12 июля 2012 г.

Чтобы помнили: Геннадий Угодников

В Арзамасе есть улица Угодникова. Почему увековечена память об этом человеке, рассказал Владимир Александрович Каляев:
- Трагедия произошла 23 октября 1964 года на выездновском мосту. Преступники набросились милиционера, обезоружили и убили его…



В тот день, в 6 часов вечера младший сержант милиции Геннадий Угодников заступил на дежурство по охране общественного порядка. Маршрут его патрулирования пролегал от дома колхозника по мосту через реку Теша до железнодорожного полотна. Нарушений общественного порядка не было. 
В те времена, в отличие от нынешних, народ был добрее и законопослушнее. После трудового дня жители города и района отдыхали. Кто-то занимался дома с детьми и внуками, кто-то посещал культурные общественные заведения, отдыхая душой и телом, любуясь шедеврами советского кино. Встречались и влюбленные парочки, которые пытались уединиться от посторонних глаз и общаться с глазу на глаз с объектом своей любви. Помыслы их были чисты и благородны. 
Время его дежурства закончилось. Геннадий, слегка поеживаясь от промозглой погоды, решил обойти еще раз свой участок патрулирования. И тут его зоркий глаз уловил мелькнувшие тени у забора литейно-механического завода. Угодников разглядел двоих крепких мужчин с водопроводными трубами на плечах. 
Жулики обомлели, когда перед ними появился милиционер. Они поспешили удалиться. Геннадий догнал и остановил их у самого берега Теши, затем потребовал следовать с ним в отдел милиции. 
Неожиданно один из преступников нанес сильный удар в лицо Угодникову. Геннадий снял перчатки и расстегнул кобуру, но достать пистолет не успел, злодеи набросились и, опрокинув его в реку, стали топить. Сделав свое грязное дело, убийцы завладели табельным оружием милиционера. Похищенные трубы они отнесли к своим родственникам и вернулись на место преступления, чтобы скрыть следы своего злодеяния.
Но тайное всегда становится явным. Несмотря на все свои старания, к чести сотрудников милиции, через 12 часов преступники были задержаны и изобличены. Оба злодея ранее были судимые за тяжкие умышленные преступления. Они понесли заслуженное наказание, несмотря на всю мягкость советского законодательства. 
Короткой была жизнь комсомольца Геннадия Угодникова. Погиб он в возрасте двадцати шести лет, т.е. в самом начале своего жизненного пути.


Приказом Министра Охраны Общественного порядка СССР за № 897 сержант милиции Угодников навечно зачислен в списки личного состава Арзамасского отдела милиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадий Угодников посмертно награжден медалью «За отвагу».
Приказом начальника отдела милиции Г. Угодников занесен на Доску почета.
Решением исполкома Арзамасского городского Совета депутатов трудящихся за № 305 от 27 октября 1964 года улица Заводская была переименована в улицу Геннадия Константиновича Угодникова.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails