21 июля 2011 г.

После взрыва 4 Июня 1988 года: интервью И.П.Склярова

 Из интервью председателя Арзамасского горисполкома  И.П.Склярова местному радио в июне 1988 г.
Корреспондент: Продолжаем серию наших передач "Город в эти дни". Сегодня мы записали на пленку беседу с председателем исполкома городского совета народных депутатов Иваном Петровичем Скляровым и первый вопрос, который мы ему задали был такой:

 - Иван Петрович, в городе говорят о том, что одним из первых кто оказался в районе взрыва, сразу как только он произошел, был председатель исполкома городского совета?

Скляров: Да это не столь важно, потому что после взрыва буквально через 5-10 минут в районе взрыва оказались многие руководители города. Сразу приехал первый секретарь ГК КПСС Михаил Федорович Балакин. Я думаю, что многие меры, которые были приняты своевременно, зависели от того, что руководители города были на местах, были руководители гражданской обороны, наготове были пожарные. В течение 50 минут были ликвидированы очаги пожара. Ведь была опасность другого порядка: когда во время взрыва был выброшен газопровод из котлована, возникли очаги пожара, был перебит водопровод, а в составе находились вагоны-цистерны со сжиженным газом. Была реальная возможность повторного взрыва. Поэтому первейшей задачей мы поставили - не допустить повторный взрыв. Надо сказать, что самоотверженно работали во главе с Айдагуловым наши пожарные.

Самоотверженно действовали работники милиции, здравоохранения. Сразу же организовали вывоз раненых, оказание им первой медицинской помощи. Еще в субботу к вечеру мы полностью эвакуировали всех людей из очага поражения. Развернулись работы первоочередные: по восстановлению разрушенного полотна железной дороги, по восстановлению газопровода и водопровода. Критическая ситуация была, конечно! Взрывом был перебит газопровод, и пришлось отключить полгорода. Была и другая трудность: куском рельса была выведена из строя станция "Орбита" - основной ее трансформатор и электропитание на насосы очистных сооружений прекратилось. Мы оказались в серьезном затруднении, когда в город перестала поступать вода.

Вода была нужна и для других дел, но главное - надо было затушить пожар, и тогда наши пожарники и служба комбината благоустройства, коллективы предприятии подносили воду с реки Теши. Использовали поливомоечные машины. Было трудно, тяжело, но поток воды для тушения пожара был обеспечен.

Одновременно стояла задача подать электроэнергию в город и с этой задачей хорошо справились службы во главе с товарищами: Сулиным Львом Александровичем, Бадиным Геннадием Васильевичем. Достаточно сказать, что под угрозой явного взрыва пришлось варить трансформатор, и уже на второй день было подано электропитание. Практически через два часа вода была подана в город.

На вторые сутки после взрыва было восстановлено движение поездов через станцию Арзамас-1, был подан газ на Высокую гору, на котельную очистных сооружений. Было восстановлено и электроснабжение.

Надо сказать, что сейчас развернута большая работа по восстановлению разрушенных, поврежденных жилых домов и сооружений. Жители, потерявшие кров, размещены в гостинице и общежитиях.

Железнодорожники вчера соорудили временный жилой городок в районе реки Теши. В пятьдесят временных домиков заселились семьи пострадавших. Сегодня на ремонте жилья работают около 1,5 тысяч строителей, специалистов из Главволговятскстроя и нашего треста. Хорошо работает СМУ "Гражданстрой", коллективы промышленных предприятий, хотел бы отметить особо приборостроительный завод, завод легкого машиностроения, войлочную фабрику и другие коллективы. Эта беда стала для многих из нас серьезной проверкой. По решению бюро горкома партии, горисполкома предстоящие суббота и воскресенье объявляются рабочими днями по оказанию помощи пострадавшим жителям города. 

Поэтому просьба к рабочим и служащим, всем горожанам, руководителям предприятий, учреждений, советам трудовых коллективов, профсоюзным организациям, комсомолу в пятницу, субботу, воскресенье послать максимум людей на оказание помощи в ликвидации последствий взрыва, а оставшимся на предприятиях заменить тех, кто уйдет на восстановительные работы, выполнить нормы выработки. Одновременно решаются вопросы расселения пострадавших, 20 семей уже расселили на прошлой неделе. В пятницу собираем остальных жителей поселка для решения вопроса с последующим выделением жилья. На следующей неделе будет заселяться дом на ул.Пушкина, дом машиностроительного завода, который выделил квартиры пострадавшим. В районе села Кирилловка закладываются фундаменты под индивидуальные дома, всего там будет построено 300 домиков усадебного типа.

Корреспондент: Несколько слов о тех, кто помогает нам из других областей?

Скляров: Мы сразу же ощутили помощь Министерства путей сообщения, из 12 областей работают у нас их представители.

Корреспондент: Скажите несколько слов о снабжении, о строительных материалах.

Скляров: На наших железнодорожных станциях пути забиты вагонами с различным грузом. Прошлой ночью было разгружено 446 вагонов. Такого еще не знал наш железнодорожный узел.

Корреспондент: И еще вопрос? Расскажите о материальной помощи пострадавшим. 

Скляров: Выдача компенсации началась уже со среды (8 июня). Жители, которые понесли материальный урон при аварии, могут обращаться в горисполком. Здесь на втором этаже постоянно до глубокой ночи работают специальные службы, чтобы все вопросы решить полностью. Работает здесь комиссия из 20 человек, которая по каждой семье изучает все вопросы обстоятельно: вопросы социального страхования, вопросы компенсации по льготам, которые предоставило правительство. 

Вы знаете, что в городе появились дополнительные продукты. Это дает нам возможность поправить положение со снабжением и обеспечением людей продовольственными и др. товарами. Конечно, в первую очередь будут обеспечены пострадавшие.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails