20 октября 2015 г.

Конференция "Врага нужно знать в лицо"

15 октября в библиотеке прошла конференция "Врага нужно знать в лицо", в которой участвовали преподаватели, студенты Арзамасского медицинского колледжа учащиеся школы  №14, библиотекари. В рамках конференции выступили  студенты АМК  с докладами "Оказание первой медицинской помощи при укусах жалящих насекомых, клещей, змей ". Преподаватель колледжа Шигина Надежда Васильевна привела статистику по обращаемости в медицинские учреждения в связи с укусами клещей, змей в 2015 году Из 304 случаев за весенне - летний период произошел 1 летальный исход. Так же наглядно показала ученикам с помощью каких подручных и народных средств оказать себе первую помощь.
Если вас укусило жалящее насекомое, то для снятия отека и предотвращения его развития приложить к месту укуса лед. Можно так же использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки (или помидора), либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки - это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминные препараты.
Если вас укусил клещ. Одного укуса этого кровососущего достаточно, чтобы заразиться пятью инфекциями, самые страшные из которых - клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Клещ очень маленьких размеров, и укус его безболезненный, т. к. вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Именно поэтому укус чаще всего обнаруживается только через 2 - 3 дня. Необходимо удалить насекомое и обработать рану. Для этого лучше использовать пинцет, которым нужно очень аккуратно зацепить туловище клеща как можно ближе к голове. Доставать его лучше всего вращательными движениями и перпендикулярно укусу. При этом нельзя надавливать на тело насекомого, чтобы не выдавить инфицированное содержимое в рану. Если все же насекомое полностью не получилось удалить, необходимо протереть место укуса ватным диском со спиртом и использовать для удаления стерильную острую иглу, предварительно прокалив ее на огне, а после окончания процедуры продезинфицировать рану и кожу вокруг нее йодом. После удаления клеща его желательно отнести в лабораторию, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит.
Для закрепления материала был показан фильм "Клещи" снятый студентами медицинского колледжа.








0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails