22 января 2012 г.

"Воскресенский собор - жемчужина Арзамаса": виртуальная выставка. Раздел II

Во втором разделе виртуальной выставки представлены книги, рассказывающие об Арзамасском Воскресенском соборе и изданные в советские и российские годы.

Арзамасский Воскресенский собор: альбом // М.: Индрик, 2011. — 144 с.  
Впечатление, производимое на путешественника, впервые прибывшего в Арзамас, его грандиозным Воскресенским Собором, сопоставимо с ощущением от самых прославленных памятников Европы. Не будучи способным конкурировать с ними в древности и художественной и исторической значимости, он тем не менее поражает своей неожиданной для этих краев величественностью и столичной точностью форм.


Курдин, Ю.А. Арзамасский кафедральный Воскресенский собор / Ю.А.Курдин // Сказание о святой дивеевской змеле / сост. : В.И.Карпушов, Ю.А.Курдин. - Арзамас, 2008. - С. 170 - 179.
"Центральная площадь Арзамаса называется Соборной. За свою многовековую историю она была Красной, Базарной, имени В.И.Ленина.
Самое величественное сооружение на этой площади - Воскресенский собор, один из немногих уцелевших в России кафедральных соборов..."

Панкратов, В. Архивы рассказывают // Панкратов, В. Времена / В.Панкратов. - Арзамас : Арзамасская типография, 2008. - С. 17 - 19. 

"Казалось бы, о Воскресенском соборе нам известно уже все благодаря трудам Н.М.Щеголькова..." 

Читать

Ковалева, И.А. Арзамасские церкви в 1920-е годы / И.А.Ковалева // Вестник НСО : сб. Вып. 5 / науч.ред.Р.В.Кабешев. - Арзамас : АГПИ, 2007. - С. 22 - 24.
"Декретом СНК от 23 января 1918 года церковь была отделена от государства... В середине 1920-х годов в городе Арзамасе не хватало помещений для школ, больниц, квартир. У городского совета не хватало средств не только на строительство, но и на ремнт дорог, водопровода и т.д. Поэтому на заседании Президиума Арзамасского Горсовета от 25 января 1929 года было принято решение "ликвидировать 7 приходов с 11 культовыми зданиями..."

Потороев, А. Разоренные храмы: очерки Арзамасского боготворчества / А.Потороев. - М., 2006. - 112 с.
В книге впервые рассказывается об истории закрытия и разрушения храмов города Арзамаса. На основе архивных документов описывается ход трагических событий 20-30-х годов прошлого века в городе, который некогда славился своими храмами и монастырями.


[Воскресенский собор] // Православный Арзамас. - М., 2006. - С. 8 - 37.

"На пути из Москвы в Дивеево стоит дивный город с богатой историей и непростой судьбой - это Арзамас. Оказавшись в нем, мы соприкасаемся с удивительным миром отечественной культуры и обретаем настоящую жемчужину русского православия..."

Макарий (архимандрит). Надписи на церковых памятниках // Макарий (архимандрит). Памятники церковных древностей / архим. Макарий. - Нижний Новгород: Нижегородская ярмарка, 1999. - С. 484, 491 - 492, 630.  
Архимандрит Макарий - яркая и заметная фигура в краеведении России XIX века - первым в Нижегородской епархии "пришел к благой мысли внимательно заняться описанием древних церковных памятников..."
Читать

[Воскресенский собор] // Памятники истории и культуры Горьковской области / сост. А.В.Кессель. - Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1987. - С. 169.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails