20 марта 2015 г.

Положение о конкурсе "Святая Арзамасская земля"

Объявлен ежегодный конкурс
детского творчества
«Святая Арзамасская земля»

Конкурс творческих работ в городе Арзамасе проводится по инициативе Фонда памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая совместно с Нижегородской епархией, музеем истории микрорайона № 11 им. И.П.Склярова, Арзамасской городской Думой, департаментом образования и культуры г. Арзамас Нижегородской области.
Конкурс проводится в Год Литературы по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Интересное творческое соревнование предоставляет детям  в очередной раз уникальную возможность выразить свои мысли и чувства по отношению к истории и сохранению православных традиций родного края в форме живописного искусства, художественной фотографии, литературного творчества, декоративно-прикладного искусства.
Приятно отметить, что проведение конкурса в городе Арзамасе становится доброй традицией  и служит объединяющим началом для всех жителей города, получает широкий отклик среди учащихся и преподавателей учебных заведений.
ПОЛОЖЕНИЕ
об ежегодном   конкурсе детского творчества «Святая Арзамасская земля», посвященном 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 
 Конкурс детского творчества посвящен памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и в нынешнем году приурочен к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, тема которой в конкурсных работах является приоритетной.
Настоящее положение определяет цели и задачи  конкурса творческих работ детей и подростков, порядок его организации, проведения, подведения итогов и награждения победителей.
1.Общие положения
Конкурс творческих работ предоставляет детям уникальную возможность выразить свои мысли и чувства по отношению к истории и сохранению православных традиций родного края в форме литературного творчества, изобразительного искусства, художественной фотографии, декоративно- прикладного искусства.
Указанное мероприятие проводится по инициативе Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая совместно с Нижегородской епархией, музеем истории микрорайона №11 им. И. П. Склярова, Арзамасской городской Думой, департаментом образования и департаментом культуры г.Арзамаса Нижегородской области.
Конкурс проводится по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Возможно участие общественных объединений, некоммерческих и коммерческих организаций.
2. Цель конкурса
Основная цель конкурса - приобщение детей и подростков г. Арзамаса и Арзамасского района к православным традициям через творческую деятельность, развитие знаний о религиозной культуре и православных духовных традициях родного края.
3. Задачи конкурса
3.1. Духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения путем изучения истории традиций и культуры России, возрождения интереса к традициям православия, к истории и художественно- культурному наследию Арзамасской земли;
3.2. Поддержка и популяризация народного творчества родного края;
3.3. Выявление и раскрытие молодых талантов последующей поддержкой самобытного авторского творчества;
3.4. Создание благоприятной среды для дружеского и  творческого общения детей и подростков г. Арзамаса и Арзамасского района.
4. Сроки проведения
Сроки проведения конкурса детского творчества с 15 марта 2015 по 15 мая 2015.
Последний день приема работ – 15 мая 2015 г.
5. Участники конкурса
В конкурсе принимают участие учащиеся общеобразовательных учреждений, художественных школ и студий, фотостудий, воскресных школ, православной гимназии, социального приюта для детей и подростков г.Арзамаса и Арзамасского района Нижегородской области в возрасте от 6 до 17 лет.
6. Номинации конкурсных работ
1. Литературный конкурс (сочинение, эссе, поэзия), возможно в сочетании с видеоматериалами и электронной презентацией. Приветствуются работы, посвящённые роли арзамасских  священнослужителей в годы Великой Отечественной войны.
2. Изобразительное искусство.
3. Художественная фотография.
4. Декоративно-прикладное искусство.
7.Условия проведения Конкурса
7.1. Конкурсные работы должны соответствовать теме конкурса и отражать вклад земли Арзамасской в историю, создание и укрепление духовного,культурного, интеллектуального наследия, а также в созидание идеалов добра и любви. В рамках конкурса творческих работ могут быть рассмотрены следующие темы: мой любимый храм; мой край, город; моя семья и вера; мой духовный наставник; святые заступники земли Нижегородской и другие.
7.2. Работы для участия в конкурсе предоставляются как в электронном виде, так и в оригинале. Электронная версия является обязательной для номинаций "Литературный конкурс" и "Художественная фотография", в случае ее отсутствия работы рассматриваться жюри не будут.
7.3. Критерии оценки:
Все представленные на конкурс работы оцениваются по 5-бальной системе с учетом: соответствия жанру, выдержанности стиля,раскрытия темы, самобытности автора,идейности содержания.
При рассмотрении конкурсных работ по номинации «Литературный конкурс» учитываются литературно-художественные достоинства, знание фактического материала, самостоятельность мышления, творческий подход, правильности русского языка.
Требования к оформлению:
- Шрифт Times New Roman, 12 кегль, междустрочный интервал - 1
- поля страницы: 3 см слева, по 2 см с остальных сторон
- объем конкурсной работы не должен превышать 5 страниц указанным шрифтом.
Конкурсная работа может быть представлена как в прозе, так и в стихотворной форме. Однако главным является не только соблюдение рифмы, а раскрытие темы.
При рассмотрении конкурсных работ по номинации «Изобразительное искусство» и «Художественная фотография» учитывается качество исполнения, оригинальность,  композиционное решение, актуальность  и соответствие тематике конкурса.
Работы представляются в отсканированном виде и должны загружаться в исходном размере. К каждой работе должна быть предоставлена аннотация.
В номинации «Изобразительное искусство» принимаются работы, выполненные в технике живописи, графики, рисунка. Размеры работ на листах формата А3, А4. 
В номинации «Художественная фотография» принимаются черно-белые и цветные работы. Формат фотографий должен быть стандартным – 20х30 см., не наклеенные на картон.
В номинации Декоративно-прикладное искусство принимаются работы, выполненные в традициях народных промыслов и ремёсел, распространенных на территории г. Арзамаса и Арзамасского района: резьба по дереву, керамика, гончарное ремесло, плетение из бересты, лозы, кожи; кружевоплетение, вышивание (золотное, бисером и.т.д.)
Размеры работ не более 60х80, либо высота не более 30 см. 
7.3. Оргкомитет не рецензирует присланные произведения и не вступает с авторами в дискуссию относительно представленных на конкурс работ.
8. Порядок приема работ
1.Работы (электронный вариант) принимаются через электронную почту: mitropolitfound@gmail.com Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и meuzeysklyrova@gmail.com Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
2.Работы (оригиналы) направляются по адреcу: 607233, г. Арзамас, Нижегородская область, 11 микрорайон, дом 22, библиотека–музей,
Контактные телефоны: 8(831)4726039; 8(831)4309728
Все творческие работы в обязательном порядке сопровождаются информацией об участнике. Информационная этикетка должна содержать: Ф.И.О. участника, дата и год рождения, учебное заведение, название работы, номинация, год выполнения работы, размер, техника выполнения, контактная информация участника или его учителя, родителей.
Работы, представленные только в электронном виде, при подведении итогов рассматриваться не будут.
После подведения итогов конкурса, информация размещается на сайте фонда: www.mitropolitfound.ru и блоге "Одиннадцатый" библиотеки-музея истории микр. им. И. П. Склярова .
Победители оповещаются о времени и процедуре проведения награждения.
9. Организационный комитет и жюри Конкурса
В целях организации и проведения творческого Конкурса создается организационный комитет и жюри для оценки работ.
В состав оргкомитета и жюри конкурса входят ученые, краеведы, священнослужители, педагоги, художники, фотохудожники, писатели, представители общественности, законодательной и исполнительной власти г. Н. Новгорода и Г. Арзамаса.
Председатель оргкомитета – О.И. Склярова, депутат Арзамасской городской Думы, член правления фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая».
Председатель жюри: Т.Г. Холуева, член Союза художников России, заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор НГАСУ
Члены жюри:
К.И. Шихов, член Союза художников России; заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Нижнего Новгорода 
М.П. Шкуркин, член Союза журналистов России; главный редактор издательства "Кириллица"
Н.Г. Смирнов, генеральный директор фонда «Нижегородские художественные промыслы»;
О.Н. Савинова, зав кафедрой журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.п.н., профессор
С.А. Колобова зав. кафедрой регионоведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.п.н., профессор;
В.В. Карташов, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии Бориса Корнилова 
10.  Подведение итогов и награждение победителей
10.1. Итоги Конкурса подводятся по его окончании. Финальное Жюри на основании анализа представленных материалов подводит итоги и определяет победителей.
10.2. Итоги подводятся в следующих возрастных группах:
От 6 до 9 лет – младшая возрастная группа;
От 10 до 13 лет – средняя возрастная группа;
От 14 до 17 лет – старшая возрастная группа.
10.3. По итогам конкурса определяются по 3 призовых места в каждой возрастной группе согласно условиям Конкурса.
10.4. Победители Конкурса награждаются дипломами и ценными призами. Победители будут объявлены на сайте конкурса не позднее 25 мая 2015. Победителям будут высланы поздравления и приглашения на торжественную церемонию награждения по почте (электронной почте). Награждение победителей состоится в НРОУ «Арзамасская православная гимназия» г. Арзамаса Нижегородской области 1 июня 2015 г.
Примечание:
Оргкомитет оставляет за собой право вносить незначительные изменения в течение срока проведения творческого конкурса.

В первый день лета 1 июня 2015 года по традиции Арзамасская православная гимназия  имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии примет у себя в гостях участников и победителей городского конкурса детского творчества «Святая Арзамасская земля».




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails