6 августа 2013 г.

Главный музейный хранитель

Работа с историческими документами, различными древностями особая. Видимо, потому работают в архивах и музеях особенные люди. С любовью и нежностью собирают они «дуновения» прежних эпох.

Главный хранитель фондов в Арзамасском историко-художественном музее – ответственная и интересная должность. Занимает ее тихая, скромная, влюбленная в свое дело Н.А. Спирина.

Наталья Александровна начала свою трудовую деятельность в музее с 16 мая 1977 года. Сначала – экскурсоводом, затем – научным сотрудником. Теперь она – главный хранитель фондов музея. Директор музея Н.В. Разина, рассказывая о Н.А. Спириной, сказала, что «Наталья Александровна творческий и добросовестный работник, ответственно и честно относится к своим обязанностям. Она прекрасный помощник, является  заместителем директора по фондовой работе и другим музейным делам». Часто заменяя директора, она прекрасно справляется со всеми обязанностями…
Н.А. Спирина – человек увлеченный, любознательный, стремящийся познать все тонкости музейной деятельности, которые за годы своей работы она успешно освоила. Наталья Александровна построила  много прекрасных выставок. Среди них цикл «Фонды музея рассказывают», «Золотая нить Арзамасских мастериц», «Русские платки и шали», цикл выставок «Память XX века», «Арзамас в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»  и др.
Как научный исследователь, она самостоятельно разрабатывает темы лекций, экскурсий, тематических уроков, плодотворно занимается научным описанием и систематизацией предметов коллекции «Ткани». Наталья Александровна – опытный экскурсовод.
Кроме основных музейных экскурсий, читает лекции по абонементу «Арзамас православный», в частности по темам: «Лики русских святых», «Пастыри православия», «Дорога к храму» (экскурсия по Арзамасскому Воскресенскому собору). Её лекции, экскурсии всегда находят положительный отклик у посетителей.
Н. А. Спирина принимает активное участие в проведении музейных праздников и вечеров. Нередко выступает в роли ведущей.
Большую работу проводит Наталья Александровна и с подрастающими поколениями, тесно сотрудничает с Арзамасским центром творчества юных (ЦТЮ).
С 2001 года Наталья Александровна преподает для студентов АГПИ спецкурс «Основы музейного дела», возглавляет отделение «Подготовка экскурсоводов».  Она постоянно оказывает помощь школьным музеям по фондовой и экспозиционной работе, является постоянным членом комиссии при городском отделе народного образования по паспортизации и проверке этих музеев. Обо всей работе Н.А. Спириной в одной публикации и не расскажешь. Да и не успеешь, настолько кипучий характер у нее и стремительный образ жизни.
Наталья Александровна ведёт большую работу по комплектованию и сохранению музейных фондов, памятников истории и культуры Нижегородского края. Ежегодно в музей поступает более 100 предметов. Большая нагрузка ложится на главного хранителя по сверке коллекций. Фондовую работу музея проверяла комиссия Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, Областной департамент культуры и местная администрация. Оценка дана положительная. В этом большая заслуга главного хранителя фондов – Спиртной Натальи Александровны.
Неоднократно за хорошую работу награждалась она памятными сувенирами и Почётными грамотами областного Департамента культуры, Законодательного Собрания Нижегородской области и Министерства культуры РФ.

Владимир Каляев, член Союза журналистов России. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails