11 ноября 2013 г.

11 ноября День памяти погибших в Первой мировой войне

Окончание Первой мировой войны
 
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.
Эта война по тем временам была «беспримерной в истории по своим разрушительным действиям человеческой бойни». В печати многих зарубежных стран войну 1914 – 1918 гг. называли «великой». В нашем же советском Отечестве  отношение к ней было крайне противоположным.

В «Горьковской коммуне», в частности, вполне справедливо утверждалось, что «Война 1914 – 1918 гг. была действительно «великой», … но великой в таком же смысле, как иногда говорят о «великой чуме» XIV века, унесшей в ряде стран Западной Европы более трети населения…»
По количеству участвующих государств, по числу развернутых армий, длине фронтов и по театрам военных действий эта война действительно была мировой войной.

«39 государств, с населением в 67 % всего населения земного шара было втянуто в войну. Численность армий была доведена до 60 млн. человек. И в итоге четырехлетней страшной жатвы смерти и разрушения, оказались убитыми 10 млн. человек, раненными 19 млн. человек, из них 3,5 млн. человек остались нетрудоспособными инвалидами», многие из которых пополнили ряды бродяг и попрошаек. Жить-то ведь как-то надо было. Многие умирали в самом прямом смысле слова «под забором», кто-то заканчивал жизнь «смертоубийством», хотя это и был тяжкий грех. Люди в те времена были сильно набожные, но тяжесть земных страданий была многим не под силу, оттого и кончали жизнь самоубийством.

Ущерб от войны исчислялся огромными материальными и душевными затратами. «Около 600 млрд. золотых рублей, уничтоженных и разрушенных ценностей».

Размер жертв этой войны вдвое превышал число убитых за время войн с 1790 г. по 1914 г., то есть за 125 лет.

Военные расходы в 1 мировой войне в 5,5 раз превышали стоимость всех войн, которые велись за те же указанные 125 лет. 
 
Значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. 

Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
 
Подготовил Владимир Каляев.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails