давала осадку, постоянно подсыпали щебень и поправляли.
Начался разбор версий взрыва, дознание, расспросы, подозрения. Особенно локомотивщиков допрашивали и работников ДЭПО. Подозревали неисправность тепловоза, проводили следственный эксперимент, но истинную причину взрыва
Его тоже проверили - с какой стороны взорвался изнутри или снаружи?
Ремонтные работы сигнализации связи проводила 8 дистанция пути под руководством Н.Н.Смирнова. Разрушенные мачты энергоснабжения восстанавливали люди 12 дистанции пути под руководством В. Г Кошкарева. Работали в основном путейцы. Трое суток не выходили со станции энергетики, связисты, движенцы, работники водоснабжения железной дороги, работники ПМС-73, работали около 50 монтеров. На помощь приехали железнодорожники из Лукоянова, Шатков, а в общей сложности на ликвидации аварии работали около 200 человек железнодорожников, не считая энергетиков и связистов.
Каждый день в уголке Дома связи нас собирал министр путей сообщения К. С. Конырев. Отчитывались о проделанной работе, рассказывали о пострадавших, у кого сколько больных, где лечатся.
Вспоминается разное и очень тяжелые моменты:
- когда я видел погибших людей, то они все были голые. Сила взрывной волныбыла настолько мощной, что с тел содрало всю одежду.
Погибли наши путейцы:
- Калинин Михаил Иванович с трехлетним внуком - дорожный мастер;
- супруги Кривцов Р.Г., Кривцова А.Л. - он работал бригадиром пути;
- Лобанова Л.Д. - жена бригадира;
- Шевяков В.М. - бригадир.
Самым тяжелым и незабываемым было посещение наших раненых в больнице в г. Горьком. Лежат наши работники перебинтованные, узнать их нельзя, а они нас узнали, называют по имени, перенести это нормальному человеку просто невозможно, без слез мы оттуда не выходили: Кривцова А. - механика 8 дистанции пути лишило части зрения, покалечило лицо; Родичкину И, его дом был у переезда и в момент взрыва он сидел у окна, вспышкой обожгло глаза; У Раскаткиной Веры вынули из тела множество стекол. Лечилась она очень долго; Мой водитель Н.С Копнов ехал домой на ст. Арзамас-1, на бензаправке случайно задержался, не попал под взрыв, а жена была ранена.
После ликвидации последствий взрыва многие получили благодарность,
небольшие денежные премии, для железнодорожников были построены два 27
квартирных дома на ул. Лесной и домики сибирского типа около клуба им. Ленина в
парковой зоне.