18 мая 2013 г.

Из истории Арзамасского историко-художественного музея


Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев.

В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».

К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда II генеральная конференция Международного совета музеев, проходившая в Москве и Ленинграде, по предложению российской делегации, приняла решение о ежегодном профессиональном празднике.

В нашем городе, как и по всей стране, имеются музеи, музейные комнаты на предприятиях, при учебных заведениях.

Самым древним, самым уникальным из них является Арзамасский историко – художественный музей. Недавно он поменял место прописки и находится теперь в красном кирпичном здании напротив Ленинского садика (Арзамас, площадь Соборная, дом 9). 

Из истории Арзамасского историко-художественного музея

По имеющимся сведениям первый краеведческий музей в Арзамасе появился в начале XX века, когда работал уездный дом-музей, содержащийся на губернские средства.

Существовал он в годы гражданской войны. В 1918 г. дом-музей короткое время действовал при Арзамасском уездном отделе народного образования (УОНО).

В докладе от 26 ноября 1920 г. хранитель музея П.Н. Лекторский указывает, что «музей открыт 15 июля 1918 года. При нем до второй половины 1919 года существовали справочная библиотека и склад театральных принадлежностей…».

В те времена в музее хранилось 348 наименований учебных и наглядных пособий, 81 книга, и 32 названия различных предметов старины и произведений искусств.

Среди экспонатов упоминались картины: «Благословение детей» (Кошелев), «Иоанн Креститель» (копия Мурильо), а также три французские гравюры, несколько медалей и монет, перламутровый крест, шитый золотом образ Божьей Матери,  портрет Ступина на жесте, старинные часы Лондонской фирмы. Кроме того, различные предметы из бронзы, серебра и хрусталя, и т.п.

Штат музея состоял из трех человек: хранитель музея (заведующий), корреспондентка и сторож. Ими только в 1920 году было проведено 89 экскурсий. Музей посетило  445 человек. Шла война. Тяжело было новой власти, но все же правители, как бы их сейчас ни охаивали, заботились о сохранении для народа исторических ценностей.

В 1921 году музей был закрыт. О причинах такого решения сведений пока нет.

В 1929 году решили музей открыть вновь. В Президиум Арзамасского окрисполкома от заведующего окроно поступила докладная записка, в которой указывалось, что  «в целях суммирования экономических и бытовых особенностей нашего округа и ознакомления с ними населения, а также антирелигиозной пропаганды необходима организация в Арзамасе музея, который будет носить характер краеведческий (современный и исторический) и антирелигиозный. Экспонаты по антирелигиозному вопросу имеются от закрытия церквей, из которых одна предоставлена под организацию музея…».

17 сентября 1929 года Президиум Арзамасского окрисполкома, рассмотрев вопрос об открытии музея, постановил: «С проектом окроно об организации Краеведческого музея в г. Арзамасе в текущем году согласиться…». Так было положено начало нового этапа в развитии краеведческого музея в нашем городе.

Штат музея: заведующий и технический работник. Под музей была отведена бывшая Богословская церковь. Это было одно из самых древних каменных зданий Арзамаса, построенное в конце XVII века. Впоследствии оно полностью разрушилось.

В 1930 году заведующим Арзамасским музеем был В.П. Костин, затем в этом же году – П.М. Кузнецов. Работал музей с 11 до 17 часов. Стоимость входного билета была разной. Для члена профсоюза – 10 копеек, неорганизованного посетителя – 20 коп. Членам Краеведческого общества и Союза воинствующих безбожников вход был бесплатным. Кроме того, экскурсии по предварительной договоренности с экскурсоводом о теме беседы проводились также бесплатно.

Если в 1920 году музей посетило 445человек,  то в 1931 – 4250 человек. В 1934 году уже – 5268 чел., а в 1935 году – 24073 чел.

В 30-ые годы в здании Богословской церкви был развернут музей атеизма.

В 1932 году музей переименован в Арзамасский Антирелигиозный музей и он «переехал» в здание Воскресенского собора.

Зимой музей не работал, так как здание собора не отапливалось, но для краеведческой экспозиции использовалось деревянное помещение (позднее территория 1-ой городской больницы).

П.М. Кузнецов докладывал о том, что условия для музея неблагоприятные. Здание Воскресенского собора разрушалось, санитарная уборка помещения проводилась редко. Полностью отсутствовала плановая работа. Позднее вокруг музея был создан актив из общественности города. Руководство над деятельностью музея было возложено на Секцию по народному образованию.

Поскольку в здании музея раньше был главный городской собор, то случалось, что музей посещали и с религиозной целью. Экспонаты музея пополнялись в основном за счет учреждений и хозяйственных организаций города, а также колхозов.

Арзамасский Антирелигиозный музей был закрыт перед Великой Отечественной войной. Во время войны Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) ходатайствовал о передаче здания Воскресенского собора православной общине. Просьба была удовлетворена.

В 1954 г. Арзамас стал областным городом. Стало просто необходимым открыть краеведческий музей. 15 октября 1956 года Исполком Арзамасского областного Совета депутатов трудящихся распорядился: «Передать два здания бывшей Ильинской церкви (летнее и зимнее) Областному управлению культуры для размещения в них Областного Краеведческого музея и детского кинотеатра». Арзамасский Краеведческий музей открыт решением Горьковского исполкома Областного совета от 22 июня 1957 года.

С 1 июля 1957 года  директором музея был назначен И.Г. Кораблев. Штат работников музея состоял из трех человек: директор, завхоза и бухгалтер.

В 1958 г. штат расширился. Добавили две единицы: заведующей отделом истории стала Костенко Н. В. (студентка-заочница IV курса исторического факультета Саранского университета), заведующей отделом природы и сельского хозяйства – Перепелевская Ф.С. (выпускница Горьковского сельхозинститута).

В июле 1959 г. т. Кораблев И. Г. был освобожден от занимаемой должности исполкомом горсовета. Работу Краеведческого музея возглавила Ерофеева З. Е.

22 октября 1960 г. комиссия в составе деятелей культуры и политики «произвела просмотр экспозиции музея по разделам: «Дореволюционное прошлое Арзамаса и уезда», «Деятели советского периода» и «Отечественная война 1941 – 1945 г.г.». При этом комиссия признала, что вышеуказанные разделы экспозиции допустить к обозрению и музей считать открытым с 23 октября 1960 г.».

С сентября 1970 г. Зоя Ефимовна Ерофеева стала директором  литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара. Должность директора Краеведческого музея заняла А.М. Ширяева – бывший научный сотрудник указанного музея. Альбина Михайловна проработала на данной должности чуть больше года. В музее печное отопление заменили на центральное. Установили сигнализацию.

С 1971 до 1978 г. музей возглавлял Петр Васильевич Еремеев, известный в Арзамасе писатель и краевед.

В 1978 году директором Арзамасского краеведческого музея стала Т.М. Ильченко.  Татьяна Митрофановна возглавляла музей 23 года. Заняла эту должность она в возрасте всего лишь 20 лет. Для молодой девушки это была огромная ответственность.

В 2001 г. директором музея стала Н.В. Разина, работавшая до этого главным хранителем фондов.

Штат сотрудников сегодня исчисляется в 15 человек, среди которых 6 научных сотрудников, бухгалтер, заместитель директора по хозяйственной части и технический персонал.

В Арзамасском историко-художественном музее хранятся фонды на 30 290 предметов. Ежегодно музей посещают 47 000 человек.

В настоящее время это музей историко-художественного профиля, его собрание документирует и показывает историю города и района, отражает развитие провинциального искусства 19-20 вв.

Музей располагается в здании бывшей Ильинской церкви – памятнике архитектуры XVIII века. Каменная ярусная церковь типа «восьмерик на четверике» с трапезной и алтарем построена в стиле русского барокко в 1746 году. Верхние ярусы ее, а также колокольня ныне не существуют.

Собрание музея составляет 29 995 единиц хранения основного фонда и 1059 единиц хранения вспомогательного фонда: археология, коллекция тканей, фарфора, нумизматики, коллекция старопечатных книг, иконы, коллекция изделий арзамасских мастеров, живопись и графика и другие.

Музейные экспозиции представляют наиболее важные этапы в развитии города и района. На первом этаже здания располагается историческая экспозиция, на втором этаже – художественная галерея работ учеников первой провинциальной школы живописи в России А.В.Ступина.

В музейных стенах осуществляется живая связь между днем сегодняшним и прошлым. Музей сегодня – это культурно-образовательный и научно-исследовательский центр. В музее работают несколько образовательных программ: «История г. Арзамаса» в помощь школьной программе по краеведению, «Здравствуй, музей!» для воспитанников детских садов и школьников младшего звена, «Музееведение», «Основы экскурсионной работы» для студентов педагогического института. Вот уже на протяжении 10 лет в музее действуют два клуба: «Хочу все знать!» для младших школьников, «Археологический», где студенты исторического факультета АГПИ им. А.П. Гайдара занимаются изучением и научным описанием археологических коллекций.

В настоящее время в музее проводятся разнообразные научные и просветительные мероприятия: семинары, конференции, круглые столы, лекции, тематические уроки и вечера, концерты духовной и классической музыки, встречи с интересными людьми.

Наш музей является призером городских и областных конкурсов, посвященных Великой Победы. Здесь проводятся выставки, вечера военных песен, викторины. В историко – художественном музее приобщаются к истории, учатся видеть красоту и гармонию мира. Не одно поколение посетителей побывало в музее в разное время. Одни хотят ближе познакомиться с этнографическим материалом, коллекцией золотого шитья, живописью, другие – просто посмотреть на старину…

Сохранить и донести до нынешних и последующих поколений историю, быт и культуру наших предков – важное, нужное дело. Работу  эту осуществляют истинные  патриоты.

Многие сотрудники награждены за свой труд. Так, к примеру,  опытнейший сотрудник музея С.А. Филиппович была награждена нагрудным знаком «Благодарение хранителю наследия». Сегодня Софья Александровна на заслуженном отдыхе, но связи с родным музеем и коллективом не теряет. Н.В. Разиной – директору музея, за ее огромный вклад в дело хранения сокровищницы человеческой истории и быта,  было присвоено звание – «Заслуженный работник культуры РФ». Награждались и другие сотрудники музея Почетными Грамотами Министерства культуры РФ, Благодарственными письмами Губернатора, областного законодательного собрания, мэра г. Арзамаса.

Это все признание заслуг подвижников музейного дела.

В. Каляев.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails