9 ноября 2013 г.

Ожившая история


Ко дню сотрудника правоохранительных органов

В отделе МВД России по Арзамасскому району действует зал истории милиции. В этой музейной комнате  много всяких экспонатов, рассказывающих о деятельности сотрудников прежних лет, начиная с 1917 года. Имеются также архивные сведения о деятельности «стражей порядка» с дореволюционных времен.
Зал истории арзамасской районной милиции был создан по инициативе ветеранов РОВД в 2004 году. С первым предложением к начальнику РОВД А.А. Завьялову вышел заместитель председателя Совета ветеранов В.А. Каляев. Затем это предложение было утверждено на собрании ветеранов, которые также давно вынашивали идею создания музея.
Первыми экспонатами музея были фотографии сотрудников 50-х, 60-х годов ХХ века, парадный синий китель капитана милиции 60-х годов. Затем к нему добавился и китель полковника милиции Н.И. Сухарникова – первого начальника Арзамасского РОВД.  Немало экспонатов передали в музейную комнату ветераны: Кашичкин В.И., Шорин М.В., Каляев В.А., Подставнягин П.Н. и другие.
Посетители музейной  комнаты истории милиции – молодые сотрудники отдела МВД России по Арзамасскому району и дети-учащиеся школьных учебных заведений района и города.
Увлекательно рассказывает В.А. Каляев, ответственный от Совета ветеранов за музейную комнату, о деятельности районного отдела тех лет, когда он служил здесь, а также и о тех, кто служил в РОВД в прежние годы, т.е. начиная с первых послереволюционных лет.  Сведения В.А. Каляев изыскивал в местном и областном архивах, некоторые документы ему присылали и из Москвы. 
Ветераны районного отдела МВД также ведут активную работу и участвуют в проведении экскурсий.
Для подрастающих поколений первые печатные машинки, раритетные фотоаппараты, наручники, «дырокол» для просечки талона предупреждений к водительскому удостоверению и другие экспонаты вызывают неподдельный интерес у молодых поколений. Для них это ожившая история.

Екатерина Каляева, член кружка «Юный журналист», СОШ № 14 г. Арзамаса.
Руководитель Лоськова Т.А.

На фото: 1 - сотрудники арзамасской милиции 1923 г.
      2 - сотрудники Арзамасской милиции. 1928. Перед выездом на место происшествия. 
           3 - Выставка "Служба дни и ночи" архивных документов из личного фонда Р-3281 Каляева В.А. 
(Слева направо: Подставнягин П.Н., Завьялов А.А., Каляев В.А. - ныне все пенсионеры).








0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails