29 августа 2011 г.

Арзамасская трагедия в воспоминаниях: В.Ф.Спицын



В этот день Арзамас жил обычной жизнью, была суббота 1988 года. Штаб ГО испытывал некоторое беспокойство - через неделю, 10-12 июня планировалось крупное комплексное учение с Арзамасом и районом. Учение должны были провести начальник ГО области Соколов А.А. и штаб ГО области во главе с полковником Табаковым В.И. В 9 часов 32 минуты утра внезапно прогремел мощный взрыв на ст.Арзамас-1, образовалось грибообразное облако, которое было видно из любой точки города. В радиусе до 3 км от взрыва вылетели стекла в жилых домах, магазинах, учреждениях. Все подумали, что взрыв на нефтебазе. Штаб ГО в этот день должен был продолжить подготовку к учениям и все должны были собраться на ул. Советская, 10. Я прибежал в штаб около 10 часов, стал звонить своим работникам на завод «Коммаш», там была подготовлена городская разведгруппа. Получил информацию, что взрыв на переезде ст.Арзамас-1. Поехал на место взрыва, получил задание от начальника ГО Склярова И. П. Надо было провести срочную разведку, никто не знал, что за дым и пыль были вокруг. Нужно было наладить связь с местом взрыва. С помощником Лебедевым М.И. срочно отправились на завод «Коммаш» за разведгруппой. Директор Малаховский Б.А. и Маркелов В.В. были на месте и старались собрать заводские невоенизированные формирования. Лебедев М.И. с группой разведки и приборами направились на место взрыва, исследовали грунт и воздух, к счастью ни радиоактивного, ни химического заражения не было.
Управление работами без средств связи невозможно. На ст. Арзамас-1 проводная связь, энергоснабжение, газоводоснабжение были нарушены, восстановить их было сложно. Через 2 часа выбрали место под штаб ГО, это наполовину сохранившийся дом Коптевых, ул. Станционная, 4. Дом был поврежден, зато очаг поражения был виден, как на ладони.

Срочно в этот дом завезли документацию, оборудование штаба ГО, принадлежности, повесили вывеску "Штаб ГО" и флаг. Всем стало ясно, где размещается пункт управления - исполнительный орган начальника ГО города. В. А. Тарабаров тут же организовал проводную связь, 2 телефонные пары по городу и одна с железной дорогой, Началась полноценная работа штаба ГО. Через день из г. Горького прислали автобус с узлом связи и мощным громкоговорителем. Эта ГГС использовалась постоянно для передачи приказов, распоряжений, сообщений для работающих, для информации населения ст.Арзамас-1.

Предварительная оценка обстановки показала, что в результате взрыва на переезде образовалась воронка глубиной 26 метров и радиусом 70 м. Железнодорожный состав был опрокинут, локомотив безнадежно поврежден. Позднее стало известно, что взорвались три вагона с промышленными взрывчатыми веществами. От них не осталось и следа, обломки рельс, колес вагонов разлетались на сотни метров от взрыва. Если бы кто-то сказал, что на следующий день возобновиться ж/д движение через ст. Арзамас-1, я бы не поверил, но чудо свершилось и 5 июня движение возобновилось, первым прошел поезд в Адлер. Железнодорожники, вместе со строителями поздравляли друг друга, эта работа была проделана ими под руководством начальника Горьковской железной дороги МатюхинаЛ.И.

Главная задача была выполнена - железнодорожное движение восстановлено! Начались работы по восстановлению железнодорожного вокзала, вспомогательных помещений, энергоснабжения, водопровода, связи, канализации и др. систем. Расположенные рядом склады торга, росбакалеи, райпо были полностью разрушены. Продовольственные товары со складов были срочно вывезены, грузовые машины и грузчики ежедневно выделялись А.С.Шестатакову, В.В.Краснову, В.И.Шперлингу. Начались восстановительные работы. Через 2 месяца склады были готовы, кирпичные помещения и металлические модули были сданы досрочно. Трудились на восстановлении несколько иногородних строительных бригад. Примерно в это же время был восстановлен железнодорожный вокзал.

Наипервейшей задачей фазу после взрыва было спасение людей. Взорвавшийся состав замедлил движение на въезде на ст. Арзамас-1, на переезде скопилось много транспорта с людьми, здесь же был и рейсовый автобус первого маршрута. В одно мгновение десятки людей погибли, были искалечены, тяжело ранены. Поскольку руководящий состав города и района практически были готовы к учениям 10-12 июня, то вопрос о составе формирований и техники не стоял; каждый знал свои обязанности. Никакой суматохи и суеты не было. На место взрыва прибыл сводный отряд АППО более 300 человек и 50 единиц техники, возглавлял отряд В. Г. Бородов, второй отряд численностью 100человек и 20 единиц техники возглавлял Т.И. Сережкин. Эти два формирования стали основными при ликвидации последствий взрыва, к ним примкнули спасательные команды и группы сандружины. Были задействованы 12 сводных групп объектов народного хозяйства, их формирований и служб:

1.Медицинской - Мирзонов А.А.
2.Охраны общественного порядка - Кудряшов Ю.Н.
3.Противопожарной - Айдагулов А.М.
4.Газоснабжения - Губанков Е.А.
5.Техническая - Ширяев В.А.
6.Убежищ и укрытий - Мастрянский Е.П.
7.Снабжение ГСМ - Ишарин Н.В. 8.Связи и оповещения - Тарабаров В.А.
9.Автомобильная - Гаврилов Ю.В.
10.Продовольственного и вещевого снабжения - БерезинЕ.И., Шестаков А.С.
11.Энергоснабжения - Бадин Г.В. 12.Эвакуационная комиссия - Лезова В.И.

Особо следует сказать о медицинской службе (гл.врач Мирзонов А.А., начальник штаба Богопольский М. И.). Несколько месяцев ей пришлось выполнять огромнейшую работу. Большую помощь пострадавшим оказали сандружины. Особо следует отметить сандружину АППО, возглавляемую Г.И. Лаврентьевой. Многие жильцы не захотели покидать свои дома, сандружинницы ежедневно обходили их и оказывали медицинскую помощь. Первым на месте аварии оказался главврач поликлиники №3 Козлов В.Н. Около штаба ГО постоянно дежурили две машины скорой помощи и бригада врачей. Лебедев М.И. мой заместитель занимался разведывательной работой, постоянно держал под контролем радиационную и химическую обстановку, организовывал и поддерживал в постоянной готовности все средства оповещения и связи в штабе ГО на ст. Арзамас-1 передачи приказов и распоряжений и осуществлял контроль за их исполнением. Он также участвовал в распределении личного состава и техники по объектам работ. Майор Черногоров вел учет и планирование всех работ, контроль за проведением спасательных работ в очаге поражения, распределение людей и техники по объектам, организацию взаимодействия между ними, постоянно дежурил на пункте управления.

Елисеев В.Б. - первый секретарь ГК ВЛКСМ, активно привлекал к работам комсомольцев города. Сам он постоянно наведывался в штаб для выяснения обстановки, просил задания для комсомольцев. Он отлично знал обстановку, видел наши штабные трудности (не хватало людей) и очень хотел помочь. Его команда при штабе была командой быстрого реагирования. Работали комсомольцы с утра и до позднего вечера и везде успевали. Вклад в общее дело по ликвидации последствий катастрофы они внесли достойный.

1 коммент.:

огнева ирина комментирует...

Владимир Федорович, как военный человек, лаконичен...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails